Рассказ о родах

9 месяцевМать и дитя

Роды / Рассказ о родах

Артемкин день

Мне 26 лет, а моему мужу Сергею 29 лет. Поженились мы четыре года назад, год понаслаждались друг другом, а потом решили, что самое время подумать о малыше. Но нам пришлось пережить немало сложностей на этом пути… Иногда бывает так, что очень чего-то хочешь, а что-то мешает исполнению желания. Так случилось и с нами. Очень мы хотели малыша. А вот только пришлось сделать много попыток, чтобы все получилось.

Валентина Краснова, г. Юбилейный

Попытка номер один

Первая попытка была неудачная: к моему огромному огорчению, на 4-й неделе у меня лопнул яичник, меня положили в больницу, опасаясь, что может начаться серьезное внутреннее кровотечение. Дальше был общий наркоз и чистка. Но мы были оптимистичны и очень надеялись, что в следующий раз у нас все получится.

Попытка номер два

Попытка номер два тоже оказалась печальной. Беременность наступила, но в самом начале что-то пошло не так, и закончилась она выкидышем.

Состояние у меня было ужасное, оптимизма почти не осталось, ходила постоянно печальная. Муж меня очень поддерживал, и, благодаря его уверенности, мне стало спокойнее, я настроилась на лучшее и старалась не думать о предыдущих проблемах.

Муж меня очень поддерживал, и во многом именно благодаря его заботе и вере, что все будет хорошо, у нас появился наш Артемка.

Попытка номер три

И вот наша третья беременность. Как в первые два раза, я уже не радовалась так сильно. Можно сказать, что жила, затаив дыхание. Сначала даже родственникам не говорили ничего. Вдруг опять фальстарт… И действительно, было много всего: и токсикоз, и угрозу выкидыша ставили почти до середины, ближе к концу появились сильные отеки. Рисковать я не стала и согласилась на предложение о госпитализации. Учитывая все мои сложности, лучше мне было быть под присмотром врачей: так я чувствовала себя спокойнее.

В больнице

Предполагаемая дата родов была обведена красным кружочком на календарике. Я отсчитывала дни и молилась, чтобы все было хорошо.

В больнице я оказалась аж за две недели до этой даты, но совсем не горевала по этому поводу, как другие девочки в отделении патологии, а с благодарностью относилась к возможности благополучно доносить нашего малыша. На УЗИ врач очень внимательно меня обследовал и сказал, что ребеночек крупный, а плацента «старая» и уже с кальцинатами.

Где-то за неделю до ПДР меня в очередной раз пригласили на осмотр и итогом было заключение врача, что надо рожать. Она описала мне ситуацию и подробно объяснила возможные варианты развития событий. Первый вариант был такой: завтра прокалываем пузырь и запускаем роды, а шейка матки к тому моменту уже вопросов не вызывала: была короткая и мягкая, пропускала два пальца. Второй: ждем естественного начала родов, но в этом случае возникает риск, что сынок перерастет 4 кг, и тогда мне уж точно грозит кесарево сечение, так как к крупному плоду прибавляется еще и моя сильная близорукость. А это уже показания к оперативному родоразрешению. Вот такой передо мной встал выбор и, несмотря на то, что я изначально хотела, чтобы все было максимально естественно и без медицинских вторжений, дала согласие на прокол пузыря. Весь день я очень нервничала, состояние было взбудораженное, аппетит пропал, и поспать мне не удалось. Слишком волнителен для меня был завтрашний день. И от неизвестности, и от осознания, что завтра я увижу своего малыша.

Тот самый день

Ночью толком тоже не спала, периодически вроде и проваливалась в сон, но все же он был какой-то поверхностный, и осталось ощущение бессонной ночи. И еще успокоиться мне так и не удалось: состояние было очень нервное. Пришли за мной в 6 утра. Дальше сделали клизму и проводили в родблок. Врач меня осмотрела, проколола пузырь и велела ждать схваток.

Только ждать их не пришлось. Начались они практически сразу и, что интересно, с самого начала они были довольно болезненные.

Пока я лежала на КТГ, они шли по нарастающей. Еще у меня с каждой схваткой отделялись околоплодные воды. Лежала и чувствовала, что надо бы мне походить, было ощущение, что движение поможет и станет полегче. Попросила отключить меня от аппарата КТГ и встать. Мне разрешили, сняли датчики, и я оказалась на свободе. Как же сразу стало легче жить! Я ходила и дышала и – о чудо! – мне помогало. Не сравнить с положением лежа, да еще с установленными датчиками на животе.

Нежданная проблема

Я думала, что процесс идет активно, и радовалась каждой схватке. Но на следующем осмотре выяснилось, что все мои старания эффективными не были: раскрытие продвинулось только на 1 палец. Как же так? Схватки шли уже почти 5 часов, а толку особо не наблюдалось.

Проблема, как оказалось, была в следующем: у меня был рубец на шейке матки из-за того, что когда-то прижигали эрозию. Кстати, была она довольно приличных размеров, поэтому и рубец, наверно, был большой. Он-то и мешал шейке открываться, ткань рубца ведь плотная и совсем неэластичная. Врач объяснила, что может помочь «эпидуралка», к ней стоит добавить окситоцин, чтобы еще активизировать схватки. И сказала, что на схватке будет руками ее растягивать. Про этот вид анестезии читала много всего разного, негативного в том числе, и была в принципе против такого вмешательства. Но врач настаивала, что надо отдохнуть, что силы стоит поберечь и без «эпидуралки» все сильно затянется и я совсем буду без сил. В общем, как я поняла, выбора особо не было, и я дала согласие на обезболивание. Схватки шли уже почти без перерыва, я их чувствовала, но при этом боли никакой не было: живот становился каменным, потом расслаблялся, и все это почти не беспокоило. Наверное, из-за волнительного дня накануне и бессонной ночи я даже уснула ненадолго.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Массаж в родах: в чем секрет обезболивания? Массаж в родах: в чем секрет обезболивания?

Методы естественного обезболивания схваток, одним из которых является массаж

9 месяцев
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Точка опоры Точка опоры

Мифов о позвоночнике сложено немало, разбираем самые живучие из них

Лиза
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
А был ли княжич? А был ли княжич?

Соломония Сабурова, супруга князя Василия III, героиня таинственной истории

Дилетант
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
«Это место восстановления психики» «Это место восстановления психики»

Исполнительный директор Еврейского музея об инклюзии и арт-терапии

Weekend
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
Торговые войны на металлическом фундаменте Торговые войны на металлическом фундаменте

Мировой рынок металлов переживает историческую трансформацию

Ведомости
Новые горизонты Новые горизонты

Комфортные и надежные: эти машины идеально подходят для путешествий по России

Men Today
Обязательно к посещению: лучшие страны для путешествий в Азии Обязательно к посещению: лучшие страны для путешествий в Азии

Рассказываем об азиатских странах, в которых вам точно нужно побывать

ТехИнсайдер
Жизнь на несколько биографий Жизнь на несколько биографий

В Череповце показывают этюды Василия Верещагина

Weekend
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Посильнее фикшена и Гёте Посильнее фикшена и Гёте

Что стало с теми, кто был рядом с Анной Франк и кто такие ковбои

Weekend
Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор

Что влияет на срок службы аккумулятора и как правильно заряжать телефон

CHIP
Государственный инвестор Государственный инвестор

Инвестиционная активность предприятий остается высокой за счет госвложений

Ведомости
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки

Ученые обнаружили, что песни леопардовых тюленей похожи на детские стишки

ТехИнсайдер
Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы

На самом деле китайцы изобрели множество привычных нам вещей

ТехИнсайдер
Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают

Как пишется расписка при ДТП и когда этого делать не стоит

РБК
Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами

Как сервисы электронной почты будут удерживать пользователей?

Forbes
Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет

Как решить рабочий вопрос в мессенджере, не раздражая коллег?

Inc.
Тренд на тихий бренд Тренд на тихий бренд

Low profile publicity: почему крупный бизнес выбирает стратегию скромности?

Ведомости
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
Открыть в приложении