Насколько верны наши представления о воде?

ЛизаЗдоровье

Здоровье / Важная тема

7 мифов о воде, которую мы пьем

Фильтры очищают воду от вредных солей и нитратов, а кипячение убивает в ней микробы. Так ли это на самом деле?

Врачи и диетологи уверяют: чтобы быть здоровыми, стройными и красивыми, надо каждый день (а в жару – особенно!) пить не меньше 2 л воды. Ведь вода поддерживает все обменные процессы в нашем организме и транспортирует к тканям и клеткам необходимые питательные вещества. Но какую именно воду лучше пить?

По мнению экспертов, в некоторых городах (например, в Москве и Санкт-Петербурге) вполне пригодна для питья обычная водопроводная вода. Потому что санитарные нормы на нее очень жесткие. Однако как быть с тем, что воду, которая течет из-под крана, обеззараживают хлоркой, токсичной для организма? Фильтрованная и кипяченая вода – тоже не самые лучшие варианты. И вот почему.

1. Кипяченую воду пить безопасно

Считается, что при кипячении вредные для здоровья вещества из воды исчезают. Однако на самом деле кипячение не уничтожает даже все микробы, не говоря уже о тяжелых металлах и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды его недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния и образуются хлорорганические соединения. Эти соединения нарушают баланс минеральных веществ в организме и отрицательно сказываются на здоровье.

2. Фильтры для воды хорошо ее очищают

Не нужно переоценивать фильтры. Во-первых, используя их, мы очищаем все ту же водопроводную воду, которая обеззаражена хлором и приходит к нам в дом по изношенным водопроводным трубам. Во-вторых, бытовые фильтры, увы, обладают невысокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов. И в третьих, во многих случаях при использовании водяных фильтров происходит так называемое «обессоливание» воды. Если длительное время пить такую воду, нарушается водно-солевой баланс организма.

3. Родниковая вода – полезная и безопасная

К сожалению, это часто совсем не так. Многие родники сейчас загрязнены промышленными и бытовыми сточными водами. В идеале родник должен быть оборудованным, то есть находиться под присмотром Госсанэпиднадзора, который проверяет воду, а результаты публикует в интернете и газетах. Если ты пьешь воду из необорудованного родника, стоит взять пробу на анализ химического состава.

4. Серебро обеззараживает воду и делает ее полезной

Серебро действительно обладает антибактериальным эффектом. Однако этот же эффект может уничтожить полезную микрофлору организма и привести к дисбактериозу и диарее. Так что постоянно пить воду, обогащенную ионами серебра, не рекомендуется.

5. Пить минералку можно без ограничений

Это относится только к столовой минеральной воде. А вот лечебно-столовую и лечебную пить постоянно нельзя! Это может привести к нарушениям водно-солевого баланса в организме и даже спровоцировать развитие заболеваний. В любой природной воде изначально содержится некоторое количество микроэлементов, солей и минералов. Однако в лечебной минералке содержание солей и минералов в десятки, а то и в сотни раз выше!

Так, например, сульфатную минеральную воду нельзя пить женщинам в период менопаузы, так как из-за сульфатов плохо всасывается кальций и кости становятся хрупкими. Людям с проблемами почек тоже противопоказана вода высокой минерализации, так как она может спровоцировать образование и рост камней. Важно знать и природу камней – они бывают разные и требуют разного подхода. Помни главное: лечебную минеральную воду можно пить только как лекарство – по назначению врача!

6. Пить дистиллированную воду, очищенную от всех примесей, полезно

Дистиллированная вода – это совершенно чистая вода. Или вода, которая содержит незначительное количество примесей инородных веществ и минеральных солей. Ее производят в специальных дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды и последующей конденсацией пара – дистилляцией. При этом все присутствующие в воде примеси остаются в выпаренном остатке. Таким образом, в дистиллированной воде, в отличие от обычной, нет полезных микроэлементов и минеральных солей. Такая вода подходит для того, чтобы запивать ею лекарства (она отлично их растворяет). Но для постоянного употребления она совсем не пригодна. Потому что не только не пополняет организм необходимыми солями и микроэлементами, но и постепенно вымывает их из организма!

7. Если я не чувствую жажды, значит пью вполне достаточно

И последний миф – о том, сколько именно нужно пить воды. Имей в виду: лучший индикатор обезвоживания организма – это не чувство жажды, а цвет мочи. Бледно-желтая или прозрачная моча сигнализирует о достаточном увлажнении. А золотистая или темно-желтая – это сигнал того, что следует больше пить. Другой способ контроля увлажненности – это частота походов в туалет. Мочеиспускание каждые два часа – признак того, что ты пьешь достаточно. Для ориентира: если в обычные дни нужно стараться пить 1,5–2 л жидкости в день, то в жару – 3–4 л.

Лезем в бутылку: критерии чистой воды

✔ Самый оптимальный вариант на каждый день – это обычная бутилированная вода. Но выбирать ее тоже надо с умом. По ГОСТу Р 52109–2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории: питьевая вода первой категории и питьевая вода высшей категории.

✔ Вода первой категории безопасна для здоровья. Но источник происхождения такой воды может быть любым, в том числе и обычный водопровод. Об этом говорят надписи на этикетке «исходная вода из централизованной системы водоснабжения» или «исходная вода водопроводная». А вот вода высшего качества – это вода из родниковых или артезианских подземных источников.

✔ К воде высшей категории требования по качеству выше. В такой воде гораздо ниже содержание токсичных металлов, нитратов и прочих примесей. Но из-за глубокой очистки в ней снижено и содержание полезных элементов. Так что для ежедневного употребления все же больше подойдет вода первой категории. Чтобы выбрать качественную воду, надо внимательно изучить этикетку.

✔ Этикетка должна быть наклеена ровно и плотно, без пузырей или морщин. На кустарно изготовленную воду этикетки приклеивают вручную.

✔ На этикетке должна быть отражена вся информация: наименование воды с указанием типа, вида и категории; название и местонахождение источника, юридический адрес изготовителя, дата изготовления, минерализация, условия хранения. Срок годности воды не должен превышать одного года. Если на этикетке информации мало, то велика вероятность того, что это подделка.

✔ Бутылка не должна быть деформирована, а в воде не должно быть осадка. Если при открывании бутылки в нос бьет хлорка или затхлость, а после первого глотка во рту появляются горечь и другие неприятные ощущения, такую воду лучше не пить.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; пресс-служба ОСГ

РЕКЛАМА
На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дрожащая половина Дрожащая половина

Тебе знакомо чувство странной, иррациональной тревоги?

Cosmopolitan
Собиратель арен Собиратель арен

Как рэпер из Ростова стал одним из самых популярных артистов страны

Forbes
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!» Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!»

Интервью с Михаилом Шуфутинским

Лиза
Пого­во­рим об этом Пого­во­рим об этом

Вся правда об интимном омоложении

Glamour
Илья Ильф и Маруся Тарасенко. Мелодия на два голоса Илья Ильф и Маруся Тарасенко. Мелодия на два голоса

Бессмертная любовь Марии Николаевны Ильф

Караван историй
Не хочу читать! Не хочу читать!

Твой ребенок не очень дружит с книгами? Как изменить эту ситуацию

Лиза
Дис­ко­те­ка, авария Дис­ко­те­ка, авария

Интервью с новыми звездами Голливуда — Энселом Элгортом и Лили Джеймс

Glamour
Юрий Шлыков и Наталия Санько: Счастье — быть вместе Юрий Шлыков и Наталия Санько: Счастье — быть вместе

Он — ведущий актер Вахтанговского театра, она — верная соратница

Караван историй
10 продуктов, которые помогут стать активнее 10 продуктов, которые помогут стать активнее

Как восполнить заряд энергии тем, кто много работает, регулярно тренируется и ведет активный образ жизни? Рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Олег Ирышкин.

Psychologies
Что вам сказать про наш Восток Что вам сказать про наш Восток

Как устроена неформальная жизнь дальневосточных регионов

Русский репортер
Девочка созрела Девочка созрела

Девятнадцатилетняя Эль Фэннинг стремительно хорошеет

Vogue
Борис Ливанов: Борис Ливанов:

Готов ждать. Все равно выиграю — рано или поздно

Караван историй
Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам

Женщина всегда сможет найти свое место даже в традиционно мужской профессии

Лиза
Эмма Уотсон. Малышка на миллион Эмма Уотсон. Малышка на миллион

Роль Белль в «Красавице и Чудовище» закрепила за Уотсон статус суперзвезды

Караван историй
Везти себя прилично Везти себя прилично

В чем мужчине следует ехать в отпуск

GQ
Ресторанный рейтинг 2017 Ресторанный рейтинг 2017

Лучшие рестораны страны

GQ
Варвары-германцы против империи Варвары-германцы против империи

Покорить дикие племена Германии не смогли даже великие полководцы Рима

Дилетант
«Наши отношения я бы назвал семейными» «Наши отношения я бы назвал семейными»

Интервью с Ильей Авербухом

Добрые советы
Jeep Compass Jeep Compass

Второе поколение кроссовера обещают привезти в Россию в конце осени этого года

АвтоМир
Боевая поэзия Боевая поэзия

Как устроен и на чем зарабатывает российский баттл-рэп

РБК
Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем? Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем?

«Планировать здоровье» – непривычно звучит, да? Время идет, тело стареет, что тут спланируешь? На самом деле «буду стареть» – это и есть план. И если вы с ним не согласны, можно заменить его на более оптимистичную модель. Как? Давайте разбираться вместе со специалистом по китайской медицине Анной Владимировой.

Psychologies
Личное дело каждого Личное дело каждого

Что нужно знать о счастье, чтобы не бояться его?

Psychologies
Соседи, будем дружить! Соседи, будем дружить!

Как ужиться с соседями на даче

Лиза
И пришел Паук И пришел Паук

«Человек-паук: Возвращение домой»: американская трагикомедия о взрослении

Правила жизни
Славный парень Славный парень

Двадцатитрехлетнего Энсела Элгорта уже знает весь мир

Vogue
Самый развратный сапожок Самый развратный сапожок

Калигула стал первым императором, чью славу составили безумства и преступления

Дилетант
Разрешение на отцовство Разрешение на отцовство

Эссе Фредерика Бегбедера

Esquire
Бои глобального значения Бои глобального значения

Командные схватки DJI RoboMasters – эпицентр новой революции роботов

Популярная механика
Налоги с роботов? Налоги с роботов?

Цифровая революция становится самым мощным оружием для ликвидации рабочих мест

CHIP
Открыть в приложении