Как провалились американские санкции против СССР

ДеньгиИстория

Зерно тщеславия

Как провалились американские санкции против СССР

Текст Алексей Алексеев

«Без американского зерна экономика Советского Союза рухнет»,— такой логики придерживался 39-й президент США Джимми Картер, когда 4 января 1980 года объявлял о расторжении контракта на поставку в Советский Союз 17 млн тонн зерна «в ответ на ввод советских войск в Афганистан».

Разрядка и «Великое зерновое ограбление»

В мае 1972 года с официальным визитом в Москву прибыл 37-й президент США Ричард Никсон. Это был первый со времен Второй мировой войны (после визита Франклина Рузвельта в 1945-м) визит американского президента в СССР. Советско-американский саммит на высшем уровне завершился подписанием двух договоров — Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договора по ПРО) и Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).

Политическое потепление в отношениях двух держав совпало с потеплением климатическим. После суровой и малоснежной зимы лето 1972 года выдалось в европейской части СССР небывало жарким и сухим. В Советском Союзе погибла значительная часть урожая яровой пшеницы, ячменя, овса.

Летом 1972 года в США прибыли две советские делегации. Первая вела переговоры на государственном уровне. 8 июля первый заместитель министра внешней торговли СССР Михаил Кузьмин и министр торговли США Питер Петерсон по итогам переговоров подписали соглашение о закупке Советским Союзом в течение трех лет американского зерна (пшеницы, кукурузы и других зерновых) на сумму не менее $750 млн (примерно соответствует современным $5,7 млрд). По этому соглашению США готовы были предоставить на эти цели кредит на сумму до $500 млн. Министр сельского хозяйства США Эрл Буц назвал соглашение крупнейшей сделкой по зерновым в истории двух стран и выразил надежду, что размер советских закупок даже превысит $750 млн.

В 1971 году Советский Союз уже покупал американское зерно, но за наличные и на меньшую сумму — $150 млн. Подписанное соглашение представители администрации президента США в своей стране публично оценивали как большое достижение американского сельского хозяйства, в результате которого за три года также будут созданы десятки тысяч рабочих мест в несельскохозяйственной сфере.

В США само министерство сельского хозяйства не занимается экспортом зерна, закупая его у фермеров. Экспортом занимаются частные компании.

Параллельно с публичными переговорами Кузьмина и Петерсона проходили другие переговоры, участники которых не стремились привлекать к себе внимания. Прилетевший в США руководитель Внешнеторгового объединения «Экспортхлеб» Николай Белоусов и его подчиненные вступили в контакт с «большой шестеркой» американских экспортеров зерновых — компаниями Cargill, Continental Grain Company, Cook Industries, Bunge Corporation, Garnac Grain Company и Louis Dreyfus Corporation. За три недели они подписали с этими компаниями контракты на закупку зерновых на сумму $701 млн, немного меньше той суммы, которую СССР должен был потратить в течение трех лет. Около $460 млн из этой суммы приходилось на долю Continental Grain Company. Глава Continental Мишель Фрибург назвал сделку крупнейшей из когда-либо совершенных частным бизнесом.

21 июля делегация во главе с Белоусовым вылетела в Москву. Несколько дней спустя ему пришлось вернуться в Соединенные Штаты. В августе были подписаны договоры о закупке зерновых на сумму $435 млн. В общей сложности было закуплено 12 млн тонн пшеницы и 7 млн тонн других видов зерновых (кукурузы, ячменя, сои, сорго) на общую сумму $1,136 млрд.

В то время в отношении экспорта зерна в США действовал неформальный принцип — за счет государственных субсидий цена пшеницы фиксировалась на уровне около $60 за тонну (в более привычных американским фермерам мерах измерения — около $1,63 за бушель). СССР закупил четверть американского урожая пшеницы того года даже чуть ниже этой цены. На долю США приходилось немногим менее половины всего мирового экспорта пшеницы. Объем советских закупок оказался таким, что другим странам-импортерам пшеницы не хватило. Мировые цены на нее взлетели. Во многих странах, в том числе в США, подорожали мука и хлеб. Американские газеты обвиняли бюрократов из министерства сельского хозяйства в том, что простых американских налогоплательщиков ограбили на $300 млн, которые были потрачены на экспортные субсидии.

В США эта история впоследствии получила название «Великое зерновое ограбление» — игра слов с выражением «Великое ограбление поезда», в котором слово train («поезд») заменено на grain («зерно»).

Акция протеста американских фермеров против зернового эмбарго. 1979 год. На заднем фоне виден Капитолий

Доктор Хаммер

Арманд Хаммер был самым любимым в СССР капиталистом. В советской прессе про него писали, что он на путь делового сотрудничества с нашей страной встал еще в первые годы советской власти.

В июле 1972 года Арманд Хаммер начал переговоры с министром химической промышленности СССР Леонидом Костандовым о масштабной бартерной сделке. Впоследствии в американской прессе она получит название «Fertilizer Detente» («Разрядка, связанная с удобрениями»).

12 апреля 1973 года заместитель министра внешней торговли СССР Николай Комаров и Арманд Хаммер в качестве председателя совета директоров компании Occidental Petroleum подписали рассчитанное на 20 лет соглашение. В корреспонденции информационного агентства ТАСС оно описывалось как «соглашение о сотрудничестве в строительстве в Советском Союзе крупного промышленного комплекса по производству минеральных удобрений, а также о взаимных поставках из США в СССР суперфосфорной кислоты и из СССР в США — химических товаров». В сообщении ТАСС говорилось также: «Соглашение предусматривало строительство в районе города Куйбышева (в 1935– 1991 годах так называлась Самара.—

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Правило рецидивиста Правило рецидивиста

Норма, именуемая сегодня «Правилом Миранды», существовала далеко не всегда

Дилетант
Корея против Кореи Корея против Кореи

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

Дилетант
Раскрыть денежный потенциал Раскрыть денежный потенциал

Алексей Ситников – о том, как психология денег влияет на их количество

Psychologies
Неприметный шедевр Неприметный шедевр

Именно к этому полотну посетители Лувра чаще всего поворачиваются спиной

Дилетант
50 лет исследований показали: эти 4 ошибки разрушают брак 50 лет исследований показали: эти 4 ошибки разрушают брак

Четыре стратегии общения, которые могут привести к расставаниям и разводам

Inc.
Млечный путь Млечный путь

Свиньи и дельфины — близкие родственники, а лошадь роднее собаке, чем корове

Вокруг света
Выше ограничений Выше ограничений

История одного здания, вместившего дух предпринимательства

Weekend
Один + один Один + один

Как на улочках Байрру-Алту живет и принимает гостей арт-проект Oficina Marques

Seasons of life
«Отборочный турнир» жилищного строительства «Отборочный турнир» жилищного строительства

У спорта и рынка жилья в России гораздо больше общего, чем кажется

Ведомости
Связующее звено экономики Связующее звено экономики

Как Россия стала флагманом мировой платформизации

Эксперт
Электрокопия Электрокопия

Игрушка для богатых мальчиков — электрическая копия Bentley 4½ litre ‘Blower’

Автопилот
Домой, в Павловск Домой, в Павловск

Как ищут утраченные произведения искусства из коллекции Павловского дворца

СНОБ
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Карина Разумовская Карина Разумовская

Актриса БДТ Карина Разумовская выкрутила тумблер нашей эмпатии на максимум

Собака.ru
Глеб Костин Глеб Костин

Глеб Костин — фаундер бренда “.solutions” и главный петербургский визионер

Собака.ru
Тревожное исследование: ChatGPT убивает наше критическое мышление Тревожное исследование: ChatGPT убивает наше критическое мышление

Чем чрезмерное использование нейросетей крайне вредно для нашего мозга

ТехИнсайдер
Почему нельзя сдавать пауэрбанк в багаж Почему нельзя сдавать пауэрбанк в багаж

Что может случиться, если сдать power bank в багаж самолета?

CHIP
Короткая ответственность Короткая ответственность

Почему короткие страховки ОСАГО остаются непопулярными?

Ведомости
Аптечка в отпуск Аптечка в отпуск

Базовая аптечка на отдых, собранная по рекомендациям врачей

Здоровье
Кто вы, мистер Освальд? Кто вы, мистер Освальд?

В биографии Ли Харви Освальда всё ещё очень много белых пятен и мифов

Дилетант
От школьника-романтика до пелевинского героя: лучшие роли Михаила Ефремова в российском кино От школьника-романтика до пелевинского героя: лучшие роли Михаила Ефремова в российском кино

Вспоминаем культовых персонажей актера Михаила Ефремова

Правила жизни
Эпидемия «проявленности»: как искренность превратилась в коммерческий продукт Эпидемия «проявленности»: как искренность превратилась в коммерческий продукт

Как искренность превратилась в перформанс?

Forbes
Прежде, чем выйти из Африки, люди научились выживать в самых разных условиях Прежде, чем выйти из Африки, люди научились выживать в самых разных условиях

Какие факторы способствовали успешной миграции человека из Африки?

ТехИнсайдер
Слишком далеко зашли Слишком далеко зашли

Чтобы веселая экскурсия не превратилась в опасную гастроль, изучи советы юриста

VOICE
Типы матриц телевизоров: выбираем лучшую Типы матриц телевизоров: выбираем лучшую

Матрицы телевизоров: как в них не запутаться и какой тип выбрать?

CHIP
Команда Санкт-Петербургской ярмарки искусства Команда Санкт-Петербургской ярмарки искусства

Санкт-Петербургская ярмарка искусства перезапустила экосистему совриска

Собака.ru
Нижний Новгород: без лишних слов Нижний Новгород: без лишних слов

Нижний Новгород – место, где «заезженные эпитеты» имеют право на жизнь

Вокруг света
Хорошо сидим Хорошо сидим

Как правильно выбрать стул для рабочего места дома

Лиза
Автобиографии бизнесменов: топ-10 по версии «Инк.» Автобиографии бизнесменов: топ-10 по версии «Инк.»

Автобиографии предпринимателей, которые помогут понять, как строить бизнес

Inc.
Открыть в приложении