Таинственный кот Палласа – манул
В ясный солнечный день, когда при чистом небе лишь легкие облачка закрывают иногда солнце, я шагал по опушкам, вдоль границы горного леса, стараясь мягко ступать и не хрустеть ветками. Перед выходом на очередную опушку я присел за деревом и выглянул наружу. То, что я увидел, было удивительным и презабавным: на пригорке стояла крупная пушистая кошка-мать, серебристых оттенков шерсти, а вокруг нее кувыркались ее четверо котят. Поскольку на сто верст в округе не было жилья, это явно была дикая кошка, а судя по ее плоской, как у филина, мордочке и лохматости, это явно была самка манула. Видимо, котята долго дожидались мать с охоты, и когда она наконец появилась, то их восторгу и счастью не было предела. Они наскакивали друг на друга, боролись, бросались догонять и убегать, ловили чужие хвосты и прыгали. Мать философски смотрела на их шалости, давая им время побеситься, потом оглядела горизонт, не забыв посмотреть вверх, и вскоре увела их прочь.
Другая встреча с манулами была очень скоротечной, – я даже не успел их заснять: два лохматых кота выясняли свои отношения за деревьями. Пригнувшись, они стояли друг перед другом, издавая злобное рычание, их верхние губы нервно дергались вверх, показывая белоснежные клыки, а кончики их черных хвостов неистово дергались в разные стороны. Наконец напряжение достигло кульминации, и они кинулись друг на друга, да так, что шерсть их полетела в разные стороны. В какой-то момент они застыли на мгновение друг перед другом, как бы собираясь с силами для нового броска, но каким-то шестым чувством сообразили, что кто-то на них смотрит, – передо мною мелькнули огромные «квадратные» глазищи, и они как-то разом исчезли, как будто бы испарились.
Этот таинственный и нелюдимый азиатский кот был неизвестен миру науки вплоть до XVIII века, когда его в 1776 году нашел и описал немецкий зоолог и путешественник Петр Симон Паллас. Именно это имя и получил наш герой, став «палласовым котом» (Otocolobus manul). Монголы же издавна называли его «манул» – «дикий кот». Относится он по зоологическим канонам к малым кошкам. Зверь этот обитает в Центральной Азии, в местах с очень суровым климатом, среди суровых скал, снегов и льдов. Для всех мест обитания манула характерен резко континентальный климат, с очень низкими температурами зимой (до –50° С) и незначительным снежным покровом. Ареал его довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири от Каспийского моря до Тибета, Монголии и Китая. Важными моментами для присутствия и обитания манула является наличие скальных выходов и обширных участков кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнезда и прячутся днем. Поэтому звери тяготеют только к определенным ландшафтам: к массивам мелкосопочника, горным кряжам, отрогам и подножиям хребтов, отдельным горам и прилегающим к ним равнинным участкам местности. В то же время этого непостижимого, таинственного зверя встречают в полупустынях