Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета
Для пюре и печеного картофеля такой связи нет

Американские, британские и кувейтские исследователи провели метаанализ проспективных когорт и обнаружили, что регулярное употребление картофеля фри, но не других блюд из картофеля, связано с дозозависимым повышением риска развития сахарного диабета второго типа. Отчет о работе опубликован в BMJ.
Картофель занимает третье место по объему потребления из пищевых культур (и первое среди незерновых). Как и другие овощи, он содержит разнообразные нутриенты (витамины, микроэлементы, пищевые волокна, полифенолы), однако из-за высокого содержания крахмала обладает высокими гликемическими индексом и нагрузкой, а различные способы приготовления могут снижать содержание микронутриентов и приводить к появлению опасных для здоровья соединений. Все это вызывает опасения о возможном негативном влиянии потребления картофеля на здоровье, однако изучен этот вопрос недостаточно.
Уолтер Уиллетт (Walter Willett) из Гарвардской школы общественного здоровья с коллегами использовал в работе данные более 205 тысяч взрослых участников из проспективных американских когорт NHS (1984–2020 годы), NHS II (1991–2021 годы) и HPFS (1986–2018 годы), у которых на момент включения не было онкозаболеваний, стенокардии, инфарктов, инсультов, аортокоронарного шунтирования и сахарного диабета и имелись полные данные о питании, получаемые каждые 2–4 года наблюдения (в сумме 5,1755 миллиона человеко-лет).