Поход: сколько стоит ночевка в лесу и как избежать бытового дискомфорта в пути?

ForbesСтиль жизни

Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи

Анастасия Беляева

Специалист по SMM в подкаст-студии «Терменвокс» Лена Войтко с друзьями (Фото Лены Войтко)

Forbes Young продолжает рубрику «Хоббиномика», где мы разбираемся в особенностях различных хобби и рассказываем реальные истории молодых людей: как они искали занятие по душе, сколько времени и денег на него тратят, как оно влияет на их жизнь и получается ли его монетизировать. Сегодня говорим об увлечении походами: сколько стоит ночевка в лесу, как избежать бытового дискомфорта на природе и почему вылазка в горы — «это не шашлычки на майские».

Более 70% 14–35-летних россиян интересуются походным туризмом — об этом говорится в исследовании НАФИ и Росмолодежи. По данным аналитиков, почти все молодые люди, практиковавшие этот вид отдыха (96%), планируют и дальше осваивать новые маршруты.

ВЦИОМ также указывает, что более половины молодых россиян (18–34 года) поддерживают развитие туризма в заповедных зонах. При этом жители крупных городов чаще выбираются в такие места, чем сельчане. Исследование показало, что 18–24-летние респонденты склонны выбирать пассивный отдых — пикники и прогулки. Также среди предпочтений этой возрастной группы — посещение этномаршрутов, которые знакомят туристов с культурой разных народов, спортивный экотуризм (сплавы на байдарках, скалолазание, катание на лошадях) и кемпинг — вид путешествий, при котором туристы останавливаются в специально оборудованных лагерях, палатках или летних домиках.

23-летняя любительница отдыха на природе, специалист по SMM в подкаст-студии «Терменвокс» Лена Войтко рассказывает, что ее первый поход можно описать как мероприятие не для слабонервных — каких только непредвиденных ситуаций в нем не произошло. Но несмотря на сложности и дискомфорт, она считает пеший туризм лучшей формой досуга: «В мире, где нас пугают восстанием искусственного интеллекта, еще осталось то, что можем делать только мы — люди: взобраться на горы, рассмотреть сногсшибательные виды, прочувствовать стихию, над которой у нас нет никакой власти».

Интерес к походам растет и в других странах. Так, по данным компании Statista, с 2010 по 2024 год спрос на хайкинг (пешие прогулки по природным территориям) в Северной Америке увеличился на 31%. При этом в прошлом году аналитики зафиксировали рекорд: более 63 млн американских туристов старше шести лет рассказали, что ходили в поход хотя бы один раз — это самая большая цифра за 14 лет наблюдений.

Приключение начинается…

«Журнал путешествий» предлагает такое определение похода: «универсальное слово, которым можно назвать и трехдневный сплав на байдарках, и пешее двухсоткилометровое путешествие, и спуск в пещеры, и подъем на горные хребты». При этом у похода есть обязательные признаки: цель (например, посетить какой-то природный объект или провести время на свежем воздухе) и заранее спланированный маршрут.

Большинство людей в детстве ходили в походы, и этот опыт влияет на отношение к отдыху на природе во взрослом возрасте, считает журналистка The Guardian Рейчел Диксон. Она подчеркивает, что, вопреки стереотипам, походы не всегда связаны с обилием насекомых и бытовыми трудностями, а при удачном стечении обстоятельств и правильной подготовке могут быть «дешевыми, полезными для здоровья, комфортными и, что самое важное, веселыми».

Так произошло в жизни блогера Евгении Малиновской из Красноярска, ведущей YouTube-канала «Непоходница». «Мой первый поход случился еще в школе, — рассказывает она. — Я увидела красочное объявление о намечающейся многодневной вылазке в горы, и мне показалось это заманчивым, хотя раньше я была только на коротких пикниках с родителями».

Евгения вспоминает, как она и другие дети с несколькими учителями физкультуры на протяжении недели жили в тайге среди скал Кутурчинского Белогорья рядом с большим порогом на реке Мана в Красноярском крае. Все, от чего обычно устают взрослые, очень радовало детей, рассказывает девушка: «По пути нас кусали комары и десятки клещей, рюкзаки были тяжелыми, а километраж — внушительным. Но нам было весело, мы постоянно убегали вперед, за что взрослые всучили нам в наказание тащить групповые ведра. Это не помогло, на энтузиазме мы все равно перли вперед!».

По словам Малиновской, погодные условия застали ее врасплох: «Из обуви у меня были только сланцы и кроссовки, которые благополучно промокли, и каждый день я безуспешно пыталась высушить их на костре».

Условия дикой природы вдохновили участников на подвиги, вспоминает Евгения с улыбкой: «Ночами наша компашка шкодила в лагере — прятала чужую обувь и выдергивала колышки из палаток, за что на лобном месте нас лупили резиновым сапогом. Правда, в глубине души большинство детей поддерживали наши шалости и лупили чисто символически». Тем не менее дети, хоть и по-своему, но выполняли требования инструкторов. «В первое же дежурство по кухне наша шайка спалила макароны, потому что отвлеклась на плескание в реке и потом вся группа ела горелые, а мы драили ведро», — делится блогер.

Первый поход навсегда ей запомнился и впоследствии она превратилась в заядлую путешественницу. «Дальше были походы выходного дня на «Красноярских Столбах» (национальный парк. — Forbes Young) и многочисленные велопокатушки с ночевками в красивых местах. Ну а дальше — больше, пошли горные и пешие многодневки и альпинизм», — говорит Евгения Малиновская.

Фото Лены Войтко

Блогер отмечает, что такие активности учат концентрироваться на текущей задаче и тренируют силу воли: «Походы дают мне почувствовать себя свободной и самодостаточной — способной проявить себя и повлиять на ситуацию, быстро принимать решения в меняющихся обстоятельствах, ощущать жизнь в моменте. Они учат радоваться мелочам — солнцу на небе, сухой и чистой одежде, простой, но очень вкусной еде. Иногда знакомят с замечательными людьми».

«Это было сразу феерично»

20-летняя студентка из Москвы Арина Монакова рассказывает, что любит отдых на природе за возможность отвлечься от суеты: «Поход — это побег из города хотя бы на пару дней. Можно выдохнуть, перезагрузиться, подумать о своем без постоянного потока информации и связи. Там всегда случается что-то непредвиденное и веселое. Веселым оно, конечно, становится уже в воспоминаниях».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Цвет и эмоции: как палитра интерьера может изменить твою жизнь Цвет и эмоции: как палитра интерьера может изменить твою жизнь

Как цвета воспринимаются нашей психикой и как они работают в интерьере

VOICE
Гипоаллергенная диета: что включить в меню Гипоаллергенная диета: что включить в меню

Справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств

Лиза
Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы

На самом деле китайцы изобрели множество привычных нам вещей

ТехИнсайдер
Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
Посильнее фикшена и Гёте Посильнее фикшена и Гёте

Что стало с теми, кто был рядом с Анной Франк и кто такие ковбои

Weekend
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
«Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами «Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами

Как мультсериал для взрослых о четырех мальчиках стал прибыльным феноменом?

Forbes
«Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье «Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье

Отрывок из книги «Когда-нибудь, возможно» — как говорить о потере близкого

Forbes
Искусство момента и вечности Искусство момента и вечности

Книги об истории и философии искусства, о вдохновленных и вдохновлявшем

Weekend
Как запустить свое производство Как запустить свое производство

Как оформить и запустить свое производство с нуля и на что обратить внимание

Inc.
OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами

Компания OpenAI выпустила две большие языковые модели с открытыми весами

N+1
Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы

Как эволюция помогла тарантулам спасаться от самок при спаривании

ТехИнсайдер
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Футболка будет как новая: 5 лайфхаков по восстановлению формы растянутого воротника Футболка будет как новая: 5 лайфхаков по восстановлению формы растянутого воротника

Растянутый воротник еще не повод прощаться с любой вещью

ТехИнсайдер
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела

ГПП-1 помог снизить массу тела при ожирении без сахарного диабета

N+1
На видном месте На видном месте

Реклама стран на форме клубов: имидж для властей, аудитория для команд

Ведомости
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина: Институт полигамии мы узаконивать не будем Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина: Институт полигамии мы узаконивать не будем

Нина Останина — об аспектах законодательной деятельности

Ведомости
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Генеральная уборка Генеральная уборка

Как РГО старается уменьшить следы антропогенного воздействия

Вокруг света
Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии» Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии»

Отрывок из истории объединения фотохудожников второй половины 1980-х годов

Правила жизни
ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера

Как модель ИИ собирает атомные решетки — основы будущих квантовых компьютеров

ТехИнсайдер
«Близнецовое пламя»: что это такое, чем оно отличается от родственных душ и кармических партнеров «Близнецовое пламя»: что это такое, чем оно отличается от родственных душ и кармических партнеров

С чем путают «близнецовое пламя» и что в этих подходах противоречит

VOICE
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
«Греческим языком не переломить проблемы школы» «Греческим языком не переломить проблемы школы»

О кадрах, о мотивации учеников и о нагрузках в системе образования

Монокль
Поп-культура Поп-культура

От биологии до поп-культуры: почему женские ягодицы стали фетишем?

Men Today
Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций

Социальное дистанцирование не защищает от инфекций. А что защищает?

ТехИнсайдер
«Сколько стоит твоя жизнь?» «Сколько стоит твоя жизнь?»

Вышел сериал о черном рынке органов «Хирург»

Weekend
Открыть в приложении