Жизнь после CEO: уйти, чтобы остаться
Основатель сервиса доставки из ресторанов и магазинов Broniboy Александр Радионов в сентябре уступил пост гендиректора кофаундеру Ивану Труфанову, занимавшему с момента создания компании позицию IT-директора. Сам Радионов перешел в совет директоров, сохранив за собой вопросы глобальной стратегии и бюджета. В колонке Inc. Russia он рассказал о том, как прошел первый месяц после ухода с должности, что стало причиной отставки и планах экспансии проекта на иностранные рынки.
Многие руководители думают, что, уйдя с поста CEO, они наконец получат время, чтобы посвятить его друзьям, близким и поискам ответов на вечные вопросы. Спешу разочаровать: в реальности все это время у вас съедят бесконечные ответы на один-единственный вопрос, а почему вы приняли такое решение. Задавать его будут те самые друзья, близкие, так что в итоге и сам задумаешься, а правда, чего это я?
Сначала можно отделываться шутками: «Ну, вот Джефф Безос ушел — а мы чем хуже Amazon?» Или: «Надо быть в тренде, все пишут, что средний срок работы CEO сокращается каждый год». Или совсем просто: «Я вообще-то специально чтобы выспаться ушел, а ты мне тут звонишь в 14 часов утра». Но в итоге все равно придется разобраться и ответить как следует, так что попробую сделать это прямо сейчас.
В нормальном случае передача управления в новые руки — не капитуляция и не «психанул от усталости», а естественный этап в развитии любой компании. В жизненном цикле бизнеса есть разные периоды, которым соответствуют различные типы руководителей, отличающихся и по компетенциям, и по темпераменту.
Для себя я определил, что моя зона личностной реализации и эффективности — это период создания и раннего становления компании, меня драйвит процесс выстраивания с нуля, можно сказать — отвоевывания права бизнеса на жизнь. А когда фундамент уже устоялся, первые этажи подтвердили жизнеспособность проекта и его нужно планомерно и системно надстраивать дальше, для этого этапа оптимально подходит руководитель с техническим складом ума.