Считается, что консервы не самые подходящие продукты для здорового питания, особенно если речь идет о беременных женщинах. Но действительно ли все они вредны и будущим мамам желательно совсем от них отказаться?

9 месяцев

Беременность / Питание

Консервированные продукты: только вред?

Считается, что консервы не самые подходящие продукты для здорового питания, особенно если речь идет о беременных женщинах. Но действительно ли все они вредны и будущим мамам желательно совсем от них отказаться?

Для начала попробуем разобраться, что из себя представляют консервированные продукты. Консервы (от лат. conservo – «сохраняю») – это пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. Основное действие консервирования – это защита от порчи, которая вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав самих продуктов. Все способы консервирования сводятся к уничтожению микробов и разрушению ферментов либо к созданию неблагоприятных условий для их активности.

Какие бывают консервы?

Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой или иной обработке, обеспечивающей микробиологическую безопасность продукта при хранении и реализации в обычных (вне холодильника) условиях, относятся к полным консервам.

Еще выделяют группу полуконсервов, или так называемых пресервов, – это пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой (до 100 °С) или другой обработке (например, с помощью пищевых добавок), обеспечивающей гибель большей части микрофлоры. При этом микробиологическая стабильность и безопасность продукта может быть обеспечена в течение ограниченного срока годности при температуре 6 °С и ниже (например, при хранении в холодильнике). Рассмотрим основные способы консервирования.

Тепловая стерилизация

Это обработка герметично закрытого продукта при температуре свыше 100 °С (чаще всего до 120 °С в условиях повышенного давления) в течение определенного времени. При стерилизации важно строго выдерживать не только температурный, но и временной режим. Например, для мяса время стерилизации колеблется от 60 до 120 минут (в зависимости от исходного сырья и технологии производства), для рыбы – 40–100 минут, для овощей 25–60 минут.

При этом способе консервирования происходит полное уничтожение микроорганизмов и их спор в обрабатываемом продукте. Такие продукты могут храниться от нескольких месяцев до двух лет. Однако при стерилизации снижается вкусовая и пищевая ценность продукта и разрушается большая часть витаминов. А в стерилизованном молоке дополнительно разрушаются полезные ферменты и иммунобиологические соединения. Кроме того, в рыбных и мясных консервах находится большое количество пуринов и мочевой кислоты, что нагружает работу почек и противопоказано при подагре и мочекаменной болезни. Поэтому беременным женщинам такие консервы лучше исключить из своего меню.

Стерилизация токами ультравысокой частоты (УВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ)

Проводится в герметично укупоренной таре путем помещения в электромагнитное поле переменного тока. Повышение температуры продукта достигает 100 °С.

При таком нагреве тепло распределяется по всему объему продукта равномерно и обеспечивает более высокий бактерицидный эффект, а время обработки сокращается в 10–20 раз. При этом хорошо сохраняются витамины и первоначальные вкусовые качества, и такие консервации беременным вполне можно рекомендовать. Однако надписи на упаковке, которая будет говорить о стерилизации с использованием СВЧ или УВЧ, вы не найдете (будет просто указано, что продукт стерилизован, а вот каким способом, можно только догадываться).

Пастеризация

Это обработка продукта в течение определенного времени температурой менее 100 °С (чаще 65–85 °С). При этом щадящем способе консервации почти не меняется пищевая ценность продукта, сохраняются витамины, минералы и биологически активные полезные вещества. Однако пастеризованные консервы непригодны для длительного хранения, так как вегетативные формы микробов погибают, а споры остаются жизнеспособными. Для молока может быть использован метод ультрапастеризации (или сверхпастеризации), при котором сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3–4 секунды) обработку при температуре 135–137 °С и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Часто упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях (асептический розлив). Все это позволяет продлевать сроки годности молока без использования консервантов.

Кстати: использование любых консервантов при производстве молока законодательно запрещено!

Удлинения сроков хранения продуктов можно достичь при многократной (дробной) пастеризации (2–4 раза) с промежутком между сеансами пастеризации в 24 ч. Такой процесс называется тендализацией. Однако при этом происходит более интенсивное разрушение витаминов и других биологически активных веществ.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ферментная недостаточность: причины и лечение Ферментная недостаточность: причины и лечение

У малыша неустойчивый стул, часто бывает вздутие животика и кишечные колики?

9 месяцев
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Список против системы Список против системы

Культовый «Список Шиндлера» выглядит предупреждением, а не эпитафией

Дилетант
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
«Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой «Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой

Сценарист Андрей Золотарев — о полном метре и просроченных дедлайнах

Правила жизни
Может, чайку? Может, чайку?

Русское чаепитие: легенды, правила и советы, которые пригодятся и сегодня

Лиза
Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП

Как банки при маркетплейсах становятся ключевыми игроками на финансовом рынке

Ведомости
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
«Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин «Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин

Почему российские удобрения выглядят пока неуязвимыми для санкций

Forbes
Матери шимпанзе научили потомков общению Матери шимпанзе научили потомков общению

Этологи обнаружили, что коммуникация шимпанзе формируется под влиянием матери

N+1
Облачный сервис Облачный сервис

Культурист Сергей Бойцов и его заоблачный достижения

Men Today
Дефициту бюджета есть простое объяснение Дефициту бюджета есть простое объяснение

Чем вызван растущий дефицит федерального бюджета

Монокль
Стивен Кинг очень любил детей Стивен Кинг очень любил детей

Новый сериал «Институт» и другие экранизации шедевров Короля ужасов

Weekend
Краш-тест на кибербезопасность Краш-тест на кибербезопасность

Российский бизнес не прошел краш-тест на кибербезопасность

Ведомости
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал» Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал»

Владимир Потанин о жизни, главных качествах бизнесмена и жадности

Men Today
Быстрые и буйные Быстрые и буйные

Как фристайл-мотокросс появился в России?

Men Today
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела

ГПП-1 помог снизить массу тела при ожирении без сахарного диабета

N+1
Устричный гриб, его собратья и однофамильцы Устричный гриб, его собратья и однофамильцы

Где растёт вёшенка и кто её лесные «однофамильцы»

Наука и жизнь
Водный баланс Водный баланс

Обустраиваем красивый пруд на дачном участке

Лиза
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
Открыть в приложении