Лавка древностей
Неолит из Новгорода
В окрестностях Юрьева монастыря в Великом Новгороде обнаружили керамический сосуд эпохи позднего неолита. Это крайне редкая находка для Северо-Запада России.
Артефакт нашел отряд Центра археологических исследований Новгородского университета. Его предварительно отнесли ко второй половине IV тысячелетия до нашей эры. Ученые сделали такой вывод, в частности, исходя из орнамента на поверхности. Возможно, горшок относится к культуре гребенчато-ямочной керамики.
Сосуд достигает около 40 сантиметров в высоту и около 60 сантиметров в диаметре. Артефакт несколько деформировался за время нахождения в культурном слое, поэтому точные измерения будут проведены после реставрации.
Изделие могли использовать для хранения сыпучих продуктов, например, зерна. Ученые предположили, что в ту эпоху уже существовало примитивное земледелие – на это указывают спорово‑пыльцевые анализы. Кроме того, местные племена освоили охоту и рыболовство, поэтому могли хранить в горшке мясо или рыбу.
На внешней поверхности сохранились следы нагара. Так что посуду могли использовать и для приготовления пищи на огне, сообщает сайт НовГУ.
Ученые также отметили, что горшок находился в слое плотной глины. По одной из версий, его запечатало вследствие природного катаклизма, такого как наводнение. Ранее сообщалось, что в Великом Новгороде нашли веретено возрастом около 900 лет.
Древние гробницы Армении
В археологическом заповеднике «Кармир Блур» в Армении специалисты обнаружили гробницы, которым несколько тысяч лет. Совместная армяно-российская экспедиция проводит раскопки недалеко от развалин древнего урартского города-крепости Тейшебаини.
Две гробницы позднего бронзового и раннего железного веков датируются XII— IX веками до новой эры. Они имеют кромлех – вертикально установленные каменные плиты. Сооружение образует так называемый «магический круг», который, по верованиям древних, защищал усопших от злых духов.
«По кругу выкапывалась яма, по кругу устанавливались обработанные крупные плиты из туфа и базальта. Дальше сверху это перекрывалось так называемым “панцирем”. “Панцирем” мы называем булыжные камни, которые, видимо, присутствовали с раствором, чтобы эта конструкция держалась лучше. И под этой всей конструкцией находится сама яма, в которую клали человека, а сверху погребение перекрывали массивным плитами», – рассказала со-руководитель экспедиции, помощник директора Государственного Эрмитажа Юлия Марченко.