Считается, что консервы не самые подходящие продукты для здорового питания, особенно если речь идет о беременных женщинах. Но действительно ли все они вредны и будущим мамам желательно совсем от них отказаться?

9 месяцев

Беременность / Питание

Консервированные продукты: только вред?

Считается, что консервы не самые подходящие продукты для здорового питания, особенно если речь идет о беременных женщинах. Но действительно ли все они вредны и будущим мамам желательно совсем от них отказаться?

Для начала попробуем разобраться, что из себя представляют консервированные продукты. Консервы (от лат. conservo – «сохраняю») – это пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. Основное действие консервирования – это защита от порчи, которая вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав самих продуктов. Все способы консервирования сводятся к уничтожению микробов и разрушению ферментов либо к созданию неблагоприятных условий для их активности.

Какие бывают консервы?

Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой или иной обработке, обеспечивающей микробиологическую безопасность продукта при хранении и реализации в обычных (вне холодильника) условиях, относятся к полным консервам.

Еще выделяют группу полуконсервов, или так называемых пресервов, – это пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой (до 100 °С) или другой обработке (например, с помощью пищевых добавок), обеспечивающей гибель большей части микрофлоры. При этом микробиологическая стабильность и безопасность продукта может быть обеспечена в течение ограниченного срока годности при температуре 6 °С и ниже (например, при хранении в холодильнике). Рассмотрим основные способы консервирования.

Тепловая стерилизация

Это обработка герметично закрытого продукта при температуре свыше 100 °С (чаще всего до 120 °С в условиях повышенного давления) в течение определенного времени. При стерилизации важно строго выдерживать не только температурный, но и временной режим. Например, для мяса время стерилизации колеблется от 60 до 120 минут (в зависимости от исходного сырья и технологии производства), для рыбы – 40–100 минут, для овощей 25–60 минут.

При этом способе консервирования происходит полное уничтожение микроорганизмов и их спор в обрабатываемом продукте. Такие продукты могут храниться от нескольких месяцев до двух лет. Однако при стерилизации снижается вкусовая и пищевая ценность продукта и разрушается большая часть витаминов. А в стерилизованном молоке дополнительно разрушаются полезные ферменты и иммунобиологические соединения. Кроме того, в рыбных и мясных консервах находится большое количество пуринов и мочевой кислоты, что нагружает работу почек и противопоказано при подагре и мочекаменной болезни. Поэтому беременным женщинам такие консервы лучше исключить из своего меню.

Стерилизация токами ультравысокой частоты (УВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ)

Проводится в герметично укупоренной таре путем помещения в электромагнитное поле переменного тока. Повышение температуры продукта достигает 100 °С.

При таком нагреве тепло распределяется по всему объему продукта равномерно и обеспечивает более высокий бактерицидный эффект, а время обработки сокращается в 10–20 раз. При этом хорошо сохраняются витамины и первоначальные вкусовые качества, и такие консервации беременным вполне можно рекомендовать. Однако надписи на упаковке, которая будет говорить о стерилизации с использованием СВЧ или УВЧ, вы не найдете (будет просто указано, что продукт стерилизован, а вот каким способом, можно только догадываться).

Пастеризация

Это обработка продукта в течение определенного времени температурой менее 100 °С (чаще 65–85 °С). При этом щадящем способе консервации почти не меняется пищевая ценность продукта, сохраняются витамины, минералы и биологически активные полезные вещества. Однако пастеризованные консервы непригодны для длительного хранения, так как вегетативные формы микробов погибают, а споры остаются жизнеспособными. Для молока может быть использован метод ультрапастеризации (или сверхпастеризации), при котором сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3–4 секунды) обработку при температуре 135–137 °С и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Часто упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях (асептический розлив). Все это позволяет продлевать сроки годности молока без использования консервантов.

Кстати: использование любых консервантов при производстве молока законодательно запрещено!

Удлинения сроков хранения продуктов можно достичь при многократной (дробной) пастеризации (2–4 раза) с промежутком между сеансами пастеризации в 24 ч. Такой процесс называется тендализацией. Однако при этом происходит более интенсивное разрушение витаминов и других биологически активных веществ.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мастит: причины, лечение и профилактика Мастит: причины, лечение и профилактика

Почему возникает мастит, как его лечить и какие меры профилактики предпринимать?

9 месяцев
«А он, мятежный, просит бури» «А он, мятежный, просит бури»

Самые опасные места океанов, как смогли их покорить. Беседа с Федором Конюховым

Вокруг света
«Новая биология»: взгляд через 125 лет «Новая биология»: взгляд через 125 лет

Переоткрытие законов Менделя стало кульминацией резких перемен в биологии

Знание – сила
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
28, Пётр и ослик 28, Пётр и ослик

Рассказ Григория Служителя — про путешествие в прошлое на троллейбусе

Afternoon Seasons of life
Что делать, если угнали машину: полиция, страховая, кредиторы и эвакуаторы Что делать, если угнали машину: полиция, страховая, кредиторы и эвакуаторы

Памятка на случай, если кража автомобиля уже произошла и пора действовать

ТехИнсайдер
«Болезни Империи. Как пытки рабов и зверства во время войн изменили медицину» «Болезни Империи. Как пытки рабов и зверства во время войн изменили медицину»

Почему во время Крымской войны большинство солдат погибало в госпиталях

N+1
Французское влияние в мягком подбрюшье России Французское влияние в мягком подбрюшье России

Как Париж выстраивает стратегическое партнерство с государствами Средней Азии

Монокль
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Трофейный ресурс Трофейный ресурс

Что получил СССР в качестве компенсации от Германии по итогам войны

Эксперт
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Михалковы Михалковы

Династия Михалковых: от успеха в кино до признания в ресторанном бизнесе

Караван историй
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Роли исполняли Роли исполняли

Несколько дримкаров, прошедших кастинги в популярные фильмы

Men Today
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Атмосфера жизни Атмосфера жизни

Загородный подмосковный дом с интерьером вне времени

SALON-Interior
Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет

У страдавших ожирением в детстве высокая вероятность уйти в отпуск по здоровью

N+1
Вспомнить всех Вспомнить всех

15 лучших ролей в русских сериалах

Men Today
Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих

Клопы-хищнецы научились обманывать жертв, заманивая их в ловушку

N+1
Килограммы неблагополучия Килограммы неблагополучия

Сахар и стресс — основные причины роста числа людей с лишним весом

Эксперт
Кошка с собой Кошка с собой

Что стоит предусмотреть перед совместным отпуском с домашней кошкой

Новый очаг
«Сегодня здание — это не просто коробка» «Сегодня здание — это не просто коробка»

Архитектор года Юлий Борисов — о сценариях жизни и привилегии человека

Weekend
Большая Пысса хулигана Большая Пысса хулигана

История взлета и падения самой скандальной программы нулевых

Правила жизни
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
«Следующие 500 лет: Как подготовить человека к жизни на других планетах» «Следующие 500 лет: Как подготовить человека к жизни на других планетах»

Зачем превращать одни клетки в другие

N+1
Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена

Что помогает японцам принимать неопределенность?

Forbes
Окно в Китай Окно в Китай

Как китайская фармотрасль стала одной из ведущих в мире

Ведомости
Открыть в приложении