Беременность / Психология
Проблемы с самооценкой: как их преодолеть?
Самооценка – это представление человека о важности своей личности, и материя весьма призрачная. Мы и другим о ней не рассказываем, и сами не всегда хорошо знаем. Тем не менее на наше поведение она оказывает огромное влияние, иногда даже руководит им. А когда не хотим действовать по ее указке сознательно, устраивает хитрые ловушки. Как их распознать и избежать?
Самооценка бывает трех видов:
1. заниженная – самоощущение, когда все происходящее воспринимается с позиции неудачи, потери для себя;
2. завышенной – полная уверенность в своей безоговорочной правоте по любому вопросу;
3. адекватной – оптимальный вариант, когда человек способен видеть себя и события с нескольких ракурсов: выделять как позитивные, так и негативные моменты, учиться на своих ошибках и вообще хорошо к себе относиться.
Мы поговорим про самую проблематичную самооценку – заниженную, поскольку именно она сильно отравляет человеку жизнь. Взять хотя бы такой типичный случай, как покупка детской коляски. Допустим, вы выбрали бюджетный вариант. А продавец говорит: «Вы уверены, что хотите именно эту коляску? В последнее время все предпочитают новые модели фирмы такой-то», – далее называется раскрученная дорогая марка. «Не знаете?! Даже знаменитости сейчас такими пользуются, не видели рекламу?» Некоторые вообще слушать не будут ни про какие навороченные модели: «Мы выбрали, спасибо». Другие, поинтересовавшись, иронично усмехнутся: «Давайте нам попроще, а то вдруг знаменитость зайдет, а у вас на всех не хватит». На тех, кто уверен в себе, у кого высокая устойчивая самооценка, манипуляции действуют слабо. А вот низкая самооценка заставляет все время сомневаться «так ли я хорош, могу ли я себе позволить», и заставляет все время это доказывать себе и другим. И все это происходит почти неосознанно. И как раз они-то и покупают «крутую» коляску, даже если никаких существенных преимуществ у нее не обнаруживается и покупка ощутимо бьет по бюджету. Человек и глазом моргнуть не успел, как попал в ловушку заниженной самооценки. Дело не в манипуляции торгового работника, а в том, что его слова для нас значат, какие чувства вызывают.
Родом из детства
Самооценка изначально формируется очень просто – по отношению родителей к ребенку. Что они говорят, как и по какому поводу делают замечания, сколько и какими словами хвалят, насколько интересуются делами и вообще как сильно любят – все это складывается в представление о собственной ценности для окружающих. По мере взросления значимость приобретают и личные достижения, заслуги, но они все равно воспринимаются через призму родительских установок, поведения.
Имеют значение и события в семье в целом. Например, развод родителей почти всегда понижает самооценку ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. В силу специфики восприятия и представлений о мире дети считают себя виноватыми в проблемах мамы и папы. Особенно если за разводом следует период поглощенности взрослых своими проблемами и снижения внимания к ребенку.
Позже самооценка меняется с внешней на внутреннюю, но база, заложенная изначально, остается почти неизменной. Высокая самооценка и в три, и в пять, и в сорок позволяет чувствовать себя «хорошей девочкой», «красавицей» и «умницей». Дает возможность прощать себя за ошибки, быть естественной, учитывать свои желания, выбирать, что хочется. Низкая самооценка заставляет все время испытывать тревогу. За внешность, за успехи, за чувства, за будущее. Стремясь улучшить себя, исправить действительные или надуманные недостатки, человек с низкой самооценкой может буквально горы свернуть – настолько сильным является мотив «боюсь, я недостаточно хорош». Но и после этого не успокоится. Он все равно будет думать, правильно ли он свернул гору и что по этому поводу подумали окружающие. Так что существенно изменить родительские установки почти невозможно. Но можно научиться с ними работать таким образом, чтобы они приносили больше пользы, чем вреда. А самые коварные ловушки самооценки надо найти и обозначить – тогда они не будут настолько опасными.
Ловушка № 1
«А зато у меня…»
При низкой самооценке нет чувства удовлетворения от своих поступков. Потому что всегда сравнивали с другими, всегда хвалили с оговорками вроде: «Не так, конечно, как у Лены, но тоже хорошо». В конце концов человек находит способ добиться восхищения, и активно его эксплуатирует. Допустим, многодетность – из серии «у меня четверо, я все успеваю и выгляжу отлично». Типичная инстаграмовская история, за нарядной вывеской которой неизвестно что стоит. Конечно, не обязательно стремление иметь много детей связано с комплексами и желанием себя показать (и, к счастью, у большинства таких семей мотивы совсем другие). В качестве исключительного качества может выступать какое-то особое мировоззрение, необычные занятия или, например, нетрадиционное или даже странное имя.