Мифов о позвоночнике сложено немало, разбираем самые живучие из них

ЛизаЗдоровье

Точка опоры

У ребенка одно плечо выше другого? Это сколиоз! На каждого школьника надо надеть корсет, иначе искривления не избежать! Мифов о позвоночнике сложено немало, разбираем самые живучие из них

Текст: Елена Иванова

Сдиагнозом «нарушение осанки» сталкивается сегодня каждый второй родитель младшего школьника. Кто-то относится к этому как к чисто эстетической проблеме, кто-то напротив – сразу же надевает на ребенка ортопедический корсет. Истина, как обычно, посередине, и установить ее можно, только разобравшись со всеми заблуждениями.

Миф 1: Неправильная осанка – это болезнь

На самом деле: Неправильная осанка – это проблема, но никак не заболевание.

Этот дефект может быть либо врожденным (нарушение внутриутробного развития), либо приобретенным. Интересно, что «приобретенные нарушения» в 90% случаев врачи находят у ребят с астенической конституцией (худощавые, высокие, с удлиненными руками и ногами, узкими плечами).

Дело в том, что именно такие дети наиболее чувствительны к факторам, провоцирующим нарушения осанки. Среди них – низкая физическая активность, недостаток витаминов, неудобная, не соответствующая возрасту мебель (кровать, стул, стол) и обувь.

Миф 2: Все школьники больны сколиозом

На самом деле: У подавляющего числа детей диагностируют «сколиоз» (а это уже заболевание) именно в начальной школе.

Поэтому родители, как правило, связывают его с учебой: долго сидит за партой, сутулится – и вот результат. В действительности же все гораздо сложнее. Основная причина сколиоза – слабость соединительной ткани, поддерживающей межпозвоночные диски.

Чаще это врожденный дефект и устранить его полностью невозможно. А вот затормозить деформацию позвонков вполне реально, но для этого нужно обследовать ребенка в грудном возрасте.

Как только больной сколиозом малыш делает первые шаги (то есть приблизительно в год), его позвоночные диски начинают смещаться, постепенно деформируя позвонки. Мы же обычно начинаем беспокоиться, когда ребенку исполняется 6–7 лет: в этом возрасте искривление позвоночника становится заметным глазу.

Миф 3: Главное, чтобы спина всегда была прямая

На самом деле: Требование родителей «держать спину ровно» далеко не всегда приносит пользу.

Оно оправдано лишь в том случае, если малыш действительно здоров (определить это может только врач). А ребенку, страдающему каким-либо заболеванием костно-мышечной системы (тем же сколиозом), постоянные просьбы не сутулиться совсем не полезны.

Все дело в том, что при смещении межпозвоночных дисков тело инстинктивно принимает положение, уменьшающее нагрузку на деформированные позвонки.

Заставляя ребенка «держать спину ровно», можно добиться противоположного эффекта: мышцы, которые и так не могут нормально выполнять свою функцию, подвергнутся еще большей нагрузке. Это спровоцирует гипертонус и почти парализует их работу. В итоге приведет к еще большей деформации и вызовет острый болевой синдром.

Миф 4: Физкультура – наше все

На самом деле: Безусловно, физическая активность – лучший способ укрепить костно-мышечную систему.

Но для и ребенка со сколиозом комплекс упражнений должен подбирать специалист.

Если имеет место выраженная асимметрия тела, то и нагрузки тоже должны быть асимметричными.

В других случаях будут полезны виды спорта, в которых нагрузка распределяется на все группы мышц (плавание, волейбол, лыжи).

Очень важно подробно поговорить с ортопедом о противопоказаниях. Например, ребенку, у которого диагностирован сколиоз, категорически нельзя заниматься художественной гимнастикой и восточными единоборствами.

Миф 5: Нарушение осанки не опасно

На самом деле: Наш позвоночный столб, безусловно, не прямой, он имеет физиологические искривления, которые нужны для того, чтобы внутренние органы нормально располагались и функционировали внутри тела.

При нарушении осанки появляются дополнительные искривления и изгибы, позвонки сдавливают проходящие рядом нервы и сосуды. Позже начинается смещение внутренних органов и увеличивается нагрузка на суставы.

Весь этот «букет» может сильно влиять на психическое состояние ребенка. Он становится возбудимым, капризным и даже агрессивным. Родители списывают все это на очередной возрастной кризис, в то время как организм ребенка пытается таким способом сигнализировать о внутренних нарушениях.

Родителям на заметку

Никому не приходит в голову самостоятельно лечить перелом, но вот в вопросах нарушения осанки все почему-то считают себя профессионалами. А ведь последствия самолечения здесь могут быть плачевными.

Купить ортопедический корсет можно без рецепта врача. Но знают ли родители тот факт, что использовать корсет для лечения сколиоза можно лишь при величине искривления 20–40 градусов?

При большем искривлении корсет только навредит. В вопросах «исправления» осанки ребенка достаточно одного неверного движения, чтобы нанести серьезный вред.

До 6 лет родители желательно обеспечить ребенку регулярные осмотры у врача-ортопеда, не реже одного раза в полгода.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Спорт — наш: как сериал Евгения Стычкина «Игры» рассказывает об Олимпиаде-80 Спорт — наш: как сериал Евгения Стычкина «Игры» рассказывает об Олимпиаде-80

Сериал «Игры»: амбивалентная история об Олимпиаде-80

Forbes
Французский парадокс Французский парадокс

Что едят француженки, чтобы оставаться стройными?

Лиза
Стационарная вселенная и холодный ядерный синтез: известные научные теории, которые в результате оказались ошибочными Стационарная вселенная и холодный ядерный синтез: известные научные теории, которые в результате оказались ошибочными

Иногда научные теории могут основываться на достаточно сомнительных фактах

ТехИнсайдер
Затруднительное положение Затруднительное положение

Как отстоять свои интересы в конфликте и сохранить добрые отношения?

Psychologies
«Участие бизнеса необходимо  на каждом этапе формирования  кадрового резерва» «Участие бизнеса необходимо  на каждом этапе формирования  кадрового резерва»

О роли бизнеса в создании кадрового потенциала для развития нефтегазовой отрасли

РБК
«Мы повторим Мюнхенскую резню»: как спецслужбы в Париже защищают израильских атлетов «Мы повторим Мюнхенскую резню»: как спецслужбы в Париже защищают израильских атлетов

Как спецслужбы охраняют покой спортсменов из Израиля

Forbes
Футбол уже не тот Футбол уже не тот

Может ли самый популярный вид спорта стать еще более массовым?

Men Today
Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Кто и как поможет владельцам заводов и пароходов Кто и как поможет владельцам заводов и пароходов

Российские промышленники все чаще идут за поддержкой к властям

РБК
Утерянное человечество: кем мы станем через миллионы лет? Утерянное человечество: кем мы станем через миллионы лет?

Антиутопия, космический ужас, утопия и наука – «Все грядущие дни»

Наука и техника
Томас Гунциг «Рокки, последний берег». Жить после апокалипсиса Томас Гунциг «Рокки, последний берег». Жить после апокалипсиса

«Рокки, последний берег»: герметичный роман-размышление о постапокалипсисе

СНОБ
Куда уходят кадры: проблема «атомных городов» Куда уходят кадры: проблема «атомных городов»

Как обстоит ситуация с привлечением сотрудников в «атомных» ЗАТО

ФедералПресс
Коллекционер Антон Козлов: На картине можно изображать любую крамолу Коллекционер Антон Козлов: На картине можно изображать любую крамолу

Коллекционер Антон Козлов — про табу в современном искусстве и страхе перед ним

СНОБ
Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности

Как Гарри Харлоу доказал значимость эмоциональной связи ребенка с родителями

ТехИнсайдер
Без оглядки на маму: почему незавершенная сепарация вызывает чувство вины Без оглядки на маму: почему незавершенная сепарация вызывает чувство вины

Как избавиться от чужих сценариев и построить здоровые отношения с родителями?

Forbes
История одной вещи: как кассета изменила шоу-бизнес и кинорынок, а затем ушла в прошлое История одной вещи: как кассета изменила шоу-бизнес и кинорынок, а затем ушла в прошлое

Кто и как изобрел первый компактный аналоговый информационный носитель

Правила жизни
«Я шопоголик»: как перестать тратить деньги впустую «Я шопоголик»: как перестать тратить деньги впустую

Как диагностировать у себя шопоголизм и победить его?

Psychologies
Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников

Почему так важно позаботиться о правильном устройстве летней кухни

Лиза
Король ток-шоу: кто такой Фил Донахью? Король ток-шоу: кто такой Фил Донахью?

Чем Фил Донахью заслужил уважение и доверие телезрителей?

Правила жизни
О пользе лени: 5 причин разрешить себе бездельничать О пользе лени: 5 причин разрешить себе бездельничать

Лень укрепляет здоровье и делает нас более продуктивными

РБК
Главные гангстеры Екатеринбурга: история группировки «Уралмаш» Главные гангстеры Екатеринбурга: история группировки «Уралмаш»

«Уралмаш» — самая мощная банда, орудовавшая в столице Урала, Екатеринбурге

ТехИнсайдер
Солнце мое: как правильно пользоваться санскрином на море и в городе? Солнце мое: как правильно пользоваться санскрином на море и в городе?

Какие важные факты об SPF важно держать в голове?

Правила жизни
Факелы свободы: как Эдвард Бернейс заставил курить всю Америку Факелы свободы: как Эдвард Бернейс заставил курить всю Америку

Эдвард Бернейс: гениальный маркетолог, трудами которого зачитывался Геббельс

Правила жизни
5 захватывающих книг, которые можно успеть прочитать до конца лета 5 захватывающих книг, которые можно успеть прочитать до конца лета

Пять книг, каждая из которых открывает читателю новые грани окружающего мира

Maxim
Строго по записи Строго по записи

Контролировать свой рацион полезно всем без исключения

Лиза
Валенки — большие и маленькие Валенки — большие и маленькие

Семья Соколовых больше двадцати лет валяет по старинной технологии валенки

КАНТРИ Русская азбука
Что посмотреть на Алтае: топ необычных мест Что посмотреть на Алтае: топ необычных мест

О самых удивительных и загадочных местах Алтая

ФедералПресс
Открой глаза. Пластический хирург разбирает популярные мифы о блефаропластике Открой глаза. Пластический хирург разбирает популярные мифы о блефаропластике

Правда ли, что результат от блефаропластики не сохраняется навсегда?

Лиза
Почему собаки и кошки дергаются во сне Почему собаки и кошки дергаются во сне

Разгадываем сонные тайны наших питомцев

Maxim
Открыть в приложении