«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики

Знание – силаИстория

Последняя загадка Пушкина

Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем.

Ф. Достоевский

«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики. Заявлена она была первым биографом поэта Павлом Васильевичем Анненковым в 1855 году в «Материалах для биографии А. С. Пушкина», где было опубликовано черновое письмо, адресованное, по мнению Анненкова, Н. Н. Раевскому-младшему. В письме другу Пушкин рассказывает о трагедии «Борис Годунов», о действующих в ней лицах, в их числе – о воеводе Гавриле Григорьевиче Пушкине, которого поэт считал своим предком: «Он был всем чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотою, которую я нашел в Погорелом Городище – городе, который он сжег…».

Из письма следует, что Пушкин нашел в Погорелом Городище важный исторический документ… Позвольте, но где такое Погорелое Городище? Как далеко оно от столбовых дорог! Какая глушь! И как Пушкина туда занесло? И, главное, зачем?

Бесчисленные вопросы многих литературоведов привели в отчаяние. В результате, одни отказались заниматься этой темой, но есть и такие, которые заявили, что не был Пушкин в этом самом Погорелом Городище, а вот так просто написал, и мы его не понимаем. Почему такое отношение? Дороги. Это сегодня по шоссе от Москвы до Погорелого Городища можно доехать за три часа. В пушкинское время пришлось бы трястись целый день, а при неблагоприятных условиях и целые сутки.

Жизнь Пушкина известна подробно по дням, некоторые дни по часам. Где те сутки для поездки в Погорелое Городище?

***

Письмо Пушкина Раевскому – это шесть листов голубоватой бумаги, исписанные по-разному. Есть такие ориентации – «портрет», «пейзаж», т. е. вертикальное и горизонтальное положение. Так вот, Пушкин, когда «портрет», писал текст в одну колонку, а когда укладывал лист горизонтально, то писал в две колонки. Поэтому в данном произведении листов шесть, колонок – восемь. Текст написан по-французски, но слова «грамота», «Погорелое Городище», как бы специально, – по-русски.

«Письмо это, – писал Анненков, – носит пометку: "1829 S. P. b." и при ней число 30‑е, но с неразборчивым обозначением месяца, которое можно читать одинаково: juin и janvier. Слова "S. P. b." к удивлению также зачеркнуты, так что мы теперь имеем одно только несомненное указание года, а указания месяца и числа недостает. С равной основательностью можно думать, что Пушкин написал его до отправления в Арзрум, когда он был в Петербурге, или в самом Арзруме, где он находился в июне месяце 1829 г.»… Более того, в Арзруме Пушкин жил в палатке Николая Раевского. Трудно представить, как поэт пишет письмо другу, с которым находится в одной палатке. Вот почему большинство пушкинистов считают, что дата написания письма – 30 января 1829 года.

Основываясь на дате письма, профессор, литературовед, пушкинист Лазарь Абрамович Черейский предлагал рассматривать вопрос посещения Пушкиным Погорелого Городища в связи с заездами поэта в Старицкий уезд к семейству Вульфов осенью 1828 года и в январе 1829 года. Очень понятная позиция. Старицкий уезд рядом. Нашел время и отъехал на пару дней в Погорелое Городище.

В 1828 году такие «командировочные » дни не находились, поэтому сложилось мнение, что Пушкин посетил Погорелое Городище проездом из Малинников Старицкого уезда в Москву в период между 4 и 7 декабря, о чем можно прочитать в книге А. А. и Л. А. Черкашиных «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина: корни и крона». Есть одно «но» – заехать в Погорелое Городище просто проездом не получится, посад находился в стороне от почтовых дорог, ведущих из Старицы в Москву.

Писатель-пушкинист Алексей Пьянов настаивал на январе 1829 года. Логика Пьянова такова: в конце 1828 года, в первое посещение Старицкого уезда, поэт много работает (до поездок ли ему в глушь?), а вот в январе 1829 года Пушкин пребывает в праздности, в волочении за уездными барышнями, в разъездах по дворянским гнездам (было время дня на два «залететь» в отдаленный посад). Прямо скажем: позиция не выдерживает никакой критики.

Как быть? Не поискать ли других «темных» дней в биографии поэта? И, может быть, связать его приезд с работой над «Борисом Годуновым», ведь текст письма, как раз об этом?

***

«Темный» момент в биографии Пушкина – декабрь 1826 года. Этот год стал определяющим в судьбе поэта. Большую часть его Пушкин проводит в Михайловском, в ссылке.

В 5 часов утра 4 сентября 1826 года в сопровождении жандармского офицера Пушкин покидает Михайловское и 8 сентября прибывает в Москву, в Кремль на аудиенцию к императору Николаю I.

Царь принял поэта милостиво. Он начал свою речь по-французски, называя Пушкина на «вы», но быстро перешел на русский с фамильярным «ты». «Брат мой, покойный император, сослал вас на жительство в деревню, я же освобождаю вас от этого наказания с условием ничего не писать против правительства, – обрадовал Николай и удивил: – Я позволяю вам жить, где хотите, пиши и пиши, я буду твоим цензором». После этих слов император взял поэта за руку и вывел в соседнюю залу, наполненную царедворцами. «Господа, это не прежний Пушкин, теперь он мой Пушкин!» – объявил Николай. Поэт попал под очарование «лицедея». Он сообщает Языкову: «Царь освободил меня от цензуры. Он сам мой цензор. Выгода, конечно, необъятная. Таким образом, "Годунова" тиснем».

Пушкин привез с собой в Москву рукопись «Бориса Годунова». Не раз он читает трагедию в дружеских компаниях. Посещает светские мероприятия. И… влюбляется.

Его избранница – Софья Федоровна Пушкина. Ей 20 лет. «Она была стройна и высока ростом, с прекрасным греческим профилем и черными, как смоль, глазами, и была очень умная и милая девушка». Александр Сергеевич был очарован и не скрывал своих чувств, что стало предметом сплетен московского общества.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь в плену имени Жизнь в плену имени

Марк Юний Брут: история и жизнь того, кто лишил жизни Гая Юлия Цезаря

Дилетант
«Ползи, улитка…» «Ползи, улитка…»

Куда деться от городской суеты? Создать город без суеты!

Вокруг света
Число круче, чем π Число круче, чем π

На сегодняшний день нет области знаний, где бы число е не использовалось

Наука и жизнь
История продолжается История продолжается

В этом интерьере соединились элементы «родной» архитектуры дома и mid-century

Идеи Вашего Дома
Гравилаты, скромные и обаятельные Гравилаты, скромные и обаятельные

Скромный гравилат — витиеватый житель наших лесов

Наука и жизнь
Короткая ответственность Короткая ответственность

Почему короткие страховки ОСАГО остаются непопулярными?

Ведомости
Эстетика минимализма Эстетика минимализма

Интерьер в минималистской эстетике, монохромный, но стилистически выразительный

Идеи Вашего Дома
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Тамара Москвина Тамара Москвина

Легенда! Одна из самых успешных тренеров по парному фигурному катанию в мире

Собака.ru
Кто вы, мистер Освальд? Кто вы, мистер Освальд?

В биографии Ли Харви Освальда всё ещё очень много белых пятен и мифов

Дилетант
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Советский Дэн Сяопин? Советский Дэн Сяопин?

Именно Андропов смог нарисовать траекторию экономических реформ. Так ли это?

Дилетант
Как мы переживали Как мы переживали

Суббота 23 ноября 1963 была рабочим днём, радио выдавало новость за новостью...

Дилетант
Зерно тщеславия Зерно тщеславия

Как провалились американские санкции против СССР

Деньги
Китайская оценка Китайская оценка

«Русал» получил третий китайский рейтинг в этом году

Ведомости
Издержки профессии: почему у гонщиков Формулы-1 такие большие шеи Издержки профессии: почему у гонщиков Формулы-1 такие большие шеи

Гонщик Формулы-1 — не просто водитель, он настоящий спортсмен

ТехИнсайдер
Стесняюсь спросить: как распознать болезнь Альцгеймера? Стесняюсь спросить: как распознать болезнь Альцгеймера?

Альцгеймер: как распознать на ранних этапах и встречается ли он у молодых?

Правила жизни
«Материалистка»: Дакота Джонсон, Педро Паскаль и Крис Эванс ищут любовь в большом городе «Материалистка»: Дакота Джонсон, Педро Паскаль и Крис Эванс ищут любовь в большом городе

«Материалистка» перезапускает не только сердца, но и умные ромкомы

Правила жизни
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу

Лабубу-тренд: эффект сюрприза или ностальгия?

Inc.
Ксения Прихотько Ксения Прихотько

Довлатовед Ксения Прихотько расписала модную типологию петербуржцев

Собака.ru
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Дар моря Дар моря

Креветки в панцире, похожем на черепицу, у рыбы корвины русалочий хвост

Seasons of life
Как основатели УГМК заработали в Верхней Пышме миллиарды долларов Как основатели УГМК заработали в Верхней Пышме миллиарды долларов

Как основатели УГМК создали бизнес-империю в Верхней Пышме

Forbes
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения

Иван Янковский — про испытание популярностью и работу с Юрой Борисовым

Ведомости
Жизнь Васи Ложкина Жизнь Васи Ложкина

Художник Вася Ложкин: котики, музыка, театральная сцена

Отдых в России
Как будет работать ОСАГО без учета износа. Об этом лучше знать заранее Как будет работать ОСАГО без учета износа. Об этом лучше знать заранее

Возмещение по ОСАГО без учета износа деталей. Разбираемся в нюансах схемы

РБК
8 доказанных наукой привычек, которые действительно повышают интеллект 8 доказанных наукой привычек, которые действительно повышают интеллект

Какие ритуалы стоит добавить в свою рутину, чтобы стать умнее

Maxim
Открыть в приложении