Верю – не верю
7 мифов о вине, которые раздражают истинных ценителей популярного напитка
Любишь ты вино или нет, разбираешься в нем или употребляешь лишь по праздникам и только то, чем угощают, – эти легенды и предубеждения ты наверняка слышала. Рассмотрим самые распространенные мифы о вине и попробуем понять, что из них правда, а что – нет.
Домашнее вино – самое лучшее
Это поверье может касаться любых продуктов и блюд – фруктов, овощей, варенья, соленья – но к вину отношения не имеет. Дело в том, что современное вино – это технологичный продукт, который требует использования особых знаний, дорогого новейшего оборудования и привлечения опытных специалистов.
Винтовая пробка – только для плохих вин
А натуральная – только для качественных. Это заблуждение. Сегодня большинство хороших новозеландских, австралийских, чилийских, аргентинских и многих европейских вин разливаются в бутылки с винтовой пробкой. Причина этого – устойчивость винтовой пробки к болезни, которой часто страдают пробки из коры пробкового дуба: окислению. При этом разница во вкусе вин, закупоренных разными пробками, все же существует. Под винтовой пробкой напиток, как правило, обладает более ярким, фруктовым вкусом, под натуральной – более сложным и развитым, поскольку вино под деревянной пробкой «дышит».
Чем вино лучше, тем оно дороже
На цену напитка бездумно ориентироваться не стоит. Она формируется не только из стоимости ингредиентов и зависит не только от региона, бренда, выдержки и т. п. На стоимость также влияют параметры, о которых рядовой потребитель понятия не имеет: размер виноградника, размер винодельни, количество ручного труда, стоимость оборудования и т. п. И это далеко не всегда говорит о качестве конечного продукта. А еще есть целая цепочка посредников между производителем и продавцом. Так что вино урожая одного и того же года в разных местах может стоить по-разному.
Дешевое вино делают из порошка
На самом деле порошок из вина не делают – технически это возможно, но процесс настолько дорогостоящий, что он не имеет смысла. Так как вино перед этим необходимо произвести, причем полностью. Винных «полуфабрикатов» не существует. Когда говорят о порошковом вине, скорее всего, имеют в виду фальсификат – когда смешивают воду, спирт, дешевое вино и ароматизаторы, выдавая эту смесь за дорогой брендовый напиток.
Старое вино лучше молодого
Это заблуждение основано на легендах о винных погребах, где столетиями хранились и росли в цене древние, покрытые пылью бутылки или бочки с вином. На практике далеко не все вина стареют красиво. Есть те, что принято пить молодыми, – например, винью верде или божоле нуво.
Лучшее вино – французское
Вина, произведенные в этой традиционно «винной» стране, как и в других европейских странах, принято считать сложными и элегантными, в отличие от ярких, но простоватых американских, чилийских или аргентинских. Но это давно уже не так. Каберне из Калифорнии может быть нисколько не хуже каберне из Бордо. Поэтому выбирать вино, исходя только из его происхождения, – ошибка.
Сладкие и крепленые вина хуже сухих
Сладкие вина не в моде. Но они уж точно не хуже сухих. Заявление за столом «Я пью только сухое» с головой выдает новичка. Натуральные сладкие вина – портвейн, айсвайн, сотерн – особенно ценятся коллекционерами. Ведь сахар – прекрасный консервант. Поэтому десертные вина, такие, например, как немецкий рислинг, часто являются самыми дорогими напитками на аукционах.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl