Производство сыров может перевалить за 1 млн т к 2030 году

АгроинвесторБизнес

Сырные перспективы

Производство сыров может перевалить за 1 млн т к 2030 году

Александр Левкин

«ЭкоНива»

За последние годы российские производители практически полностью заместили объемы импортного сыра, завозимого в страну до введенных в 2014 году ограничений на поставки из-за рубежа. Сейчас они конкурируют преимущественно только с белорусской продукцией. Дальнейшие перспективы развития для отечественных сыроделов выглядят туманно: потребление внутри страны ограничивают нерастущие доходы, а перспектива выхода на внешние рынки затруднена тем, что российские сорта сыра готовы потреблять только жители бывших советских республик. Тем не менее пока объемы выпуска сыров продолжают увеличиваться.

В прошлом году российские предприятия выпустили 669 тыс. т сыра, следует из данных Росстата. Это на 3,3 % больше, чем в 2021-м. По подсчетам BusinesStat, производство сыра в 2022 году достигло 717,2 тыс. т, а весь объем сырного рынка России с учетом экспортируемой продукции составил 920,9 тыс. т (все цифры — без учета сырного продукта). Выпуск сырного продукта в стране по итогам 2022-го достиг 215 тыс. т, добавляет гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев.

За пять лет производство сыра в стране увеличилось на 58 %, оценивает директор по исследованиям BusinesStat Игорь Чингилиди. В том числе мягких — на 33,1 % к уровню 2018-го, плавленых — на 18,8 %, твердых — на 12,1 %. «В 2019 году вступили в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”, которые касались необходимости информировать потребителей о содержании в молочной продукции растительных жиров, — рассказывает эксперт. — Предпринятые меры дали возможность покупателям легче ориентироваться в ассортименте и выбирать натуральную продукцию, что привело к росту продаж натуральных сыров в России и, как следствие, к дальнейшему увеличению их выпуска».

Сыроделы наращивают объемы

Опрошенные «Агроинвестором» сыроделы в основном говорят об увеличении производства по итогам прошлого года. Например, ГК «ЭкоНива» выпустила 1,2 тыс. т сыров, что в 4,6 раза больше, чем в 2021-м. Кроме того, компания в прошлом году ввела в ассортимент премиальный твердый сыр Dürr Classic трех- и 12-месячной выдержки. Прирост вызван прежде всего эффектом низкой базы, объясняет директор по продажам «ЭкоНива-Продукты Питания» (входит в группу) Денис Ишмаев. «Собственное сыродельное производство мы запустили весной 2021 года, а на полную мощность завод вышел только в 2022-м», — напоминает он. Сейчас предприятие выпускает до 6 т сыров в сутки: 4 т полутвердых и 2 т твердых. В этому году компания представила рынку три новинки — полутвердые сыры Momente aus Schollbrunn и Momente aus Walldorf, а также премиальный твердый сыр Dürr Zeller.

Завод «Сыры Кубани» (принадлежит «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева, выпускает сыры под брендом «Николаевские сыроварни») в 2022-м произвел 11,14 тыс. т продукции — на 12 % больше, чем годом ранее. Также в прошлом году компания наладила выпуск выдержанных твердых премиум-сыров. Прирост объемов представитель «Агрокомплекса» объяснил интересом покупателей к продукции и, соответственно, увеличением заявок на нее от торговых сетей. В этом году компания планирует создать линейку крафтовых сыров.

«Молвест» также увеличил производство в прошлом году, утверждает основатель и владелец компании Аркадий Пономарев, не уточняя цифр. В 2023-м предприятие рассчитывает расширить свою долю рынка в сегменте сыров на 1–2 %, а их выпуск — на 20 % за счет более эффективного использования имеющихся мощностей.

Shutterstock

Планирует наращивать объемы путем модернизации существующих линий, установки нового оборудования компания Viola (правопреемник финского производителя молочных продуктов Valio, ушедшего из России в 2022 году). В частности, предприятие намерено увеличить линейку рассольных, творожных, твердых и полутвердых сыров. В 2022-м компания уже дополнила ассортимент премиальным твердым сыром Parmesan. «За прошлый год выручка от продаж продукции, произведенной на собственном заводе Viola, выросла на 7 %, — информирует пресс-служба компании. — А наш плавленый сыр уже во втором полугодии 2022-го вернул себе лидерство в Москве и Санкт-Петербурге как в денежном, так и в натуральном выражении».

Совокупные продажи сыров в крупнейших российских сетях в прошлом году снизились на 0,96 % из-за сложной экономической и политической ситуации, отмечает представитель компании NTech, которая специализируется на анализе полочных продаж. Самые большие потери пришлись на плавленые и рассольные сыры (–8 % и –5 % соответственно) из-за ухода некоторых иностранных компаний и логистических проблем, которые привели к нехватке сырья и упаковки. При этом крупнейшие ритейлеры, такие как «Магнит», «Пятерочка», «Лента», активно наращивают объемы реализации как сыров собственных торговых марок, так и брендированных товаров в группах полутвердых (на 1,1 %), твердых (на 4,4 %) и творожных (на 8,3 %) сыров с невысокими средневзвешенными ценами за килограмм продукции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Куда поедут российские шрот и жом Куда поедут российские шрот и жом

Пошлины на импорт продукта в ЕС могут привести к профициту на внутреннем рынке

Агроинвестор
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
«Все будут бороться с таргетом» «Все будут бороться с таргетом»

Экономист Дмитрий Адамидов — почему инфляционное таргетирование захватило мир

Монокль
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
«Оправдываться не следует» «Оправдываться не следует»

Андропов был зол на тупоголовых генералов, совсем не думающих о большой политике

Дилетант
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
Семь лет спустя Семь лет спустя

Каким был брак Натальи Пушкиной с Петром Ланским, небогатым армейским офицером?

Дилетант
Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы? Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы?

Почему спутник Юпитера Европа — перспективный объект исследования?

Наука и техника
Джиган и Оксана Самойлова: «За 15 лет мы ругались два раза» Джиган и Оксана Самойлова: «За 15 лет мы ругались два раза»

Разговор с Джиганом и Оксаной Самойловой, очень легкий, открытый, искренний

ЖАРА Magazine
Беззубый театр Беззубый театр

Наступило время театра беспроблемного и потому бесчеловечного

Знание – сила
Не за что судить Не за что судить

Тайны советского туризма 70-х: почему некоторые не возвращались из походов?

Дилетант
Сельхозтехника тормозит Сельхозтехника тормозит

В России серьезно сократились производство и продажи сельхозтехники

Агроинвестор
По ком стучит барабан По ком стучит барабан

«Обезьяна» — причудливый хоррор, вдохновленный рассказом Стивена Кинга

Weekend
Кружок, два глаза и улыбка: кто и когда придумал первый смайлик Кружок, два глаза и улыбка: кто и когда придумал первый смайлик

Как родилась идея смайлика, которая впоследствии изменила мир

ТехИнсайдер
Вечный двигатель Вечный двигатель

Белла Филатова о том, как «чужое» место может стать «своим»

Seasons of life
Открыть в приложении