Afternoon Seasons of lifeПсихология
Мы не знаем, кто стар и кто молод

Разговор об эйджизме можно было бы начать с экскурса в историю, обзора исследований, обширной статистики про его влияние на экономику или здоровье, но хочется, чтобы мы постарались почувствовать, как это проживается.
Представьте, что завтра вы проснулись, и вроде бы ничего не изменилось, но все люди вокруг общаются с вами менее вежливо и с меньшим уважением, чем с другими людьми. Что вы почувствуете? Или представьте, что с завтрашнего дня в офисе все люди, чье имя начинается на «С», не могут пользоваться кофемашиной, а тех, чье имя начинается на «А», коллеги будут игнорировать. Как вам такая сортировка людей?
Практически ничто в нашей жизни не зависит напрямую от того, сколько нам лет. Даже формальное достижение совершеннолетия или пенсионного возраста означает лишь возможность голосовать, вступать в брак или выйти на пенсию. Никто из нас не может даже предположить, в каком возрасте мы будем особенно счастливы, влюблены, больны, максимально продуктивны или морально разбиты. С достоверностью можно сказать лишь одно — у всех нас есть возраст, а значит, и ненулевая вероятность столкнуться с дискриминацией.
Князь решил дать коню отдых и напоить его. И спустился к берегу реки, где старый рыбак ловил рыбу. Старику было восемьдесят лет.
Князь разговорился с ним и проговорил четыре часа. Потому что после каждого ответа рыбака хотелось спросить еще о чем-нибудь. Князь сделал его первым министром, и тот управлял страной сорок лет, а потом умер.
Один юноша, который жил в другой стране и в другое время, был талантливым полководцем. Он стал полководцем, когда ему было семнадцать лет. Но был слаб здоровьем и в девятнадцать лет умер.
Мы не знаем, кто стар и кто молод. Старый рыбак был еще юношей, когда повстречался с князем: еще сорок лет ему предстояло управлять страной. Юноша был уже глубоким стариком, когда стал полководцем: ему оставалось жить всего два года.
Мы не знаем, кто стар, а кто молод, пока человек жив.
Владимир Тарасов
«Технология жизни.
Книга для героев»
Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эйджизм проявляется в том, «как мы думаем (стереотипы), что мы чувствуем (предрассудки) и как мы действуем (дискриминация) по отношению к другим или к себе на основании возраста».
- Мы можем не осознавать, что у нас есть предрассудки и мы дискриминируем других людей на основании возраста.
- Эйджизм может применяться по отношению к ровесникам, а не только по отношению к другим поколениям.
- Эйджизм может быть направлен против себя.
Проверим себя. Подумайте, какие высказывания вам ближе
(но не относитесь к этому тесту слишком серьезно)
1. Если мы позитивно думаем про собственную старость…
А. Мы неадекватно оцениваем реальность
В. Это никак не повлияет на риск деменции