Здоровье / Важная тема
Сплошное расстройство!
Пищевая инфекция и ее неприятные последствия летом – обычное дело. А в жару или в отпуске – тем более. Что делать, если ты «съела что-то не то»?
Не всегда инфекция сопровождается диареей и не всегда диарея – следствие инфекции! Если ты съела что-то не то и не там и после этого через какое-то время появился частый жидкий стул, то все довольно очевидно. Значит, был какой-то инфекционный возбудитель. Именно от него зависит, как будет протекать расстройство: с температурой, тошнотой, рвотой, болями в животе или без них. Чаще всего диарею вызывают бактерии (стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактр), вирусы (ротавирус, энтеровирус, аденовирус) и простейшие (лептоспироз). Как правило, уже по скорости, с которой после инфицирования появляются симптомы, можно предположить, какой возбудитель за этим стоит.
Кто виноват?
Если симптомы развиваются в течение 6 часов, то скорее всего расстройство спровоцировали или стафилококк или бактерия Bacillus cerius. Для них характерны сопутствующие диарее тошнота и рвота. Источники заражения стафилококком – свинина, курица, яйца, рис. А Bacillus cerius легко могут подхватить любители китайского фастфуда.
Симптомы возникают через 8-16 часов? Скорее всего, в организм проникла клостридия. Заразиться ею можно, съев подпорченное на жаре мясо, курицу или домашние консервы.
Начало более чем через 16 часов может говорить о инфицировании либо вирусами (основной источник – загрязненная вода) либо различными штаммами кишечной палочки. Кишечная палочка особенно часто поражает любителей непрожаренных гамбургеров или шашлыка. Другой путь заражения – несвежее молоко или сыр. Кстати, в появлении всем известной «диареи путешественника» тоже виновата одна из разновидностей кишечной палочки
Появление симптомов через 10–72 часа может говорить о заражении сальмонеллой. Источник – загрязненная вода, молоко, яйца (вари их вкрутую!), салаты с майонезной заправкой, немытые овощи, непастеризованные фруктовые соки. Кстати, довольно позднее начало характерно и для шингеллы – возбудителя дизентерии. Симптомы обычно появляются через 24–48 часа после заражения. Основные пути заражения – салаты (картофельные или с макаронами), загрязненная вода и несоблюдение правил личной гигиены.
Важно
Начало через несколько дней или даже недель может свидетельствовать о заражении криптоспорой – микропаразитом, широко распространенным во всем мире. Особенно опасна криптоспора для людей с нарушенным иммунитетом. Передается она через плохо прожаренную курицу, зараженную воду или грязные руки.
Что делать?
Хорошая новость: практически все эти инфекции проходят сами. Надо лишь немного помочь организму и как можно больше пить. Это важно, чтобы избежать главной опасности пищевого отравления и диареи – обезвоживания. Оно может развиться стремительно, особенно у детей! Утром появился жидкий стул у ребенка, иногда не такой уж и частый. А к вечеру, глядишь, глаза запали, язык сухой, мочи почти нет, ребенок хнычет, но без слез. А кожа на туловище, если ее ущипнуть, практически не расправляется! Чтобы не допустить этого угрожающего жизни состояния, нужно больше пить – маленькими глоточками, через тошноту, через «не могу»!
Важно
Что именно пить? Оптимально купить в аптеке смесь солей – «Регидрон», приготовить из него раствор, как указано в инструкции. Если под рукой его не оказалось, раствори в литре воды 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. поваренной соли и 1/2 ч. л. пищевой соды. Все размешай – и лекарство от обезвоживания готово.
А диета нужна?
Если первые пару дней из-за тошноты есть ничего не хочется, то и не надо себя заставлять. Но помни: адекватное питание при острой диарее важно. Оно помогает клеткам кишечника восстанавливаться. Вареный (в соленой воде!) рис, картофель, овсянка, гречка, вареные овощи, супы, крекеры, бананы – все эти продукты можно есть. А вот жирную пищу пока лучше исключить.
Важно
После острой диареи может развиться непереносимость лактозы – а значит, молока, мороженого, молочных продуктов. Причем это состояние может длиться довольно долго – недели, а то и месяцы! Так что временно придется воздержаться. Единственное исключение – сыр. Чаще всего он переносится хорошо.
Когда обратиться к врачу
Сдача анализов и помощь специалиста необходима, если:
- болезнь протекает с высокой температурой (выше 380);
- с частым жидким стулом (6–8 и более раз в сутки), кровавой диареей или рвотой кровью;
- с выраженной болью в животе и значительным обезвоживанием;
- если болезнь затягивается (длится больше недели);
- если заболел пожилой человек или маленький ребенок.
Важно
Не назначай сама себе антибиотики! Это может быть не только бесполезно, но и опасно. Например, при диарее, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, прием антибиотиков может вызвать смертельно опасное осложнение. А если болезнь спровоцировала сальмонелла, эти лекарства даже способствуют более длительному носительству этой бактерии! Единственное исключение, когда рекомендуется принимать антибиотики, – диарея путешественника.
Диарея путешественника
Опасность подхватить ее абсолютно реальная. По статистике, 40–60% людей, посещающих страны 3-го мира, переносят эту болезнь. К счастью, тяжелая инфекция развивается редко и недомогание вскоре проходит само. Как правило, диарея путешественников развивается из-за бактериальной инфекции. Если через несколько дней после приезда в отпуск появился жидкий, водянистый стул, иногда с кровью, небольшая температура, схваткообразные боли в животе и тошнота, это именно инфекция! Непривычная еда, другая вода или острые специи тут не при чем. Все дело в банальном несоблюдении правил предосторожности. Лечение этого заболевания – опять-таки обильное питье, закрепляющие препараты и антибиотики (посоветуйся с врачом!). Если ты отдыхаешь в странах Азии и Африки, их прием оправдан. Они быстро (как правило, в течении суток) устраняют симптомы, дают возможность хорошо провести отпуск и оберегают от лишних встреч с плохо организованным здравоохранением этих стран...
Важно
Любимый нами «шведский стол» в отелях (даже дорогих!) предлагает пищу, которую часто готовят и хранят не по надлежащим стандартам. Так что будь осторожна. Избегай готовых салатов – источника пищевой токсикоинфекции. Помни: соусы на столах могут быть заражены кишечной палочкой и другими бактериями. Не пользуйся стаканами в общественных местах. Пей только бутилированную воду. Причем лучше – газированную. Ее хоть как-то обрабатывают, а не просто разливают из-под крана.
О лекарствах с закрепляющим эффектом
При диарее мы привычно принимаем такие препараты. Особых возражений нет – они реально помогают. Только избегай их принимать при температуре или кровавой диарее. И не забывай пить больше воды!
Простая профилактика
Тщательно мой овощи и фрукты, оптимально – бутилированной водой. А кожицу лучше очищать ножом.
Отдыхая в странах Азии и Африки, не пей коктейли со льдом. Заморозка не убивает большинство возбудителей инфекции.
Питьевую воду кипяти не менее 5 минут. К сведению: добавление 10 капель йода на 0,5 л воды убивает бактерии в течение получаса.
РЕКЛАМА
На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl