Путешествия: Австралия
А зори здесь дикие
На фермах-ресторанах в Австралии Геннадий Иозефавичус наелся травы, напился крови кенгуру и обнаружил восходящих звезд мировой гастрономии.
Начиналось все как обычно: «Добрый вечер, сэр! Ваше имя? Позвольте проводить вас». В невеликом пространстве половина столов уже заняты, хотя еще только шесть вечера. Пока собираются остальные гости, я пью шампанское и рассматриваю меню — для порядка: все равно выбирать нечего, еду здесь подают сетами.
Небольшое заведение на окраине Мельбурна называется Attica. В рейтинге пятидесяти лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants оно на тридцать третьей позиции — выше, чем любое другое в Австралии и Океании. С шефом Беном Шьюри мы познакомились в Лондоне, на церемонии объявления прошлогоднего списка The World’s 50 Best Restaurants — его Attica тогда поднялось на двадцать пятую позицию. Недавно Бен стал еще и владельцем. В его случае и в случае Attica это важно. Когда шеф владеет собственным заведением, это не только ответственность, но и возможность экспериментировать, а Шьюри любит это дело.
![](https://cs.kiozk.ru/content/b1l/8p2/afc/gfds7xxyydriphv6tyej3jv/art/7730/x9dxysvw.jpg?v=1&temp_url_sig=h3_fGQ885ud8E2GGxjHmdA&temp_url_expires=1738902636)
В тот самый момент, когда шампанское в моем бокале решает закончиться, Бен, как чертик из коробочки, выскакивает из кухни: «Привет, пошли кое-что покажу!» Мы выходим в сумерки, быстрым шагом, почти трусцой, проходим пару кварталов, сворачиваем в какую-то гулкую темноту и утыкаемся в ворота из гофрированного металла. Бен достает из кармана ключи, отпирает замок, снимает цепь, распахивает створку, и меня буквально посылает в нокдаун ароматический удар: это бурный поток запахов вырывается на улицу. Шеф втаскивает меня, опешившего, в темное нутро сада и притворяет створку. Мы оба на минуту замолкаем: нагретые за день южным солнцем травы и цветы благоухают так, как не благоухал ни один сад в моей жизни. Здесь пахнет ананасом, земляникой, яблоками, огурцами — притом что ни ананасов, ни земляники, ни яблок, ни даже огурцов тут нет и в помине. Это все какие-то хитрые травки выдают себя за кого-то, это прекрасный обман, возвышающая ложь природы.
![](https://cs.kiozk.ru/content/b1l/8p2/afc/gfds7xxyydriphv6tyej3jv/art/7730/lznrf3wv.jpg?v=1&temp_url_sig=6J4Eru2fBcwks-iGqXZDKA&temp_url_expires=1738902636)
Околдованные запахами, мы идем вглубь сада. Кусты расступаются, ветер с океана добавляет в эту какофонию ароматов соленые ноты. Перед нами появляется прекрасный старый дом, центр загородной — мельбурнский район Риппон-Ли еще не так давно был предместьем — усадьбы Rippon Lea Estate, принадлежащей Национальному трасту. В трасте собраны десятки угодий, хозяева которых по тем или иным причинам решили завещать ему свою собственность. Траст поместьями распоряжается, сдает в аренду — к примеру, сдал Бену пятнадцать соток земли в этом райском саду.
![](https://cs.kiozk.ru/content/b1l/8p2/afc/gfds7xxyydriphv6tyej3jv/art/7730/35ovtjbw.jpg?v=1&temp_url_sig=EOJbUXJXaXmBp5tjjtjSrg&temp_url_expires=1738902636)
На этих полутора тысячах квадратных метров Бен выращивает ананасный шалфей (это он благоухал ананасом), кровохлебку (а она пахла огурцами), любисток, кервель, дюжину видов базилика, полтора десятка разновидностей мяты, настурцию и еще сотню других трав, съедобных цветов, ягод, овощей и фруктов. Без удобрений, даже органических. В открытом грунте или больших ящиках, сколоченных своими руками. И руками двадцати других работников кухни: поваров, поварят, судомоек, рабочий день которых начинается здесь, в саду. В восемь утра, пока не жарко, они поливают кусты, пропалывают грядки, сажают что-то новое. К одиннадцати часам пучки шалфея, мяты, кервеля, базилика, цветы календулы и топинамбура, листья настурции собирают в большие синие ведра, в которых разнотравье и прочий урожай поступают на кухню Attica.