Лидеры снова обогнали рынок
Участники седьмого рейтинга «Агроинвестора» в прошлом году выпустили более 6 млн т мяса
В 2021 году топ-25 производителей мяса в целом продолжили наращивать объемы, хотя у многих из них динамика оказалась отрицательной, что сказалось на замедлении темпа роста. Если по итогам 2020 года ведущие игроки прибавили почти 10 % относительно 2019-го, то в прошлом году — менее 3 %. Тем не менее объем выпуска приблизился к 55 % от общего показателя в стране.
По предварительным данным Росстата, в 2021 году все хозяйства выпустили 11,29 млн т мяса скота и птицы (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) — примерно на 67 тыс. т, или 0,6 %, больше, чем по итогам 2020-го. Второй год пандемии COVID-19 стал непростым для отрасли, которая продолжила сталкиваться не только с рядом логистических ограничений и ростом себестоимости, но и с обострением эпизоотических проблем. Хотя к последнему кварталу объемы выпуска стали восстанавливаться, выйти на плановые показатели не удалось.
Несмотря на то что лидеры рынка тоже столкнулись со сложностями, они смогли сохранить более заметную позитивную динамику: топ-25 компаний очередного рейтинга «Агроинвестора» произвели примерно 6,17 млн т мяса против почти 6 млн т в 2020 году. Доля от общего объема в стране увеличилась с 53 до 54,6 %. В том числе выпуск мяса бройлера у участников списка составил около 3,07 млн т — на 74 тыс. т больше, чем годом ранее; производство свинины выросло на 90 тыс. т, до 2,58 млн т; говядины — на 8 тыс. т, до 125,34 тыс. т (с учетом уточнения данных по итогам 2020 года); индейки — на 64 тыс. т, до 264 тыс. т.
Хотя 2022-й начался для мясной отрасли более позитивно — по итогам января — февраля прирост производства составил 9,5 %, — это не гарантирует, что такая динамика сохранится до конца года, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В связи со специальной военной операцией на Украине и санкциями Запада ситуация в экономике в целом и в мясном секторе в частности в середине апреля была труднопредсказуемой. «Каждый день возникают новые вопросы и задачи, и, хотя есть много общих, все-таки у каждой компании они свои, — говорил в середине апреля Юшин. — Давать какие-то обоснованные прогнозы по производству или ценам сейчас невозможно. Мы не знаем, какие санкции будут вводиться дальше, как будут влиять на производство уже принятые, как вообще будут развиваться события в мире. Новые пакеты санкций появляются каждую неделю, и каждый раз компаниям приходится адаптироваться к новой реальности». На этом фоне многие участники рынка в апреле продолжали сохранять «режим тишины» и не озвучивали возможные сценарии развития своего бизнеса, некоторые воздерживались от любых комментариев.
При этом, если после 24 февраля внутри страны ограничения, связанные с пандемией, почти утратили свое влияние, на внешнем некоторые связанные с ней факторы все еще действуют, особенно ощущают их те производители, которые работают с Китаем, обращает внимание исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. По его словам, из-за локдаунов и карантинов китайская сторона не так быстро, как в допандемийный период, обслуживает входящие от экспортеров грузы, соответственно, логистика стала дороже и дольше по срокам. Кроме того, у Китая в последние два года ужесточились требования к поставщикам именно в части контроля безопасности. «В пандемию были увеличены сроки доставки продукции по всему миру, также выросли цены на перевозки. И даже после постепенного снятия ограничений ситуация с логистикой не вернулась к той, какой она была в доковидный период», — добавляет он.
Рокировка в первой пятерке
Состав тройки крупнейших в России производителей мяса по итогам 2021 года не изменился по сравнению с предыдущим рейтингом. Лидерство продолжила удерживать группа «Черкизово», которая в сумме выпустила почти 861 тыс. т мяса (почти 610 тыс. т бройлера, 187 тыс. т свинины и 64 тыс. т индейки). Это меньше, чем было в 2020-м, когда объем составил почти 884 тыс. т. Сказалась негативная динамика по свинине, производство которой сократилось сразу на 20 %, поясняет представитель группы. «В прошлом году компания перезапускала свои площадки по выращиванию свиней в связи с необходимостью улучшения статуса здоровья поголовья. Целевая мощность “Черкизово” по производству свинины — около 300 тыс. т в живом весе. Компания планирует вернуться на этот показатель в 2022 году», — говорит он.
Между тем выпуск мяса бройлера вырос на 2,4 %, индейки — на 35 % (расчет по живому весу). Увеличить производство мяса бройлера удалось, несмотря на временную остановку в третьем квартале предприятия «Алтайский бройлер». Благоприятно на объемах производства сказались растущие продажи брендированной продукции в рознице, восстановление потребления в общепите после снятия ковид-ограничений, а также расширение экспортных поставок, добавляет представитель агрохолдинга.
С третьей на вторую строчку поднялась ГАП «Ресурс», которая произвела 808 тыс. т мяса бройлера в живом весе. «В убойном весе выход составил 669 тыс. т. Рост объемов связан с расширением географии производственных активов», — уточнила представитель компании. В первом квартале 2021 года группа заключила соглашение о передаче ей в аренду ростовского комплекса ГК «Белая Птица». В апреле 2022-го стало известно, что входящая в группу Токаревская птицефабрика арендовала на 10 лет имущественный комплекс Тимашевской птицефабрики в Самарской области. Предприятие оказалось под угрозой банкротства в 2019 году, в конце 2021-го Россельхозбанк уступил Токаревской птицефабрике права требований по долгам Тимашевской.
Со второго на третье место с объемом 661,5 тыс. т переместился «Мираторг», крупнейший в стране производитель свинины (555,2 тыс. т в живом весе, по данным Национального союза свиноводов (НСС), или 433 тыс. т в убойном) и говядины (200 тыс. т в живом весе, согласно сообщению компании, или 116 тыс. т в убойном). Также, по информации Национального союза птицеводов (НСП), в прошлом году агрохолдинг выпустил 150 тыс. т бройлера в живом весе (112,5 тыс. т в убойном). Кроме того, в линейке компании есть ягнятина и розовая телятина, однако «Мираторг» не уточнил объемы их производства, годовая отчетность на момент подготовки материала еще не была доступна. Поскольку отставание от «Ресурса» составляет всего 7,5 тыс. т, а также с учетом того, что убойный выход мяса у «Мираторга» рассчитан по общим коэффициентам и может быть выше, не исключено, что в рейтинге эти компании могли бы поменяться местами.
С шестого на четвертое место поднялся «Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods), увеличивший производство с 289 тыс. т до 366 тыс. т. В том числе выпуск мяса бройлера, согласно НСП, составил 240 тыс. т в живом весе (180 тыс. т в убойном); свинины, по данным НСС, — 238,4 тыс. т (185,9 тыс. т). Существенная позитивная динамика — результат прироста по свинине, который во многом обеспечила сделка: в августе прошлого года стало известно, что CP Foods заключила соглашение с владельцами АПК «Дон» — немецкими Tonnies Russland Agrar GmbH, RKS Agrarbeteiligungs GmbH и Tonnies Holding ApS & Co. KG о покупке компании за 22 млрд руб. Таким образом, корпорация, работающая в Белгородской и Воронежской областях, выбыла из рейтинга. По итогам 2020 года АПК «Дон» занимала 20-е место с почти 88 тыс. т свинины.
Первую пятерку замыкает «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева с 359,5 тыс. т мяса, годом ранее бывший на четвертой позиции с 360,8 тыс. т. В том числе, по данным НСП, агрохолдинг выпустил 352 тыс. т бройлера; производство свинины, по информации НСС, составило 111 тыс. т. Также на сайте компании говорится, что она производит 15,3 тыс. т говядины (все — в живом весе). При пересчете в убойный — 264 тыс. т, 86,6 тыс. т и 8,9 тыс. т соответственно.
Не все в плюсе
С пятой на шестую позицию опустился холдинг «Приосколье», который в прошлом году, по данным НСП, произвел 424 тыс. т бройлера в живом весе, или 318 тыс. т в убойном. Годом ранее объем выпуска у компании составлял 326,2 тыс. т.
«Сибагро», год назад бывшая десятой с 225,9 тыс. т мяса, по итогам 2021-го стала седьмой в рейтинге с 314,55 тыс. т. Группа выпустила 365,7 тыс. т свинины и 39 тыс. т бройлера в живом весе, или 285,3 тыс. т и 29,25 тыс. т в убойном. Рост компании — результат увеличения производства свинины, по ней она вышла на второе место в стране. «Мы ввели в эксплуатацию Чистогорский комплекс в Кемеровской области и третью очередь Кудряшовского свинокомплекса в Новосибирской области, — рассказывал владелец и председатель правления «Сибагро» Андрей Тютюшев. — Поскольку они запускались в первом и втором кварталах 2021-го, то по итогам года еще не показали свою полную мощность, но тем не менее дали заметный прирост. Во-вторых, мы росли за счет сделок M&A — купили предприятия “Промагро” и “Щигры” в Белгородской и Курской областях общей мощностью около 80 тыс. т в живом весе».
«Белгранкорм» опустился с седьмого на восьмое место, хотя и увеличил производство мяса с 265,8 тыс. т до 275,85 тыс. т. В том числе предприятия агрохолдинга выпустили 295 тыс. т бройлера и 70 тыс. т свинины в живом весе (221,25 тыс. т и 54,6 тыс. т в убойном). «В прошлом и в этом году реализуются инвестиционные проекты расширения (реконструкция и новое строительство) репродукции и инкубации в птицеводстве, ведется новое строительство в бройлерном производстве. За счет этого в 2022 году планируем произвести 329 тыс. т бройлера в живом весе, — комментирует представитель компании. — План по свинине на этот год — 73 тыс. т живка. В отрасли свиноводства ведется реконструкция действующих производственных площадок, началось строительство нового комплекса мощностью 9 тыс. т свинины в год в живом весе».