Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

АгроинвесторБизнес

Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции, а также меры контроля за реализацией подделок нужно совершенствовать

Елена Долбунова

Т. Соколовская

В 2024 году фальсификата в молочной категории стало больше, в мясной, напротив, его доля уменьшилась. В Россельхознадзоре считают, что необходимы более серьезные меры по борьбе с поддельной продукцией, ведь недобросовестные производители обманывают не только потребителя, но и государство, уменьшая налоговые выплаты. В то же время отраслевые эксперты и производители продуктов питания обращают внимание, что зачастую из-за пробелов в законодательстве и не совсем корректных методов контроля фальсифицированными порой называют те товары, которые таковыми не являются, поэтому нужно совершенствование правовой базы и методологии.

По информации Россельхознадзора, в прошлом году общий процент фальсификата молочной продукции из всех исследуемых товаров в данной категории составил почти 14,9 % против 14,7 % в 2023-м. В мясной же категории ситуация улучшилась: в 2024-м показатель снизился примерно до 14,5 % против 16,1 % годом ранее.

В Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в стране на период до 2025 года отмечается, что фальсификат — это промышленная продукция, сопровождаемая заведомо неполной или недостоверной (ложной) информацией о ее составе и (или) потребительских свойствах, предоставление которой установлено законодательством Российской Федерации и (или) правом Евразийского экономического союза.

Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев ранее тоже говорил «Агроинвестору», что формально тот или иной продукт относят к фальсификату в случае несоответствия его реальных параметров техническому регламенту и/или информации, заявленной на его упаковке. На практике же термин «фальсификат» зачастую трактуется значительно шире. «Важно учитывать еще и то, что аналитические возможности надзорного ведомства постоянно развиваются, поэтому возникает закономерный вопрос: служба просто начала лучше выявлять фальсификат или реально произошли изменения в поведении производителей?» — рассуждает эксперт. По его мнению, в целом по всем категориям тех же молочных товаров доля подделок сейчас составляет около 1 %, что существенно меньше, чем десять лет назад, и, безусловно, ведущую роль в «обелении» рынка играет работа Россельхознадзора.

Статистику испортило сливочное масло

Наибольшая доля фальсифицированной продукции на молочном рынке России в 2024 году пришлась на сливочное масло, уточнили «Агроинвестору» в ведомстве, — 24,8 % против 19,7 % в 2023-м. А вот в категориях «питьевое молоко» и «сыры» показатель в прошлом году снизился: с 11,5 % до 8 % и с 20,4 % до 16,2 % соответственно. Согласно информации Россельхознадзора, помимо сливочного масла, проверяющие специалисты наиболее часто сталкиваются с фальсификацией сыров и творога.

Служба фиксирует случаи использования производителями молочной продукции сырья растительного происхождения как в рамках лабораторного мониторинга, так и с помощью инструментов цифрового надзора, благодаря которым продукция животноводства отслеживается «от поля до прилавка». При этом, кроме растительных жиров, в фальсифицированных продуктах производители также могут использовать говяжий жир. «В целом с момента внедрения электронной ветеринарной сертификации, благодаря которой обеспечивается прослеживаемость товара, доля небезопасной и некачественной продукции, особенно молочной, на российском рынке непрерывно снижается», — отмечал ранее представитель ведомства.

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) ежегодно проводит расчет баланса жиров на рынке, чтобы оценить долю продукции, при производстве которой молочный жир может заменяться на растительный или иной. «Доля фальсификата в отрасли на протяжении последних 10 лет планомерно сокращалась и в последние годы достигла минимума в 1,5 %, — делится гендиректор организации Артем Белов. — Однако в последнее время мы наблюдаем все-таки рост числа нарушений как в традиционной торговле и сегменте HoReCa, так и в сетевой рознице в связи с подорожанием категории из-за повышения себестоимости».

Проблема фальсификации молочной продукции на отечественном рынке остается актуальной, однако в последние годы предпринимаются значительные усилия со стороны правительства и надзорных органов для ее решения, комментирует заместитель гендиректора по качеству и пищевой безопасности «Комос Групп» Никита Селиванов. Основные инициативы направлены на совершенствование системы контроля и создание эффективных барьеров для предотвращения вывода фальсификата на рынок.

Без ущерба для репутации

В мясном сегменте доля продукции, которая произведена с нарушениями, крайне незначительна и постепенно уменьшается, констатирует глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Конкуренция стимулирует производить продукты, полностью отвечающие техническим регламентам, а надзорные органы эффективно контролируют производителей через систему прослеживаемости “Меркурий”, в которой есть информация о том, откуда и какое сырье пришло, что и сколько из него произвели, — говорит он. — Это так или иначе подталкивает бизнес все больше уделять внимания тому, чтобы продукция была выпущена в строгом соответствии с действующим законодательством».

Особенно дорожат своей репутацией и четко выполняют требования крупные компании, которые всегда на виду и взаимодействуют с государством, в том числе получают льготные кредиты. Такие участники рынка не будут намеренно заниматься фальсификацией, уверен Юшин. В то же время контролеры все равно проявляют к ним повышенный интерес. «Гораздо приятнее ходить на современные предприятия, где чисто и светло, чем ехать в какой-то захолустный городок на микропроизводство», — обращает он внимание. Хотя не исключено, что кто-то из крупного бизнеса на первом этапе развития тоже не очень сильно забивал себе голову стопроцентным соблюдением законодательства в сфере пищевой безопасности. Но это и вопрос к проверяющим, полагает эксперт: они должны выявлять нарушения и не допускать их повторения.

Мясной рынок высококонкурентный, все его участники борются за кошелек потребителя, цены на мясо предельно низкие, перечисляет заместитель руководителя НМА Максим Синельников. В этих условиях нет экономической выгоды фальсифицировать продукцию, считает он.

Примером фальсификата в мясной категории может быть использование растительного белка в изделиях мясопереработки и неуказание соответствующей информации об этом, отмечает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. «В то же время, учитывая факт наличия современных средств контроля как со стороны государственных органов, так и ретейлеров, присутствие на полке таких подделок на долгосрочной основе является нонсенсом, — заверяет он. — Практически у любого оптового покупателя — торговой сети, розничного магазина, ресторана — есть отдел контроля качества, который проверяет поступающие партии и, выявляя товар, не соответствующий определенным требованиям, препятствует его дальнейшей реализации». Добросовестный продавец не будет отпугивать своих покупателей заведомо некачественным продуктом, когда есть много других производителей, которые с удовольствием займут освободившееся место. Долгосрочно же присутствовать на полке фальсификат может только по согласованию производителя с заказчиком, добавляет эксперт.

Т. Соколовская

Виды и способы фальсификация

В «Центре гигиенического образования населения» выделяют шесть видов фальсификации. Качественная, которая выражается в подделке товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств, при сохранении или утрате других потребительских свойств, либо в замене товара высшей градации качества низшей. Количественная представляет собой обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Ассортиментная осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Стоимостная выражается в обмане потребителя путем реализации низкокачественных продуктов по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене больших, информационная — в обмане с помощью неточных или искаженных сведений о товаре, используемом сырье, составе продукта и так далее. Существует и комплексная фальсификация, сочетающая в себе несколько ее видов.

С юридической точки зрения фальсификат — это преднамеренное, неоднократное введение потребителя в заблуждение с целью получения выгоды, а не ошибка или брак, которые могут допустить любой человек или юрлицо, акцентирует внимание Юшин. «Зачастую, не зная юридического определения слова “фальсификат”, таковым называют абсолютно все, в частности, когда вместо литра молока в бутылке его всего 930 мл, как и указано на этикетке, или когда в маркировке пропущена запятая, — приводит примеры он. — Нельзя также путать некачественный товар, не отвечающий каким-то ожидаемым потребителем характеристикам, с фальсификатом, на безопасность и качество продукции может повлиять несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации».

Способов фальсификации достаточно много, рассказывает председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. Причем некоторые из них заметить могут далеко не в каждой лаборатории. Так, недавно Россельхознадзор стал находить в продуктах питания микробную трансглютаминазу — так называемый мясной клей. Эта добавка с 2020 года отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. «Данный компонент опасен тем, что производится с помощью мутантных микроорганизмов, которые модифицируют структуру животных и растительных белков, — поясняет эксперт. — Последствия этих мутаций до конца не изучены, но, как показывают исследования, она провоцирует развитие непереносимости глютена и болезни Альцгеймера».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Запутавшееся в кредите образование Запутавшееся в кредите образование

Почему кредит на образование недостаточно популярен среди студентов?

Ведомости
Накопительную часть пенсии «молчунов» могут перевести в ПДС автоматически Накопительную часть пенсии «молчунов» могут перевести в ПДС автоматически

О существенных изменениях для инвесторов и клиентов банков и финансовых компаний

Деньги
Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов

Широкий таз облегчает деторождение, но добавляет других проблем со здоровьем

N+1
Геополитический хомут Геополитический хомут

В сегодняшнем учебнике привычного термина «монголо-татарское иго» не встретить

Дилетант
Сверхурочная экономика Сверхурочная экономика

Власти и работодатели концептуально договорились об изменении Трудового кодекса

Ведомости
Минеральные льготы: как работает господдержка производителей удобрений Минеральные льготы: как работает господдержка производителей удобрений

Нуждаются ли компании отрасли удобрений в дополнительной поддержке?

Forbes
Отложенный дефицит: чем чреват отказ нанимать джунов Отложенный дефицит: чем чреват отказ нанимать джунов

Почему отказ нанимать джунов — перспектива новой волны нехватки кадров

Forbes
«Небывалое, страшное духовное подполье» «Небывалое, страшное духовное подполье»

Дневники Ольга Берггольц: блокада, репрессии и сила слова

Дилетант
Из ответственных рабочих — в мастера Из ответственных рабочих — в мастера

Как в условиях кадрового голода на рынке труда удержать работников?

Монокль
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Савва и Мария Савва и Мария

Мария Червоткина о материнском фэшн-пути и окситоциновых слезах

Собака.ru
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Цена свободы Цена свободы

Свобода от российских энергоресурсов обошлась экономике Евросоюза в €1,3 трлн

Ведомости
Кто такие «бежевые» мамы и чем опасен новый тренд? Кто такие «бежевые» мамы и чем опасен новый тренд?

Почему «бежевое материнство» стало популярным и в чем его опасность для ребенка?

VOICE
К чему приведет отмена лимитов по IT-ипотеке К чему приведет отмена лимитов по IT-ипотеке

Банки положительно оценивают отмену лимитов по IT-ипотеке

Ведомости
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Борьба со старением: новые подходы и тренды Борьба со старением: новые подходы и тренды

Что сегодня предлагает от старения превентивная медицина?

РБК
«Я, наверное, вас удивлю…» «Я, наверное, вас удивлю…»

Ирина Безрукова — о возрасте, красоте и женской силе

OK!
Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби» Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби»

Почему «Великого Гэтсби» можно считать пророчеством для американской мечты?

Правила жизни
Экономисты описали выбор властей между «разумной достаточностью» и шоком Экономисты описали выбор властей между «разумной достаточностью» и шоком

Экономика оказалась между двумя сценариями поведения финансовых властей

Forbes
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Конкуренты Конкуренты

Какими они были, конкуренты герцога Нормандского?

Дилетант
Кочевая кузница Кочевая кузница

Путешествие в край шаманов за секретами якутских мастеров

Вокруг света
Дискуссия о формате: почему российской рознице нужны единые стандарты регулирования Дискуссия о формате: почему российской рознице нужны единые стандарты регулирования

Государство хочет установить правила регулирования работы маркетплейсов

Forbes
Японские ученые протестировали три способа пробуждения и выяснили, как избавиться от сонливости по утрам Японские ученые протестировали три способа пробуждения и выяснили, как избавиться от сонливости по утрам

Как изменение освещения в спальне поможет избавить от сонливости по утрам

Inc.
Мужчина мечты Мужчина мечты

Хочет ли Ярослав Могильников остаться в кино и как проходят его первые свидания

VOICE
Дорожная карта Дорожная карта

Фильмы, которые помогут увидеть мир

Лиза
От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования

О том, как избежать образовательных продуктов, которые не несут ценности

Forbes
От мела к модели: как искусственный интеллект перестраивает образовательный процесс От мела к модели: как искусственный интеллект перестраивает образовательный процесс

ИИ вошел во многие сферы жизни. Не избежала его и система образования

ТехИнсайдер
Открыть в приложении