Имени А. Н. Колмогорова
Физико-математическая школа-интернат № 18 при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова возникла шестьдесят лет назад – в 1963 году. Главным инициатором ее создания был выдающийся ученый, один из крупнейших математиков XX века академик Андрей Николаевич Колмогоров. Не случайно СУНЦ – Специализированный учебно-научный центр МГУ, как с 1988 года называют школу, – носит имя А. Н. Колмогорова. В нем учатся и живут ученики 10 и 11 классов, отобранные по всей России. О сегодняшнем дне Специализированного учебно-научного центра (факультета) – школы-интерната имени А. Н. Колмогорова мы беседуем с доцентом кафедры математического анализа Механико-математического факультета МГУ, директором СУНЦ Кириллом Владимировичем Семеновым.
«Знание – сила»: Кирилл Владимирович, создание школы-интерната в 1963‑м было уникальным педагогическим экспериментом по целенаправленной работе с одаренными детьми, живущими в разных уголках СССР. То, что эксперимент дал положительный результат, подтверждает последующее создание целого ряда подобных школ-интернатов. Что сохранилось, а что изменилось в работе, в принципах подхода к образованию в школе-интернате за прошедшие 60 лет?
Кирилл Семенов: В школе сохраняется вузовская система обучения (лекции и семинары). Каждое полугодие в школе проходят экзамены. Обязательной частью программы являются спецкурсы по выбору школьников, курсовые (проектные) работы, практикумы по дисциплинам специализации. Это традиционный для нашей школы подход. Присутствует связь с профильными факультетами МГУ: так, на соответствующих факультетах проходят химический и физический практикумы, проводятся экскурсии, посещение научно-популярных лекций, приглашаются лектора из МГУ, часть курсовых работ школьников выполняется в лабораториях факультетов.
В последние годы все больше внимания приходится уделять подготовке к ЕГЭ, в основном из-за беспокойства родителей, которое совершенно напрасно. Знания, получаемые на уроках в нашей школе, избыточны по отношению к программе ЕГЭ, необходимо научиться главным образом правильному оформлению.
«ЗС»: Известно, что в 60—70 годы детям читали лекции и проводили с ними занятия выдающиеся ученые академики Андрей Николаевич Колмогоров, Исаак Константинович Кикоин, Иван Георгиевич Петровский и другие. Участвуют ли в настоящее время в работе СУНЦ известные ученые?
К. С.: Сведений о том, что И. Г. Петровский сам читал лекции или вел регулярные занятия в ФМШ № 18, у нас нет. Но многие преподаватели профильных дисциплин также преподают на различных факультетах МГУ или ведут там научную работу. Привлечение специалистов с факультетов дает школьникам возможность получать не только знания, ограниченные программой (которая для профильных классов весьма продвинута), но и новости с самого переднего края науки. В настоящее время в школе работают 16 профессоров МГУ – докторов наук, и 39 доцентов – кандидатов наук. Внештатные известные ученые обычно читают разовые лекции.