Ректор МФТИ – о новых запросах работодателей к инженерам и IT-специалистам

ВедомостиОбщество

Дмитрий Ливанов: Не всегда частный вуз плохой, а государственный – хороший

Виталий Крюков, Анна Киселева
пн. 25.08.2025

Максим Стулов / Ведомости

Московский физико-технический институт (МФТИ) был основан в 1946 г. как физико-технический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Хотя МФТИ и получил статус автономного вуза еще в 1951 г., но среди сотрудников и студентов по-прежнему принято называть институт Физтехом, а его воспитанников – «физтехами».

МФТИ позиционирует себя как ведущий технический вуз страны. Сторонние оценки говорят в пользу этого утверждения: Физтех с 2013 г. входит в первую тройку рейтинга ведущих вузов России по версии агентства RAEX, а в 2025 г. институт занял 1-е место в аналогичном рейтинге Forbes.

По словам ректора МФТИ и экс-министра образования и науки (2012–2016 гг.) Дмитрия Ливанова, около 50% студентов Физтеха сразу после окончания обучения уходят в науку. Но есть в числе выпускников МФТИ и заметные предприниматели: акционеры горно-металлургической компании «Евраз» Александр Абрамов и крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков, основной владелец фармацевтической группы «Протек» Вадим Якунин и др. Все в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes 2025 г.

Выпускники Физтеха после запуска собственного бизнеса нередко начинают преподавать в МФТИ, как, например, председатель совета директоров группы компаний «Химрар» Андрей Иващенко. При этом Физтех нацелен готовить новые технические кадры для страны еще со школы. По словам Ливанова, с сентября 2026 г. в российские школы начнут массово внедрять разработанные вместе с институтом учебники углубленного уровня по физике, математике, информатике, химии и биологии.

В интервью «Ведомостям» Ливанов рассказал о новых запросах работодателей к инженерам и IT-специалистам, сложностях международного научного взаимодействия в условиях санкций и объяснил, зачем государству понадобилось регулировать объем платных мест в российских университетах.

– С 1 сентября 2025 г. правительство начнет контролировать количество платных мест в вузах. К каким результатам может привести такая мера?

– Цель этого закона состоит в ограничении сектора некачественного высшего образования. То есть деятельности псевдовузов, которые занимаются продажей дипломов за деньги, – это было крайне распространено в 1990-е гг. Сам помню: я жил тогда в районе Никитских Ворот (площадь в Москве. – «Ведомости»), и в одной из подворотен был вход в подвал. И на этом входе висела вывеска «университета», который с точностью до смешения назывался как МГИМО (Московский государственный институт международных отношений. – «Ведомости»). К счастью, сейчас этого гораздо меньше, но все равно много. И я думаю, что инициатива Минобрнауки нацелена на то, чтобы наконец закончить торговлю дипломами.

Здесь хочу специально оговориться: я полностью поддерживаю свободу предпринимательства. Я понимаю, что частные университеты зарабатывают деньги, но нельзя это делать за счет обмана людей. И, кстати, у нас есть хорошие частные университеты. Некоторые из них в своих учебных направлениях являются гораздо более продвинутыми, чем большинство государственных. Поэтому здесь вопрос не в дихотомии «частный или государственный». Не всегда частный вуз плохой, а государственный – хороший. Но так называемый университет «Синергия», например, – это просто массовый обман людей. Эта деятельность не имеет отношения к образованию – скорее к сфере досуга, так же как работа цирков или зоопарков. Если люди готовы за это заплатить – пожалуйста, но не надо это называть образованием, это совсем другое. Таким «университетам» не надо давать лицензии и государственные аккредитации, а выданные следует максимально быстро отобрать.

Некачественные, халтурные программы есть и в частных, и в государственных вузах. Масса государственных технических университетов, например, заняты подготовкой в области экономики, юриспруденции, дизайна, актерского мастерства, социологии, журналистики, политологии, лингвистики и т. д. И есть подозрение, что, мягко говоря, не везде такие непрофильные программы умеют преподавать хорошо.

У человека с дипломом о высшем образовании есть ожидания, что рынок труда его высоко оценит. А когда за этим дипломом не стоит никаких реальных компетенций и профессионализма, то у такого выпускника возникает фрустрация и разочарование в жизни. Когда таких людей сотни тысяч, наверное, это не очень хорошо, это уже социальная проблема.

– Зачистка вузовской сети под эгидой борьбы за качество образования уже проводилась в 2013– 2019 гг., когда на 30% уменьшилось количество головных университетов и еще на 70% – их филиалов. На ваш взгляд, контроль платных мест приведет к таким же масштабам сокращения числа учреждений?

– Я уверен, что вузы не будут массово закрываться. Помимо уже относительно немногочисленных «фабрик дипломов» есть просто некачественные программы государственных университетов, которые надо закрыть. Это не значит, что университет закроется. В целом сейчас нет такой остроты этой проблемы, как 10–15 лет назад.

Задача образования – дать каждому ребенку ресурс для развития таланта

– Количество сдающих ЕГЭ по физике в этом году выросло. Повлияло ли это на приемную кампанию в Физтехе в 2025 г.?

– Мы довольны результатами приема. На бюджетные места принято 1092 человека, их средний проходной балл составил 97,6. Это ниже прошлогоднего показателя на 0,5 балла. Это объясняется тем, что в этом году школьники в среднем чуть хуже сдали ЕГЭ по физике, математике, информатике и биологии – в экзаменационных заданиях были изменения.

Мы видим, что последние пару лет растет воронка школьников, начиная с 6-7-го класса, которые будут хорошо подготовлены в области физики, математики, компьютерных наук, химии и биологии. Это очень хорошо, но еще недостаточно, чтобы компенсировать те потери, которые были понесены в последние годы. Ведь еще 5–6 лет назад физику, например, сдавали вдвое больше выпускников 11-х классов, чем в 2025 г. И два года серьезных усилий, которые сейчас прилагаются, не изменят быстро эту ситуацию. Возможно, к 2030 г. нам удастся хотя бы вернуться к показателю 120 000–130 000 сдающих физику, как это было шесть лет назад.

– Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что ведомство вместе с МФТИ займется разработкой учебников для углубленного изучения естественнонаучных предметов. Не могли бы вы рассказать, что хотите коренным образом изменить в новых учебниках?

– Мы уже этим активно занимаемся. МФТИ подготовил линейку учебников для 10–11-х классов по всему естественнонаучному циклу: физике, математике, информатике, химии и биологии.

Углубленно изучают естественнонаучные предметы те школьники, которые видят свое будущее в науке, инженерии, IT. А для подготовки таких школьников очень важно давать им самое современное представление о перспективах развития той ли иной науки. И этим углубленный уровень изучения этих предметов в школе отличается от базового, который более консервативен. Поэтому закономерно, что учебники углубленного уровня требуют более частого обновления, чем базового. Углубленные учебники всегда должны опираться на современные знания и достижения науки. В большей степени, кстати, это касается сегодня биологии или информатики, чем физики, потому что в биологии и информатике сейчас происходят революционные изменения – например, генетическое редактирование или развитие технологий глубокого машинного обучения. И очень важно сделать новые учебники интересными, иначе результат обучения окажется гораздо хуже ожидаемого.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алла Юганова: «Была уверена, что Кончитту должна играть очень красивая актриса, а я самая обыкновенная...» Алла Юганова: «Была уверена, что Кончитту должна играть очень красивая актриса, а я самая обыкновенная...»

Иногда читаешь сценарий и думаешь: «Ну, авторы накрутили! Разве так бывает?»

Коллекция. Караван историй
Большое плавание Большое плавание

Экскурсия по «Планете Океан»

Weekend
Юлия Миндубаева: Наша цель – совместными усилиями развивать рынок Юлия Миндубаева: Наша цель – совместными усилиями развивать рынок

Что поможет привлечь на рынок онлайн-кинотеатров новые деньги

Ведомости
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Вадим Балашов, «Твоя Полка»: «Стараемся не стать той самой советской комиссионкой» Вадим Балашов, «Твоя Полка»: «Стараемся не стать той самой советской комиссионкой»

Вадим Балашов рассказал, как зарабатывать на сдаче в аренду полок в магазине

Forbes
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Греки на краю мира Греки на краю мира

Какие сокровища нашлись у северных берегов Чёрного моря, но не в Греции?

Наука и жизнь
Читать Читать

Как семейная история и культурный контекст влияют на наше финансовое поведение

Psychologies
С Ордой и молитвой С Ордой и молитвой

Православная церковь установила с Ордой собственные, довольно прочные отношения

Дилетант
Гараж на минималках. Как машино-места стали объектом желания инвесторов Гараж на минималках. Как машино-места стали объектом желания инвесторов

Стоит ли менять привычные активы на квадратные метры бетона для машин?

Inc.
Под напряжением! Под напряжением!

История нашей героини, которая выбрала «неженскую» профессию

Лиза
Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают

Как пишется расписка при ДТП и когда этого делать не стоит

РБК
В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения

Археологи обнаружили в Гераклее Синтике останки погибших во время землетрясения

N+1
Зачем закрывать приложения на смартфоне: борьба с цифровыми вампирами Зачем закрывать приложения на смартфоне: борьба с цифровыми вампирами

Вы когда-нибудь замечали, что ваш смартфон внезапно начинает нагреваться?

ТехИнсайдер
«Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин «Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин

Почему российские удобрения выглядят пока неуязвимыми для санкций

Forbes
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда

Все знают, что мед нельзя детям до года, а кому еще стоит быть осторожнее?

ТехИнсайдер
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Почему ругать собаку бесполезно: эту ошибку допускает каждый второй хозяин Почему ругать собаку бесполезно: эту ошибку допускает каждый второй хозяин

Как себя вести, если ваша собака в чем-то провинилась?

ТехИнсайдер
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии

Успех эксперимента по пересадке генно-модифицированных аллогенных бета-клеток

N+1
От пустырей к благоустроенным кварталам От пустырей к благоустроенным кварталам

В Москве уничтожают пустыри и превращают их в новые зоны комфорта

Ведомости
Филология, история и богослужебная практика Филология, история и богослужебная практика

Работу по правкам богослужебных книг будут ругать: и за трусость, и за дерзость

Наука
Техника Техника

Новинки техники, выводящие восприятие мира на новый уровень

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Фармкомпании поддержали врачей Фармкомпании поддержали врачей

Международные фармкомпании почти на четверть нарастили выплаты медорганизациям

Ведомости
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Технологическая гонка глобального масштаба Технологическая гонка глобального масштаба

У России есть стратегические возможности стать лидером в направлении ИИ

Эксперт
Искусство момента и вечности Искусство момента и вечности

Книги об истории и философии искусства, о вдохновленных и вдохновлявшем

Weekend
ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера

Как модель ИИ собирает атомные решетки — основы будущих квантовых компьютеров

ТехИнсайдер
Аватарно‑денежные отношения Аватарно‑денежные отношения

Как внутриигровые товары стали предметом гордости и обрели реальную стоимость

Эксперт
Открыть в приложении