Можно ли считать Avensis III преемником неубиваемой Carina E, станет ясно через каких-нибудь пять лет. Впрочем, уже сегодня «японец» демонстрирует отличные результаты в плане надежности

АвтоМирАвто

Запас прочности

Toyota Avensis

Выпускался с 2008 года

Можно ли считать Avensis III преемником неубиваемой Carina E, станет ясно через каких-нибудь пять лет. Впрочем, уже сегодня «японец» демонстрирует отличные результаты в плане надежности

Первые два поколения к моменту появления Avensis III показали себя достойно на вторичном рынке. Надежные моторы, ресурсные трансмиссии, стойкая к нашим условиям подвеска, завидное сопротивление коррозии. Однако отзывы специалистов и владельцев свидетельствуют, что T270, внутренний индекс модели, по некоторым пунктам надежности даже превзошел предшественников. Его характеристики оптимизированы таким образом, что обслуживание и ремонт не провоцируют серьезных финансовых проблем у владельцев. Впрочем, есть моменты, в которых преимущества машины выглядят не столь очевидно.

2009-2011

Машину предлагали с тремя бензиновыми атмосферными моторами объемом 1,6 (132 л.с.), 1,8 (147 л.с.) и 2 литра (152 л.с.), хотя в Европе имелась и парочка надежных турбодизелей объемом 2,0 и 2,2 литра. В 2011 году машина подверглась рестайлингу. У нас, кстати, Avensis особой популярностью не пользовался. Ежегодно продавалось порядка 3000 автомобилей, тогда как тиражи Corolla и Camry исчислялись десятками тысяч. Быть может поэтому после рестайлинга у Avensis остался единственный 147-сильный мотор, а через год модель и вовсе покинула наш рынок.

Задний свес универсала увеличен на 70 мм. Объемы багажников, если мерить до линии окон, у седана и универсала различаются мало: 509 л против 543. Зато, если сложить задние сиденья универсала, то освободится пространство более 1600 л

Истово и самозабвенно

Зато трансмиссии вызвали больше вопросов. Машины оснащались 6-ступенчатой «механикой» либо вариатором. Автомат полагался лишь 150-сильному европейскому дизелю объемом 2,2 л, но сия сладкая парочка в наших широтах – редкий гость. МКП не раз привлекала внимание владельцев и механиков гулом на 1-й передаче. Позже отмечалось и появление неприятного звука на других передачах. Поначалу даже переборка коробки от него надолго не спасала. Однако время показало, что вой оказался безобидным: не прогрессирует, да и на ресурсе агрегата в итоге не сказывается. Словом, гул записали в особенности коробки. Случаются с МКП и прочие мелкие недоразумения. Например, нечеткое включение передач, виной чему служит обычно выжимной подшипник. Однако все это не критично, а случаи не часты.

Пластик отделки салона не любит соприкосновений с твердыми и острыми предметами. Чтобы избежать царапин и преждевременной потери внешнего лоска, следует быть осторожным

Вот кого люди боятся истово и самозабвенно, так это вариатора, даже несмотря на то, что в нашем случае поводов для этого не много. Причиной страхов стали случаи отказа коробки. Новый вариатор у дилера стоит до полумиллиона рублей, однако зачастую ремонт обходится от 50 до 100 тыс. рублей. К тому же общая практика такова, что беспроблемные пробеги в 150-200 тыс. км для этой трансмиссии в порядке вещей.

«Ходовая» попросит вмешательства лишь через 100 000 км пробега

Есть нюансы

«Ходовая» показывает себя на отлично. Подвеска может потребовать вмешательства лишь после 100 000 км пробега, когда характерным постукиванием проявит себя износ втулок стабилизаторов. Зато другие стуки – уже в рулевом управлении – могут заявить о себе и на малых пробегах. Одна из причин – люфт в шлицевом соединении, устраняемый набиванием смазки. Это, пожалуй, один из наиболее уязвимых узлов, поскольку даже замена рулевой колонки в сборе надолго проблему не устраняет. Имеются жалобы и на постукивания передних суппортов. Официалы меняют втулки направляющих и закладывают больше смазки, однако, как и в предыдущем случае, этих мер хватает на все те же 15-20 тыс. км пробега. С железом проблем быть не должно. Крепкое, ржавеет неохотно. Разумеется, через несколько лет тускнеет, покрывается пятнами хром внешнего декора. Имеется проблема запотевания передней оптики. Салон в целом качественный, но старение автомобиля в первую очередь проявляется именно здесь. Случается, при перепадах температур начинает поскрипывать пластик. Последний, кстати, охотно оставляет на себе царапины после случайных контактов с твердыми предметами. А кожа на руле способна приобрести изрядно потрепанный вид уже после 30 000 км пробега. Найдутся нюансы и по электрике с электроникой, хотя системными эти незначительные неполадки никогда не были.

2009-2011

Словом, жаловаться на себя Avensis III особых поводов не дает, отчего визиты на сервис обещают быть не cлишком обременительными. Главным поводом для опасений остается вариатор. Но и его не стоит бояться, если машина имеет прозрачную историю обслуживания. Мы смело рекомендуем любую версию модели, включая дизельные европейские. Не сомневайтесь, Avensis умеет экономить деньги своего владельца, быть может, даже лучше прочих коллег по цеху.

Текст: Илья Фишер. Фото: Toyota

Подвеска

На первых Avensis опасались лопнувших передних пружин. Машины, собранные до января 2011 года, даже попали под отзывную кампанию. Сзади из-за незатянутой гайки регулировки схождения колес со временем развивалась коррозия и износ резьбы, что могло привести к отсоединению рычага задней подвески. В США, говорят, было нечто подобное, что и привело к отзыву.

Трансмиссия

Слегка нервные обладатели Avensis с вариатором иногда жалуются на его свист. Toyota не скрывает возможных проблем на автомобилях, произведенных до марта 2011 года, однако позже был модифицирован стальной ремень и изменена прошивка алгоритма работы вариатора, что должно было минимизировать вероятность отказов.

Двигатель

На ранних дизелях возможно растрескивание одного из элементов подкачивающего насоса. Насос меняется в сборе. В потере мощности дизеля, сопровождаемой высвечиванием сигнализатора MIL, обычно вина отказавшей топливной форсунки. Ситуация свойственна «Авенсисам», произведенным до конца 2011 года.

Для продления срока службы специалисты рекомендуют менять масло в вариаторе каждые 60 000 км. Необходимый объем масла – восемь литров. Стоимость вместе с работой – около 10 000 рублей

Кузов

Если к железу претензий нет, то с приходом зимы могут слегка деформироваться некоторые пластиковые элементы. Например, накладки порога возле крыла. Температурные «фокусы» проявлялись и в других местах. Например, из-за них с приходом летнего тепла частенько появлялись щели между бампером и фарой (чаще левой).

Электрика

С приходом холодов из-за падения мощности насоса снижается напор и эффективность омывателя стекол. Штатную магнитолу не раз уличали в отказе «глотать» диски. «Аппетит» восстанавливается изъятием предохранителя на несколько минут. В жалобах проскакивают эпизоды и с «поплывшим» изображением на дисплеях климат-контроля и магнитолы.

История

Avensis I

Выпускался с 1997–2002 год, цена на вторичном рынке 300 000 руб.

Машина сменила модель Carina E. Колесная база выросла на 50 мм, но ходовая часть почти не изменилась. Улучшена аэродинамика. Коэффициент лобового сопротивления – 0,28. Базовым считался 1,6-литровый бензиновый мотор, были двигатели объемом 1,8 и 2,0 л. А в Европе продавался еще и 2-литровый турбодизель.

Avensis II

Выпускался с 2003-2008 год, цена на вторичном рынке 450 000 руб.

Проектировалась с чистого листа, выпускалась в Англии и даже экспортировалась оттуда в Японию. Получила модернизированные двигатели. На нашем рынке базовым стал 1,8-литровый мотор семейства VVT-i мощностью 129 л.с. А флагманская версия оснащалась 4-цилиндровым мотором объемом 2,4 л, позаимствованным у Camry.

Avensis III (второй рестайлинг)

Выпускается с 2015 года

На данный момент в силу невысокого спроса на российский рынок официально не поставляется. Машина серьезно модернизирована, включая новую вариаторную трансмиссию. Однако нового поколения Avensis ждать не приходится. Спрос не велик. Его продажи заканчиваются в Европе в 2018 году. Что дальше – не известно.

Стоимость Avensis на вторичном рынке

Надежность двигателя и деталей подвески, комфортабельный салон, неплохая динамика, остаточная стоимость

Оставшиеся вопросы по ресурсу вариатора. Возможный гул в механической трансмиссии. «Потеющие» фары головного света. Слабая износостойкость пластика салона

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автоюристы больше не нужны? Автоюристы больше не нужны?

При спорах по ОСАГО автомобилистов будет защищать финансовый омбудсмен

АвтоМир
Домик удачи Домик удачи

На рынке пряников 200000 рублей стартового капитала можно превратить в 100 млн рублей годовой выручки.

Forbes
Море по колено Море по колено

Haval H3 — первый кроссовер из профессиональной серии Pro

Автопилот
VW Touareg VW Touareg

Немецкий внедорожник с дизелем мощностью 245 л.с. – одно из наиболее привлекательных с точки зрения соотношения цены и качества предложений на нашем рынке

АвтоМир
Человек уже не тот Человек уже не тот

Как эволюция продолжает нас менять, и нужно ли это человечеству

Вокруг света
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

Quattroruote
Дорогие наши Дорогие наши

Эмигрант, рок-музыкант, литератор — кто из российских художников пользуется наибольшим спросом.

Forbes
Бизнес в груди Бизнес в груди

Для чего Наталья Мантурова реформирует российскую пластическую хирургию?

РБК
Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией

«Почта России» за последние три года отказалась от госдотаций, стала прибыльной компанией, создала собственный банк и минимум вдвое сократила срок доставки посылок. Цена трансформации госкомпании вписана в ее обновленную в 2013 году стратегию развития — 131 млрд руб. до 2018 года. Руководители «Почты России» мечтают сделать ее похожей на «Яндекс» и Mail.Ru Group. Удастся ли это?

РБК
Святые отцы Святые отцы

Больше хо­ро­ших ге­нов! Для вдох­но­ве­ния «Татлер» со­брал до­сье на два­дцать семь мно­го­дет­ных пап. Степень свя­то­сти у них раз­ная, но все спо­соб­ны про­кор­мить птенцов.

Tatler
Вливайся! Вливайся!

Собеседование позади, желанная должность у тебя в кармане. Теперь дело за малым – найти общий язык с новыми коллегами. Чтобы не стать чужой среди своих, продумай тактику поведения.

Лиза
Уроки соблазнения Уроки соблазнения

Антонио Бандерас рассказал все, что думает о красоте, славе и лучших подарках

Glamour
Пишите письма Пишите письма

Как правильно вести электронную переписку

Cosmopolitan
Венчурные инвестиции Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции у многих ассоциируются с вложением в интернет или IT - проекты. Это давно уже не так. Венчурные инвесторы ищут новые сферы, где вырастут новые гиганты. И такие сферы есть. Forbes выбрал пять перспективных направлений для инвестиций и посмотрел, кто их уже осваивает.

Forbes
Родина «Единорогов» Родина «Единорогов»

Компания Inventure Partners растит проекты стоимостью более $1 млрд.

Forbes
Бюрократический вопрос Бюрократический вопрос

Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?

АвтоМир
Победить хемофобию Победить хемофобию

Хемофобия в потребительском обществе — не очевидная, но очень серьезная проблема для химической отрасли. Она ведет не только к падению спроса на определенные продукты отрасли, но и провоцирует государственные власти к введению запретов.

РБК
Горшочек, не вари Горшочек, не вари

Иван Глушков вбивает гвозди в гроб крафтового пива.

GQ
И успехов в работе! И успехов в работе!

Если ты задумала построить успешную карьеру, без планирования и постановки целей тебе не обойтись. Мы подскажем, с чего начать.

Лиза
Ты − мне, я − тебе Ты − мне, я − тебе

Говорят, соблюдать в отношениях баланс между “брать” и “давать” очень важно

Cosmopolitan
Audi TT RS: Кинолента Audi TT RS: Кинолента

Линейка RS – вершина модельного ряда марки. Автомобили с этими литерами стоят особняком и отличаются спортивным характером. Новое поколение Audi TT RS, к счастью, не стало исключением из правил

АвтоМир
Все более зеленая звезда Все более зеленая звезда

Daimler желает электрифицировать всю гамму, включая Smart, хотя настоящая цель – мощное предложение в рамках линейки Mercedes. Возможно, в Штутграте даже создадут суббренд, как сделали конкуренты из BMW.

Quattroruote
Пол будущего малыша: все во власти природы? Пол будущего малыша: все во власти природы?

Можно ли спланировать пол будущего ребенка?

9 месяцев
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

«За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

Quattroruote
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК
А мама против! А мама против!

Когда два самых близких тебе человека почему-то не любят друг друга

Cosmopolitan
Возраст счастья Возраст счастья

Актриса Елена Ксенофонтова говорит, что чувствует себя гораздо красивее и увереннее, чем в 20 лет. Дети, работа, друзья — сегодня она абсолютно довольна своей жизнью.

Добрые советы
Правила бенедиктинцев Правила бенедиктинцев

Накануне выхода в прокат нового блокбастера Marvel «Доктор Стрэндж» (в кино с 28 октября) GQ вспомнил 15 фактов о Бенедикте Камбербэтче, которых вы еще не знаете и даже не догадываетесь о них спросить.

GQ
Путешествие Путешествие

6 удивительных мест Флоренции, которые ты увидишь в фильме “Инферно”

Cosmopolitan
Открыть в приложении