Рентабельность молочного сектора продолжает снижаться

АгроинвесторБизнес

Не как по маслу

Рост затрат, нехватка качественного сырья, излишнее регулирование и снижение рентабельности бизнеса оказывают давление на молочную отрасль

Галина Денисова

Производство молока и готовой продукции в 2024 году в целом продолжило увеличиваться, однако темпы роста валовых надоев замедлились, а по некоторым категориям молочки будет наблюдаться спад объемов выпуска. Цены в секторе тоже поднимаются, однако себестоимость прибавляет еще быстрее. С другой стороны, эксперты ожидают и увеличения потребления под влиянием роста доходов населения, что служит дополнительным фактором для повышения розничных цен. Снять напряжение с рынка должен помочь импорт, по итогам девяти месяцев молочных продуктов в страну уже ввезено минимум на 15 % больше.

В конце октября СМИ сообщили о сокращении производства сливочного масла некоторыми производителями и приостановке его отгрузки торговым сетям. В частности, компания Health&Nutrition (H&N, бывшая Danone, бренд «Простоквашино») перестала отгружать этот продукт с 1 сентября, «Милком» приостановила выпуск масла под брендами «Варвара Краса» и «Ижмолоко» с 1 октября и существенно сократила его изготовление под брендом «Село Зеленое». «Кезский сырзавод», «Молкомбинат Кунгурский», «Ирбитский молочный завод» и «Северное молоко» тоже предупреждали о перебоях в поставках. Поставили на «стоп» выполнение заказов «Агросила» и «Ярмолпродукт», а «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» лимитировал поставки. Наряду с этим отмечалось существенное удорожание масла.

Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с дефицитом сырья (молока с высоким содержанием жиров), которое обусловлено ростом себестоимости производства. Затраты, в свою очередь, увеличились сразу по ряду причин, среди которых более высокие цены на корма, энергоресурсы, обслуживание оборудования, повышение заработных плат, общая инфляция. Дополнительным негативным фактором стал рост ключевой ставки ЦБ и, как следствие, увеличение ставок по кредитам для бизнеса, рассказывает гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Вслед за сливочным маслом дорожают и другие молочные продукты, пусть и не так активно. Предложение ограничить рост цен «сверху», как это было с сахаром и подсолнечным маслом, не нашло поддержки у российских властей. Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба России по итогам октябрьского совещания по ценам на продукты не сочли оправданным устанавливать предельные розничные цены либо наценки на социально значимые продукты питания, оказавшиеся в зоне риска по динамике удорожания. Министр сельского хозяйства Оксана Лут на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам поясняла, что молочная группа товаров обладает особыми нюансами, поэтому регулирование цен на нее нецелесообразно. Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ соглашается: искусственное ограничение цен, как это было с растительным маслом и сахарным песком, в данном случае может дать кратковременный результат, но потом обернется закрытием предприятий и сокращением производства.

Минсельхоз признает, что удорожание продукта неизбежно, но при этом опасаться дефицита сливочного масла не стоит, так как отечественное производство подстрахует импорт. Так, с 27 октября начались поставки сливочного масла из Турции. На 29 октября уже было ввезено 20 т этого продукта, сообщал Россельхознадзор. Кроме того, согласован импорт масла из Индии, Ирана, ОАЭ. В число его крупных поставщиков в Россию традиционно входит и Беларусь. По данным Союзмолока, растут поставки сливочного масла и из других стран ближнего зарубежья — Азербайджана, Казахстана, Киргизии.

Вырос спрос или снизилось производство?

Начиная с 2014 года, когда по-новому зазвучала мысль о необходимости импортозамещения и продовольственной безопасности страны, производство молока и молочных продуктов в России стабильно росло (кроме сгущенных молочных продуктов). В частности, объем выпуска того же сливочного масла увеличился за 10 лет почти на 30 %.

В то же время со второй половины 2024-го в стране наблюдается ежемесячное сокращение производства данного продукта. По данным Росстата, за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го снижение составило 1,8 %. Зато по другим ключевым молочным продуктам сохраняется положительная динамика. Так, за январь — сентябрь сливок выпущено на 15 % больше (всего — 265,1 тыс. т), чем за такой же период годом ранее, сыров — на 7 % (628,6 тыс. т), мороженого — на 18 % (527,9 тыс. т), йогурта — на 8 % (599 тыс. т), сметаны — на 2 % (449,4 тыс. т), питьевого молока — на 5 % (4,5 млн т), информирует Союзмолоко.

Вместе с ростом производства увеличивается и импорт. Так, по информации Россельхознадзора, с начала 2024 года и по 22 октября Россия импортировала 110,2 тыс. т сливочного масла, что на 9 % больше, чем годом ранее. За период 2023–2024 годов открыты поставки с 22 зарубежных предприятий по производству сливочного масла, рассматривается вопрос открытия его ввоза с 16 других предприятий из шести стран мира.

Примерно 25 % внутреннего спроса на данный молочный продукт (главным образом, в B2B-сегменте) обеспечивает импорт, отмечает Белов. Объем ввоза составляет около 10–11 тыс. т в месяц, из которых около 2 тыс. т — из дальнего зарубежья. «Импорт из дружественных стран совместно с внутренним производством полностью покрывает потребности России в масле, — утверждает эксперт. — С начала года увеличились его поставки из Республики Беларусь (на 15–20 %), однако ресурс рынка этой страны также ограничен, поэтому сейчас на поставки аттестуются предприятия из Индии, Ирана, Турции». Объем ввоза находится в фокусе внимания государства и регулярно мониторится. Здесь важно соблюсти баланс рынка, чтобы не создать риски для собственных производителей», — подчеркивает Белов. По оценке Союзмолока, за весь 2024 год в страну может быть ввезено около 7,3 млн т молочной продукции (в пересчете на молоко, годом ранее — 6,4 млн т).

По мнению гендиректора компании Streda Consulting Алексея Груздева, Россия всегда была дефицитна по сливочному маслу, и оно всегда импортировалось в объемах 100–110 тыс. т. Причины кроются как в развитой культуре потребления данного продукта, так и в принятых мерах по борьбе с фальсификацией молочной продукции, которые ощутимо сократили выпуск и спредов, и самого сливочного масла. Кроме того, в последние два года спрос на масло увеличился на 6–7 % на фоне роста доходов населения, что в условиях дефицита создало дополнительное давление на рынок. Наконец, для изготовления масла подходит только молоко с высокой жирностью, а в России традиционно обращали больше внимания на валовой объем, чем на содержание жира, напоминает эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рентабельное яблоко полного цикла Рентабельное яблоко полного цикла

Компания «Брянский сад» построила первые ультрасовременного плодохранилища

Монокль
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Между свободой и хаосом: как собственнику правильно передать полномочия Между свободой и хаосом: как собственнику правильно передать полномочия

Как избежать ошибок при передачи полномочий на бизнес

Forbes
Александр Шевелев: Главенствующий тренд – использование искусственного интеллекта Александр Шевелев: Главенствующий тренд – использование искусственного интеллекта

Об условиях восстановления спроса на металлопродукцию в России

Ведомости
«Нечестная» игра Баше «Нечестная» игра Баше

Как найти выигрышную стратегию в игре Баше?

Наука и жизнь
Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами

Почему динофлагелляты они не стали преобладать над диатомовыми водорослями

N+1
Наука под знаком «Аненербе» Наука под знаком «Аненербе»

Наука может прекрасно себя чувствовать и в тиранических режимах

Знание – сила
Волнительный момент Волнительный момент

Как хронический стресс сказывается на коже?

Лиза
Убери камеру! Убери камеру!

Как провести фото- и видеосъемку в общественном месте и избежать неприятностей

Лиза
Попасть в настоящее кино Попасть в настоящее кино

Новый кинопарк «Москино» — центр съемок и место притяжения туристов

Отдых в России
Когда наши поезда поедут с высокой скоростью Когда наши поезда поедут с высокой скоростью

Российский скоростной поезд: как создают технику для высокоскоростной магистрали

Монокль
Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное

Создатели «Фишера» — о том, как луна-парк стал главным референсом мира сериала

Ведомости
Что «видели» астероиды? Что «видели» астероиды?

Чем астероиды интересны астрономам?

Наука и жизнь
Ключи от города Ключи от города

Мы даем несколько «точек входа» в Лиссабон, которые помогут понять его

Seasons of life
«Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности» «Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности»

Почему одни компании видят отдачу от внедрения цифровых решений, а другие нет?

Ведомости
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
Открыть в приложении