Быстрее, выше, сильнее: как спорт становится одержимостью и действительно ли фитнес-культура мешает нам полноценно жить

Спорт — дело, казалось бы, безоговорочно полезное и для физического, и для ментального здоровья. Но, как и в любой сфере, есть обратная сторона медали, и речь сейчас вовсе не про производственные травмы. Перфекционизм, глянцевая картинка в соцсетях и культ «успешного успеха» порой превращают заботу о себе в бесконечное стремление стать лучшей версией себя. У кого-то это перерастает в зависимость, а иногда становится формой эмоционального избегания. Если вам приходилось отменять встречи с друзьями ради тренировки, а близкие в какой-то момент начали бить тревогу, то вы не одиноки. Британский журнал Dazed выпустил целую статью на тему под заголовком «Правда ли фитнес-культура делает нас грустными и скучными?». Редактор «Правил жизни» изучила вопрос вместе с экспертами и коллегами и попыталась разобраться, как часто мы злоупотребляем спортом и злоупотребляем ли вообще.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Автор этого текста точно не назовет себя заядлой спортсменкой: в лучшие годы жизни захаживала в зал, но сейчас обходится домашними тренировками, иногда пробежками — да и то нерегулярными. При этом чувство вины от пропущенного занятия и одержимое желание поскорее увидеть в зеркале заветный результат более чем знакомы. Может, поэтому нормальных отношений со спортом так и не сложилось. Или дело все же в том, что фитнес-культура делает нас «грустными и скучными»?
Статья с таким вопросом в заголовке вышла на сайте британского журнала Dazed пару недель назад. Автор, Лора Питчер, рисует тревожную картину: все больше людей используют физическую активность как форму эмоционального избегания. Спортзал становится не здоровым пространством, а единственным способом заглушить тревогу, одиночество и ощущение пустоты. Житель Лос-Анджелеса рассказал изданию, что еженедельно пробегал по 60 миль (96 км), просыпался каждый день в шесть утра и избегал любых «неполезных» социальных встреч. Он был уверен, что держит все под контролем, но на деле просто изолировал себя от жизни. Лишь когда мужчина выбросил беговые кроссовки, у него появилось время на общение, отношения и даже творчество. Получается, фитнес, который должен помогать жить ярче и свободнее, иногда делает людей уставшими, зацикленными на результате и оторванными от социума? Ключевое слово — иногда.
«Спорт однозначно делает мою жизнь более насыщенной. Сейчас есть много людей, с которыми я подружилась именно благодаря совместным тренировкам. Это всегда встречи вне тренировок либо поездки на любительские соревнования, заплывы, забеги, подготовка к ним. Это какой-то командный дух», — рассказывает Нина Набокова, шеф-редактор агентства «Палиндром».

Последние четыре года она тренируется 2–4 раза в неделю. За это время Нина участвовала в трансконтинентальном заплыве через Босфор и более локальных стартах вроде переплыва Волги. Недавно к плаванию добавились бег и велосипед — так в ее жизни появился триатлон. Спорт для Нины — необходимый противовес сидячей работе. Даже когда устала и не хочет идти на позднюю (или раннюю) тренировку, она знает: после почувствует себя гораздо лучше. С появлением триатлона, правда, Нина стала проводить меньше времени с детьми и сейчас думает, как сбалансировать тренировки, работу и семью. Такой подход точно сложно назвать зависимостью.
Соцсети, наука и личный опыт
Кажется, истории из материала Dazed звучат как исключение из правил, а среди тех, кто занимается спортом, вряд ли многие бегают по 100 километров в неделю или ходят в зал два раза в день. К тому же, по данным одного из исследований, только 3–14% населения имеют или имели какую-либо зависимость от тренировок. В группу риска входят, например, люди с расстройствами пищевого поведения (РПП), а еще — чрезмерно увлеченные соцсетями. Да, интернет и здесь подливает масла в огонь: фитнес-инфлюенсеры продвигают высокоинтенсивные тренировки и лозунги вроде «боль — это слабость, покидающая тело» или «пот — это слезы вашего жира». Быстрый поиск по хештегу #fitspo в Instagram (признан в РФ экстремистским и запрещен) выдает миллионы похожих кадров: люди в идеальной спортивной форме, поднимающие гантели, крупные планы выраженного пресса и выпуклых бицепсов — алгоритмы и правда часто подсовывают нам картинку, далекую от реальной жизни и человеческих потребностей. Вот вам пример: недавно ученые пришли к выводу, что проходить 10 тысяч шагов в день вовсе необязательно — для здоровья достаточно и семи тысяч. Но в соцсетях царит противоположная логика: некоторые блогеры уверяют, что «норма» — это 20 тысяч шагов. И тысячи пользователей, глядя на идеальные тела и бесконечные фотографии из тренажерного зала, чувствуют, что должны гнаться за этой недостижимой планкой и выглядеть также.