Как провалились американские санкции против СССР

ДеньгиИстория

Зерно тщеславия

Как провалились американские санкции против СССР

Текст Алексей Алексеев

«Без американского зерна экономика Советского Союза рухнет»,— такой логики придерживался 39-й президент США Джимми Картер, когда 4 января 1980 года объявлял о расторжении контракта на поставку в Советский Союз 17 млн тонн зерна «в ответ на ввод советских войск в Афганистан».

Разрядка и «Великое зерновое ограбление»

В мае 1972 года с официальным визитом в Москву прибыл 37-й президент США Ричард Никсон. Это был первый со времен Второй мировой войны (после визита Франклина Рузвельта в 1945-м) визит американского президента в СССР. Советско-американский саммит на высшем уровне завершился подписанием двух договоров — Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договора по ПРО) и Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).

Политическое потепление в отношениях двух держав совпало с потеплением климатическим. После суровой и малоснежной зимы лето 1972 года выдалось в европейской части СССР небывало жарким и сухим. В Советском Союзе погибла значительная часть урожая яровой пшеницы, ячменя, овса.

Летом 1972 года в США прибыли две советские делегации. Первая вела переговоры на государственном уровне. 8 июля первый заместитель министра внешней торговли СССР Михаил Кузьмин и министр торговли США Питер Петерсон по итогам переговоров подписали соглашение о закупке Советским Союзом в течение трех лет американского зерна (пшеницы, кукурузы и других зерновых) на сумму не менее $750 млн (примерно соответствует современным $5,7 млрд). По этому соглашению США готовы были предоставить на эти цели кредит на сумму до $500 млн. Министр сельского хозяйства США Эрл Буц назвал соглашение крупнейшей сделкой по зерновым в истории двух стран и выразил надежду, что размер советских закупок даже превысит $750 млн.

В 1971 году Советский Союз уже покупал американское зерно, но за наличные и на меньшую сумму — $150 млн. Подписанное соглашение представители администрации президента США в своей стране публично оценивали как большое достижение американского сельского хозяйства, в результате которого за три года также будут созданы десятки тысяч рабочих мест в несельскохозяйственной сфере.

В США само министерство сельского хозяйства не занимается экспортом зерна, закупая его у фермеров. Экспортом занимаются частные компании.

Параллельно с публичными переговорами Кузьмина и Петерсона проходили другие переговоры, участники которых не стремились привлекать к себе внимания. Прилетевший в США руководитель Внешнеторгового объединения «Экспортхлеб» Николай Белоусов и его подчиненные вступили в контакт с «большой шестеркой» американских экспортеров зерновых — компаниями Cargill, Continental Grain Company, Cook Industries, Bunge Corporation, Garnac Grain Company и Louis Dreyfus Corporation. За три недели они подписали с этими компаниями контракты на закупку зерновых на сумму $701 млн, немного меньше той суммы, которую СССР должен был потратить в течение трех лет. Около $460 млн из этой суммы приходилось на долю Continental Grain Company. Глава Continental Мишель Фрибург назвал сделку крупнейшей из когда-либо совершенных частным бизнесом.

21 июля делегация во главе с Белоусовым вылетела в Москву. Несколько дней спустя ему пришлось вернуться в Соединенные Штаты. В августе были подписаны договоры о закупке зерновых на сумму $435 млн. В общей сложности было закуплено 12 млн тонн пшеницы и 7 млн тонн других видов зерновых (кукурузы, ячменя, сои, сорго) на общую сумму $1,136 млрд.

В то время в отношении экспорта зерна в США действовал неформальный принцип — за счет государственных субсидий цена пшеницы фиксировалась на уровне около $60 за тонну (в более привычных американским фермерам мерах измерения — около $1,63 за бушель). СССР закупил четверть американского урожая пшеницы того года даже чуть ниже этой цены. На долю США приходилось немногим менее половины всего мирового экспорта пшеницы. Объем советских закупок оказался таким, что другим странам-импортерам пшеницы не хватило. Мировые цены на нее взлетели. Во многих странах, в том числе в США, подорожали мука и хлеб. Американские газеты обвиняли бюрократов из министерства сельского хозяйства в том, что простых американских налогоплательщиков ограбили на $300 млн, которые были потрачены на экспортные субсидии.

В США эта история впоследствии получила название «Великое зерновое ограбление» — игра слов с выражением «Великое ограбление поезда», в котором слово train («поезд») заменено на grain («зерно»).

Акция протеста американских фермеров против зернового эмбарго. 1979 год. На заднем фоне виден Капитолий

Доктор Хаммер

Арманд Хаммер был самым любимым в СССР капиталистом. В советской прессе про него писали, что он на путь делового сотрудничества с нашей страной встал еще в первые годы советской власти.

В июле 1972 года Арманд Хаммер начал переговоры с министром химической промышленности СССР Леонидом Костандовым о масштабной бартерной сделке. Впоследствии в американской прессе она получит название «Fertilizer Detente» («Разрядка, связанная с удобрениями»).

12 апреля 1973 года заместитель министра внешней торговли СССР Николай Комаров и Арманд Хаммер в качестве председателя совета директоров компании Occidental Petroleum подписали рассчитанное на 20 лет соглашение. В корреспонденции информационного агентства ТАСС оно описывалось как «соглашение о сотрудничестве в строительстве в Советском Союзе крупного промышленного комплекса по производству минеральных удобрений, а также о взаимных поставках из США в СССР суперфосфорной кислоты и из СССР в США — химических товаров». В сообщении ТАСС говорилось также: «Соглашение предусматривало строительство в районе города Куйбышева (в 1935– 1991 годах так называлась Самара.—

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Корея против Кореи Корея против Кореи

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

Дилетант
Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства

Уже со школы наши герои показывали смекалку и предпринимательские способности

Inc.
Древнейшие обитатели Дикого поля Древнейшие обитатели Дикого поля

Кочевые племена господствовали в Причерноморье не менее двух тысяч лет

Дилетант
Дмитрий Никитин Дмитрий Никитин

Предприниматель, миллиардер, меценат и «король локомотивов» Дмитрий Никитин

Собака.ru
Как научиться довольствоваться тем, что есть, и перестать сравнивать свою жизнь с чужими Как научиться довольствоваться тем, что есть, и перестать сравнивать свою жизнь с чужими

Как перестать вечно гнаться за идеалом?

ТехИнсайдер
Маршрут упирается в лёд Маршрут упирается в лёд

Как формируется Трансарктический транспортный коридор

Эксперт
Квартира эгоистки Квартира эгоистки

Технологичный интерьер с зоной спа для успешной девушки

SALON-Interior
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики: заговор маркетологов, опечатка или разные вещества?

ТехИнсайдер
Эпидемия «проявленности»: как искренность превратилась в коммерческий продукт Эпидемия «проявленности»: как искренность превратилась в коммерческий продукт

Как искренность превратилась в перформанс?

Forbes
Как заработать на будущее Как заработать на будущее

Актуальные инструменты пенсионных накоплений

Деньги
Алексеевцы Алексеевцы

Русская революция пришла в образе бунта тыловых гарнизонов

Дилетант
Бросок «Кобры» Бросок «Кобры»

История американца Кэрролла Шелби, который на «Форде» обыграл «Феррари»

Ведомости
Королева саксов: как Этельфледа Мерсийская завоевала независимость английских земель Королева саксов: как Этельфледа Мерсийская завоевала независимость английских земель

Как женщина в IX веке сумела стать единоличной правительницей королевства?

Forbes
Легендарный Понтий Пилат Легендарный Понтий Пилат

Так кто же он был, этот римлянин, взявшийся судить Иисуса?

Знание – сила
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Недобрососедские отношения: как зумеры обесценили мечту миллениалов и что из этого получилось Недобрососедские отношения: как зумеры обесценили мечту миллениалов и что из этого получилось

Почему зумерам и миллениалами так сложно взаимодействовать друг с другом?

Правила жизни
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Дело в Омане Дело в Омане

Из-за чего интерес российских инвесторов смещается в сторону Омана от ОАЭ

Ведомости
Поворот не туда Поворот не туда

Какие районы Москвы в прошлом считались опасными?

Правила жизни
Астрономы отыскали удивительно развитую перемычку у спиральной галактики в ранней Вселенной Астрономы отыскали удивительно развитую перемычку у спиральной галактики в ранней Вселенной

Астрономы обнаружили у галактики J0107a необычно развитую центральную перемычку

N+1
Экологи усомнились в существовании «эскалатора вымирания» Экологи усомнились в существовании «эскалатора вымирания»

Экологи проверили правдоподобность популярной гипотезы об эскалаторе вымирания

N+1
Игры по-новому Игры по-новому

Несколько небанальных развлечений, которые не дадут вам взгрустнуть на даче

КАНТРИ Русская азбука
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
Вес на месте Вес на месте

Стратегии двигательной активности во имя сохранения лучшей формы

Afternoon Seasons of life
Создатель большого балета: главные постановки хореографа Юрия Григоровича Создатель большого балета: главные постановки хореографа Юрия Григоровича

Как складывалась карьера хореографа Юрия Григоровича

Forbes
Свободный полет Свободный полет

Константин Хабенский всё больше увлечен режиссурой. И экспериментом

OK!
Братья Либа Братья Либа

Творчество братьев Либа разноцветной палитрой бушует между двумя точками

Afternoon Seasons of life
Ученые выяснили, какие продукты могут помочь лучше выглядеть с возрастом Ученые выяснили, какие продукты могут помочь лучше выглядеть с возрастом

Всего одно яблоко в день может замедлить старение нашего организма

ТехИнсайдер
Открыть в приложении