Любой будущей маме, наверняка, интересно знать, как растет и развивается малыш в ее животике. Знать это важно не только из любопытства, но и для того, чтобы оградить плод от опасностей в определенные сроки вынашивания, когда он особенно уязвим…

9 месяцев

Беременность / Здоровье

Внутриутробное развитие ребенка: неделя за неделей

Любой будущей маме, наверняка, интересно знать, как растет и развивается малыш в ее животике. Знать это важно не только из любопытства, но и для того, чтобы оградить плод от опасностей в определенные сроки вынашивания, когда он особенно уязвим…

В норме беременность длится 40 недель (10 акушерских месяцев). Весь срок подразделяется на эмбриональный и фетальный периоды. Первый длится до 8-й недели, во время него зародыш (эмбрион) обретает человеческие очертания, у него формируются все органы и системы жизнедеятельности. Второй период длится с 9-й недели до самых родов, с этого периода зародыш (его уже называют плодом) продолжает активно развиваться. Итак, понаблюдаем, как же происходит развитие малыша.

Опасные периоды развития плода

Во время внутриутробного развития существуют так называемые критические периоды, опасные для плода. Высока угроза отклонений в формировании жизненно-важных систем, развития болезней, также повышается риск досрочного прерывания беременности. В критические периоды чувствительность плода повышается, а степень адаптации снижается, он становится очень уязвимым для факторов внешней среды.

Период бластогенеза (1–2 недели беременности).

В этот период зародыш только формируется, и, если он в силу различных причин слаб, он погибает. По статистике, на этом сроке частота самопроизвольных абортов составляет около 40 % от всех состоявшихся беременностей. Однако женщина при этом даже не догадывается о беременности и не замечает произошедшего – этот период может характеризоваться лишь небольшой задержкой менструации.

Причиной гибели зародыша в этот период, как правило, становятся его генетические аномалии – происходит своего рода естественный отбор. Со стороны мамы основным фактором неудавшейся беременности могут являться различные патологии матки (миома, рубцы после операций, воспалительные заболевания), а также большие физические нагрузки, стрессы.

Эмбриональный период (от 3 до 12 недель).

В это время зародыш еще раним и слаб. При этом происходит формирование его плаценты, а также закладка всех органов и систем организма.

Главная причина прерывания беременности в эмбриональный период – гормональные нарушения мамы (нарушение работы щитовидной железы, увеличение количества мужских половых гормонов).

Плодный период (18–32 недели).

Он характеризуется быстрым ростом и развитием плода. Действие неблагоприятных факторов может привести к печальным последствиям. Высок риск прерывания беременности, кроме того, существует большая вероятность развития патологий тех или иных органов, поскольку они находятся в процессе формирования и достаточно легко поддаются влиянию внешних факторов. При их воздействии происходит торможение роста и развития клеток плода. Поэтому очень важно знать срок беременности и то, какой именно орган будущего малыша в этот период формируется, так как он в это время подвержен наибольшему риску.

Опасные внешние факторы в плодный период:

• инфекционные заболевания мамы, в том числе передающиеся половым путем: краснуха, корь, хламидиоз, герпес, цитомегаловирус и т.д.;

• вредные привычки беременной женщины (курение, прием алкогольных напитков);

• предлежание плаценты (состояние, когда плацента перекрывает шейку матки) или ее низкое расположение в матке;

• истмико-цервикальная недостаточность (патология шейки матки, при которой ей тяжело удерживать плод и она может раскрыться раньше времени);

• гестоз (поздний токсикоз беременных);

• химические воздействия (прием лекарственных препаратов, радиоактивное излучение).

В плодном периоде выделяют два критических срока: с 18-й по 24-ю неделю беременности и с 28-й по 32-ю. Второй чаще бывает опасен преждевременными родами, особенно если беременность многоплодная. К счастью, ребенок в это время уже достаточно сформирован для самостоятельной жизни, но все-таки еще слаб и нуждается в тщательном наблюдении врачей.

Первый месяц

Первая неделя

Акушерский отсчет беременности ведется с первого дня последней менструации женщины и составляет 10 месяцев, тогда как календарная беременность насчитывает 9 месяцев. Так происходит, потому что акушерский месяц длится ровно 4 недели, а календарный 4,5.

Все начинается с процесса оплодотворения – слияния яйцеклетки и сперматозоида. Оплодотворенная яйцеклетка находится в маточной трубе. Она начинает активно делиться, в результате чего образуется многоклеточный организм (морула). В течение 5–7 дней он опускается в полость матки. Затем зародыш внедряется в стенку матки, а его ворсинки объединяются с ее кровеносными сосудами.

Вторая неделя

Морула все сильнее закрепляется на слизистой матки, из ее внешних клеток образуются плацента и нервная трубка зародыша (зачаток его нервной системы).

Третья неделя

Решающий этап для эмбриона. В это время зарождаются основы главных систем организма: нервной, дыхательной, кровеносной и других. На месте будущей головы образуется широкая пластина – от нее свое начало получит мозг.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Детское питание: домашнее или из магазина? Детское питание: домашнее или из магазина?

На темы детского питания существует массы мифов

9 месяцев
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Имени королевы Анны Имени королевы Анны

Как стул эпохи Анны Стюарт сменил вычурность барокко на анатомичный комфорт

Дилетант
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Дэвид Хокни: большой всплеск Дэвид Хокни: большой всплеск

В 88 лет Дэвид Хокни сумел остаться актуальным в XXI веке

Монокль
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина: Институт полигамии мы узаконивать не будем Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина: Институт полигамии мы узаконивать не будем

Нина Останина — об аспектах законодательной деятельности

Ведомости
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Живот одобрит Живот одобрит

Чем питаться при синдроме раздраженного кишечника

Лиза
Почему в некоторых озерах вода розового цвета? Почему в некоторых озерах вода розового цвета?

Почему по всему миру можно найти розовые озера?

ТехИнсайдер
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи

Поход: сколько стоит ночевка в лесу и как избежать бытового дискомфорта в пути?

Forbes
Дорогие мои старики Дорогие мои старики

Всадники метал-апокалипсиса, о которых стоит помнить

Weekend
Ткань авангарда Ткань авангарда

История и современность Иваново — пестрая как ситец и эклектичная как пэчворк

Weekend
56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь 56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь

Ученые изучили древние отложения в бассейне Бигхорн в Вайоминге, США

ТехИнсайдер
Точное определение Точное определение

От идеи журналиста до легенды футбола: история Суперкубка УЕФА

Ведомости
План города-сада План города-сада

Как «Росатом» готовит город-сад в Казахстане на берегу Балхаша

Ведомости
Слушаю, босс! Слушаю, босс!

Фатальные ошибки в общении с руководством и советы по их исправлению

Лиза
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
«Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма

Самые удачные экранизации произведений Дюма, которые вы могли не видеть

ТехИнсайдер
Не всякая поганка — гриб Не всякая поганка — гриб

Почему красивых и изящных водоплавающих птиц назвали поганками?

Наука и жизнь
На двух софтах На двух софтах

Почему российские компании продолжают работать на смешанном софте

Ведомости
Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать

Бесплатные приложения-планировщики: чем отличаются и какое стоит попробовать?

Inc.
«Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете «Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете

Как извлечь максимум пользы из последнего месяца лета

Forbes
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Открыть в приложении