Вся правда о холестерине
Что на самом деле вызывает заболевания сердца и сосудов?
Книга «Вся правда о холестерине», и изданная в 2012-м году, переворачивает с ног на голову устоявшиеся медицинские догмы. Авторы призывают снять с холестерина и пищевых жиров ответственность за болезни сердца и более пристально взглянуть на причины этих недугов. Опираясь на передовые исследования в области питания и здоровья человека, Джонни Боуден и Стивен Синатра утверждают, что на протяжении многих десятилетий мы неправильно понимали этиологию сердечно-сосудистых заболеваний.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Вся правда о холестерине» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Для кого эта книга?
Сердце, как известно, – мотор человеческого тела. За жизнь этот орган в среднем перекачивает невероятные объёмы крови – почти шесть миллионов! Как же сохранить этот «мотор» в порядке, учитывая тот факт, что именно сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности людей практически во всех странах вне зависимости от возраста? Еще бы, ведь на эту удивительную мышцу приходится колоссальная нагрузка! К сожалению, недуги, которые поражают сердечно-сосудистую систему, трудно заметить, пока они не дойдут до критической стадии. Давно доказано, что «вредная еда» плохо влияет и на работу сердца, и на здоровье в целом. Но какая еда является вредной? Большинство из нас наверняка ответит «Фастфуд!», ведь все слышали о холестерине и о том, как он «убивает» главный орган нашего организма. Так ли всё обстоит на самом деле? Как уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний и правда ли здоровый образ жизни может заменить приём лекарств? – Узнайте из нашего обзора!
Вперёд, на поиски правды о холестерине!
Всем известно, что переизбыток холестерина вреден для человеческого организма. Холестерин накапливается в сосудах и закупоривает их, что в конечном итоге негативно сказывается на работе сердца. По крайней мере, так утверждает классическая медицина. Но авторы этой книги готовы развенчать некоторые мифы.
Они аргументированно снимают обвинения с жира и холестерина, опираясь на многолетние опыты и передовые исследования. Истинная причина сердечных заболеваний, утверждают они, кроется в другой составляющей нашего рациона.
По мнению Джонни Боудена и Стивена Синатры, насыщенные жиры и «плохой» холестерин не заслуживают своей сомнительной репутации, а некоторые лекарства, снижающие его уровень, могут принести больше вреда, чем пользы.
Из этого обзора вы узнаете:
- почему «хороший» холестерин не всегда хорош;
- как один городок Пенсильвании держал болезни сердца в узде много лет;
- а также, почему у астронавта вдруг выпали из памяти несколько десятилетий его жизни.
Страшилки про холестерин – плод некомпетентности ученых
Каждый человек нуждается в холестерине. В нашем организме это соединение участвует в строительстве клеточных мембран, выработке гормонов (таких, как тестостерон и эстроген) и даже поддерживает пищеварение.
Так почему же у него столь дурная слава? Почему диетологи постоянно твердят, что холестерин вреден для нашего здоровья?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться к спору о питании, возникшему в середине 20-го века.
Тогда молодой биолог по имени Ансель Кейс только что сформулировал свою революционную теорию: он утверждал, что слишком много жира в рационе повышает уровень холестерина и в конечном итоге приводит к заболеваниям сердца.
Эта идея прижилась, и вскоре система здравоохранения Америки стала пропагандировать умеренное потребление жира. Но была одна проблема: данная концепция опиралась на данные, которые никак не стыковались между собой. Проще говоря, страшилки про холестерин – плод некомпетентности ученых.
В изысканиях Кейса был целый ряд неувязок. Давайте рассмотрим его знаменитое «Исследование семи стран», которое показало, что жители государств, в которых было отмечено наибольшее потребление насыщенных жиров, чаще сталкивались с сердечными заболеваниями.
Вроде бы всё ясно, так? – Не совсем. В действительности Кейс располагал данными по двадцати двум странам, а не по семи. И ситуация в тех государствах, которые он исключил из своего исследования, рисовала совершенно иную картину.
Например, жители двух греческих островов – Крита и Корфу – потребляли жир почти в одинаковых количествах. Согласно гипотезе Кейса, можно было бы ожидать, что у них одинаковый уровень сердечных заболеваний.
Но не тут-то было! На Корфу смертность от такого рода недугов в 17 раз превышала аналогичный показатель на Крите. Очевидно, в анализ следовало включить какой-то еще показатель, кроме потребления жира. Но что?
Тут на сцене появляется Джон Юдкин – британский врач и диетолог, профессор Университетского колледжа Лондона. Он скептически отнёсся к выводам Кейса, поэтому решил провести аналогичное исследование сам, включив в него гораздо больший объем данных, чем был у его предшественника.
Когда Юдкин проанализировал цифры, он обнаружил, что действительно существует один диетический фактор, тесно связанный с сердечными заболеваниями. Но это был не жир, а сахар!