Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

АгроинвесторБизнес

Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции, а также меры контроля за реализацией подделок нужно совершенствовать

Елена Долбунова

Т. Соколовская

В 2024 году фальсификата в молочной категории стало больше, в мясной, напротив, его доля уменьшилась. В Россельхознадзоре считают, что необходимы более серьезные меры по борьбе с поддельной продукцией, ведь недобросовестные производители обманывают не только потребителя, но и государство, уменьшая налоговые выплаты. В то же время отраслевые эксперты и производители продуктов питания обращают внимание, что зачастую из-за пробелов в законодательстве и не совсем корректных методов контроля фальсифицированными порой называют те товары, которые таковыми не являются, поэтому нужно совершенствование правовой базы и методологии.

По информации Россельхознадзора, в прошлом году общий процент фальсификата молочной продукции из всех исследуемых товаров в данной категории составил почти 14,9 % против 14,7 % в 2023-м. В мясной же категории ситуация улучшилась: в 2024-м показатель снизился примерно до 14,5 % против 16,1 % годом ранее.

В Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в стране на период до 2025 года отмечается, что фальсификат — это промышленная продукция, сопровождаемая заведомо неполной или недостоверной (ложной) информацией о ее составе и (или) потребительских свойствах, предоставление которой установлено законодательством Российской Федерации и (или) правом Евразийского экономического союза.

Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев ранее тоже говорил «Агроинвестору», что формально тот или иной продукт относят к фальсификату в случае несоответствия его реальных параметров техническому регламенту и/или информации, заявленной на его упаковке. На практике же термин «фальсификат» зачастую трактуется значительно шире. «Важно учитывать еще и то, что аналитические возможности надзорного ведомства постоянно развиваются, поэтому возникает закономерный вопрос: служба просто начала лучше выявлять фальсификат или реально произошли изменения в поведении производителей?» — рассуждает эксперт. По его мнению, в целом по всем категориям тех же молочных товаров доля подделок сейчас составляет около 1 %, что существенно меньше, чем десять лет назад, и, безусловно, ведущую роль в «обелении» рынка играет работа Россельхознадзора.

Статистику испортило сливочное масло

Наибольшая доля фальсифицированной продукции на молочном рынке России в 2024 году пришлась на сливочное масло, уточнили «Агроинвестору» в ведомстве, — 24,8 % против 19,7 % в 2023-м. А вот в категориях «питьевое молоко» и «сыры» показатель в прошлом году снизился: с 11,5 % до 8 % и с 20,4 % до 16,2 % соответственно. Согласно информации Россельхознадзора, помимо сливочного масла, проверяющие специалисты наиболее часто сталкиваются с фальсификацией сыров и творога.

Служба фиксирует случаи использования производителями молочной продукции сырья растительного происхождения как в рамках лабораторного мониторинга, так и с помощью инструментов цифрового надзора, благодаря которым продукция животноводства отслеживается «от поля до прилавка». При этом, кроме растительных жиров, в фальсифицированных продуктах производители также могут использовать говяжий жир. «В целом с момента внедрения электронной ветеринарной сертификации, благодаря которой обеспечивается прослеживаемость товара, доля небезопасной и некачественной продукции, особенно молочной, на российском рынке непрерывно снижается», — отмечал ранее представитель ведомства.

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) ежегодно проводит расчет баланса жиров на рынке, чтобы оценить долю продукции, при производстве которой молочный жир может заменяться на растительный или иной. «Доля фальсификата в отрасли на протяжении последних 10 лет планомерно сокращалась и в последние годы достигла минимума в 1,5 %, — делится гендиректор организации Артем Белов. — Однако в последнее время мы наблюдаем все-таки рост числа нарушений как в традиционной торговле и сегменте HoReCa, так и в сетевой рознице в связи с подорожанием категории из-за повышения себестоимости».

Проблема фальсификации молочной продукции на отечественном рынке остается актуальной, однако в последние годы предпринимаются значительные усилия со стороны правительства и надзорных органов для ее решения, комментирует заместитель гендиректора по качеству и пищевой безопасности «Комос Групп» Никита Селиванов. Основные инициативы направлены на совершенствование системы контроля и создание эффективных барьеров для предотвращения вывода фальсификата на рынок.

Без ущерба для репутации

В мясном сегменте доля продукции, которая произведена с нарушениями, крайне незначительна и постепенно уменьшается, констатирует глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Конкуренция стимулирует производить продукты, полностью отвечающие техническим регламентам, а надзорные органы эффективно контролируют производителей через систему прослеживаемости “Меркурий”, в которой есть информация о том, откуда и какое сырье пришло, что и сколько из него произвели, — говорит он. — Это так или иначе подталкивает бизнес все больше уделять внимания тому, чтобы продукция была выпущена в строгом соответствии с действующим законодательством».

Особенно дорожат своей репутацией и четко выполняют требования крупные компании, которые всегда на виду и взаимодействуют с государством, в том числе получают льготные кредиты. Такие участники рынка не будут намеренно заниматься фальсификацией, уверен Юшин. В то же время контролеры все равно проявляют к ним повышенный интерес. «Гораздо приятнее ходить на современные предприятия, где чисто и светло, чем ехать в какой-то захолустный городок на микропроизводство», — обращает он внимание. Хотя не исключено, что кто-то из крупного бизнеса на первом этапе развития тоже не очень сильно забивал себе голову стопроцентным соблюдением законодательства в сфере пищевой безопасности. Но это и вопрос к проверяющим, полагает эксперт: они должны выявлять нарушения и не допускать их повторения.

Мясной рынок высококонкурентный, все его участники борются за кошелек потребителя, цены на мясо предельно низкие, перечисляет заместитель руководителя НМА Максим Синельников. В этих условиях нет экономической выгоды фальсифицировать продукцию, считает он.

Примером фальсификата в мясной категории может быть использование растительного белка в изделиях мясопереработки и неуказание соответствующей информации об этом, отмечает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. «В то же время, учитывая факт наличия современных средств контроля как со стороны государственных органов, так и ретейлеров, присутствие на полке таких подделок на долгосрочной основе является нонсенсом, — заверяет он. — Практически у любого оптового покупателя — торговой сети, розничного магазина, ресторана — есть отдел контроля качества, который проверяет поступающие партии и, выявляя товар, не соответствующий определенным требованиям, препятствует его дальнейшей реализации». Добросовестный продавец не будет отпугивать своих покупателей заведомо некачественным продуктом, когда есть много других производителей, которые с удовольствием займут освободившееся место. Долгосрочно же присутствовать на полке фальсификат может только по согласованию производителя с заказчиком, добавляет эксперт.

Т. Соколовская

Виды и способы фальсификация

В «Центре гигиенического образования населения» выделяют шесть видов фальсификации. Качественная, которая выражается в подделке товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств, при сохранении или утрате других потребительских свойств, либо в замене товара высшей градации качества низшей. Количественная представляет собой обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Ассортиментная осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Стоимостная выражается в обмане потребителя путем реализации низкокачественных продуктов по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене больших, информационная — в обмане с помощью неточных или искаженных сведений о товаре, используемом сырье, составе продукта и так далее. Существует и комплексная фальсификация, сочетающая в себе несколько ее видов.

С юридической точки зрения фальсификат — это преднамеренное, неоднократное введение потребителя в заблуждение с целью получения выгоды, а не ошибка или брак, которые могут допустить любой человек или юрлицо, акцентирует внимание Юшин. «Зачастую, не зная юридического определения слова “фальсификат”, таковым называют абсолютно все, в частности, когда вместо литра молока в бутылке его всего 930 мл, как и указано на этикетке, или когда в маркировке пропущена запятая, — приводит примеры он. — Нельзя также путать некачественный товар, не отвечающий каким-то ожидаемым потребителем характеристикам, с фальсификатом, на безопасность и качество продукции может повлиять несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации».

Способов фальсификации достаточно много, рассказывает председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. Причем некоторые из них заметить могут далеко не в каждой лаборатории. Так, недавно Россельхознадзор стал находить в продуктах питания микробную трансглютаминазу — так называемый мясной клей. Эта добавка с 2020 года отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. «Данный компонент опасен тем, что производится с помощью мутантных микроорганизмов, которые модифицируют структуру животных и растительных белков, — поясняет эксперт. — Последствия этих мутаций до конца не изучены, но, как показывают исследования, она провоцирует развитие непереносимости глютена и болезни Альцгеймера».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 западных знаменитостей, которые любят водку 10 западных знаменитостей, которые любят водку

Многие известные люди неровно дышат к водке!

Maxim
Амарант Амарант

Почему амарант — суперфуд и важнейшая пищевая культура XXI века

Здоровье
Дедушка Максим Дедушка Максим

История пулемета, в честь которого нас назвали

Maxim
Нашу ближайшую соседку галактику Малое Магелланово Облако рвет на части Нашу ближайшую соседку галактику Малое Магелланово Облако рвет на части

Притяжение Большого Магелланова Облака может разрывать Малое Облако на части

ТехИнсайдер
Вечерний спорт влияет на продолжительность сна Вечерний спорт влияет на продолжительность сна

Тренировки перед сном сильнее сказываются на состоянии сна, чем считалось ранее

ТехИнсайдер
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Собаки незаметно наносят ущерб окружающей среде Собаки незаметно наносят ущерб окружающей среде

Ваша собака очаровательна, но она представляет угрозу для окружающей среды

ТехИнсайдер
«Пройти процесс самопознания»: как через смыслы найти свою мотивацию в бизнесе «Пройти процесс самопознания»: как через смыслы найти свою мотивацию в бизнесе

Как найти мотивацию и смысл в своей деятельности

Forbes
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Энтомофагия Энтомофагия

Насколько употребление в пищу насекомых безопасно для жителей России?

Здоровье
«Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику» «Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику»

Связь между нематериальной экономикой и усугублением проблемы неравенства

N+1
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Вселенная, возможно, вращается, но очень медленно Вселенная, возможно, вращается, но очень медленно

Как открытие вращения Вселенной может решить загадку «напряжения Хаббла»

ТехИнсайдер
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Кто же все-таки виноват Кто же все-таки виноват

«Переходный возраст» — сериал, который только вышел и уже самый обсуждаемый

Weekend
6 самых популярных сюжетов снов 6 самых популярных сюжетов снов

Какие сюжеты снов чаще всего снятся людям?

ТехИнсайдер
Книга на выходные: как ChatGPT стал самым эффективным копирайтером «Зерокодера» Книга на выходные: как ChatGPT стал самым эффективным копирайтером «Зерокодера»

Отрывок из книги «Искусственный интеллект: путь к новому миру»

Inc.
Самые безумные и правдоподобные теории заговора про римских пап Самые безумные и правдоподобные теории заговора про римских пап

Какие теории заговора про римских пап были самыми безумными?

Maxim
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Нерабочий парашют и утечка ядовитого газа: 5 страшных космических катастроф Нерабочий парашют и утечка ядовитого газа: 5 страшных космических катастроф

5 крупных катастроф, когда-либо происходивших в космосе

ТехИнсайдер
Четыре скрытых сценария: почему мы так легко теряем с трудом заработанные деньги Четыре скрытых сценария: почему мы так легко теряем с трудом заработанные деньги

Какие сценарии чаще всего приводят к денежным потерям?

Forbes
Экономисты описали выбор властей между «разумной достаточностью» и шоком Экономисты описали выбор властей между «разумной достаточностью» и шоком

Экономика оказалась между двумя сценариями поведения финансовых властей

Forbes
У себя дома У себя дома

Современный европейский интерьер с арт-объектами

SALON-Interior
Беспределы роста. Для избранных? Беспределы роста. Для избранных?

Как будет развиваться глобальная энергетика в ближайшую четверть века

Монокль
Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно» Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно»

Какие причины кроются за безответственностью на рабочем месте?

Forbes
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Легко прочитать, как именно надо ухаживать за цветком, но почему именно так?

Наука и жизнь
50 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории с учетом инфляции 50 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории с учетом инфляции

Самые высокооплачиваемые и успешные спортсменов в истории

Forbes
ПВЗ под прицелом, маркетплейсам приготовиться ПВЗ под прицелом, маркетплейсам приготовиться

Как интерес ФНС к числу самозанятых поменяет бизнес-модель цифровых платформ?

Монокль
Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять» Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять»

О биологическом возрасте и секретах долгожителей

Здоровье
Жертвы Кургана: подвиги и самоотдача города трудовой доблести Жертвы Кургана: подвиги и самоотдача города трудовой доблести

Линия фронта проходит возле твоего станка — таким был лозунг курганских рабочих

ФедералПресс
Открыть в приложении