«Немного солнца в холодной воде»
Его цена может быть выше, чем у бриллианта! И в то же время это не драгоценный камень (на бирке так и пишут — «не ДК»). Более того: это даже не минерал! И в то же время — огромная драгоценность. В том смысле, что некоторые богачи готовы отдать целое состояние за обладание таким сокровищем
Учась на третьем курсе, я попала летом на языковую практику. Мои туристы из Европы стали как-то очень интимно, на ухо, интересоваться у меня, где можно купить украшения из янтаря. Спрашивали это так, будто хотели приобрести подпольные «золото-бриллианты». Помню, я очень удивилась: ведь украшения (как я их себе представляла) с янтарем продавались в каждом киоске. А уж в Прибалтике их буквально дарили посетителям различных выставок и вернисажей. У меня самой имелись такие «украшения» – кулончик, брошь, брелок для ключей, ожерелье, бусы (они живы и сегодня), кольцо, ежедневник в кожаном переплете с большим янтарным камнем в качестве декора… Ой, да всего не перечислить! Позже оказалось, что никакие это не украшения (в понимании иностранцев), а так, поделки. Они и правда стоили копейки. А настоящие украшения, которые они и искали, – это нечто совершенно фантастическое по своей красоте и стоящее большие тысячи в иностранной валюте.
Так что же это за камень, такой красивый и дорогой? Ответ на это дают обрядовые славления бога Сварога.
Пылающее золото
Как средь моря-Окияна да на острове Буяне
Лежит белый богатырь – славен камень Алатырь
– Престол Света, Сердце Мира!
Как над камнем тем чудесным сам Сварог
– Отец Небесный честны длани распростер!
Кого к камню путь привел, тот его силушку обрел.
Диво дивное, сила сильная! Мудрость древняя, богам ведная!
Этот мифологический образ белоснежного пылающего камня, лежащего в центре мироздания, сопровождают легенды и заговоры уже не одно столетие. Существуют десятки мифологических версий того, что есть камень-Алатырь.
Первая часть слова – АЛ – во многих языках мира означает «чистый, белый, светлый, свет, высокий, алый, яркий, огонь…». И даже, как предполагают историки разных стран, восходит к мусульманскому «Аллах», еврейскому «Аллилуйя», а санскритское слово «Алайя» в тибетской системе Махаяны означает «Вселенская душа» – основа всего сущего.
Вторая часть слова – АТЫРЬ – в иранской мифологии соотносится с богом огня Атаром, с санскрита переводится как «пылающий», с татарского – «золото», а созвучие с «алтарем» – очевидно. Еще есть версия, что слово «алатырь» происходит от одного из названий янтаря – alaktar. В этом еще больше убеждает нас древнее название Балтики – родины этого камня: Алатырское море.
Нимфы плакали
Камни, играющие на солнце всеми оттенками желто-оранжевого, были известны людям со времен палеолита. В бронзовом веке торговые пути связали Северную Европу с долиной Нила, и балтийский янтарь вместе с золотом стал сопровождать фараонов в загробный мир. В греческих мифах янтарь считали слезами нимф-гелиад, которые те пролили по погибшему Фаэтону. Греков завораживала способность янтаря электризоваться. Даже само слово «электричество» происходит от греческого ήλεκτρον – «янтарь». Калькой с греческого является и древнерусское название янтаря «илектр», которое в XVI веке сменилось привычным названием, происходящим от литовского gintaras.
По классификации IMA (Международная минералогическая ассоциация) янтарь относится к ископаемым смолам. С химической точки зрения – аморфный полимер. Плотность его немного выше, чем у воды.
Окраска янтаря чрезвычайно разнообразна: от совсем белого до зеленого и даже синего цветов со всевозможными оттенками. Причина такого разнообразия – примеси посторонних веществ в составе смолы. В ультрафиолете янтарь светится голубовато-белым и желто-зеленым светом. Как и другие биогенные образования, янтарь постепенно стареет, то есть окисляется на воздухе, становится хрупким и темнеет.
Янтарь не любит высоких температур и разрушается уже при 200°C, распадаясь на янтарное масло и янтарную смолу. Помещенный в огонь, хорошо горит. Легко растворяется в спирте, эфире и хлороформе.
Янтарный лес
Существуют разные способы классификации янтаря. Важными показателями являются его макромолекулярная структура и степень прозрачности. В янтаре встречаются остатки древней флоры и фауны – инклюзы. Это еще раз подтверждает растительное происхождение янтаря, о чем, кстати говоря, догадывались еще античные натуралисты. Но как же смола превратилась в камень? Чтобы узнать это, надо совершить небольшую экскурсию в далекое прошлое, миллионов на 40 лет назад.