А нужно ли поддерживать в сыне или дочке веру в сказочного деда?

ЛизаМать и дитя

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Все сочиняли ему письма, учили про него стишки и считали дни до нового года. Однако, став родителями, многие засомневались: а нужно ли поддерживать в сыне или дочке веру в сказочного деда? Ведь когда-нибудь ребенок узнает правду и будет разочарован…

Текст: Марина Давыдова

Мама, а что, Деда Мороза нет?.. Наверное, многие помнят, когда задавали этот вопрос – примерно в 5–7 лет. Не то чтобы дети сомневаются в существовании доброго дедушки в красном тулупе. Просто им обидно: второй год просят подарить коньки или телефон, а он опять кладет под елку мягкую игрушку. Мамы порой отвечают мудро: «Дед Мороз будет существовать до тех пор, пока ты в него веришь».

Но дети вырастают и тоже становятся родителями. И все больше убеждаются, что в Деда Мороза нужно верить. Почему? Хотя бы потому, что…

…Это весело

Письма Деду Морозу, самодельные открытки и подарки, подготовка к новогодним представлениям – все это очень увлекательно. Педиатры отмечают: перед Новым годом дети болеют гораздо меньше. И правда – разве будешь сидеть дома и температурить, когда ожидается столько всего интересного!

Светлана, 32 года: «У нас каждую новогоднюю ночь происходило следующее: сразу после боя курантов раздавался звонок, за дверью никого не было, зато к двери было приклеено послание от Деда Мороза с разными заданиями. За каждое выполненное задание полагался подарок».

…Это развивает воображение

Попробуй на все вопросы ребенка (а их будет множество: «Где живет Дед Мороз?», «Что он ест?», «Что дедушка делает летом?» и т. д.) отвечать максимально подробно. Пофантазируйте вместе: «А что будет, если Дед Мороз…»

Все это, конечно, полезно для развития творческих способностей ребенка. И не думай, что, сочиняя про Деда Мороза, ты обманываешь малыша. Ты же читаешь ему сказки, показываешь мультфильмы, ходишь с ним в театр и не подчеркиваешь постоянно, что все это «ложь, да в ней намек».

Елена, 30 лет: «В прошлый Новый год сначала мы с моей трехлетней дочкой написали письмо Деду Морозу, вместе бросили его в почтовый ящик, а 31 декабря, когда я укладывала малышку спать, в комнате на столе оставила тарелку с рисовой кашей. Утром Катюша обнаружила пустую тарелку, подарки и большую меховую рукавицу. Теперь она всем рассказывает, что Дедушка Мороз забыл у нас свою рукавицу и очень любит рисовую кашу».

…В него верят все дети

Можно, конечно, сразу сказать, что подарки детям на Новый год дарят родители. Но когда-нибудь ребенок обнаружит, что существует некий дедушка, который принес мешочек конфет Маше, самокат Пете и машинку Васе. Принес подарки всем, кроме него! Какие бы логические доводы ты ни приводила («Дед Мороз – это сказочный персонаж, на самом деле его не существует»), малыш наверняка почувствует себя обделенным, каким-то не таким.

Марина, 42 года: «В детстве я очень переживала, что всем ребятам из садика подарки на Новый год приносит Дед Мороз, а мне – родители. Думала: «Может, я плохая? Не нравлюсь ему?» И всегда спрашивала маму: «А в этом году кто будет дарить мне подарок – вы или Дед Мороз?»

Такой факт!

Педиатры отмечают: перед Новым годом дети болеют меньше. И правда – разве будешь сидеть дома и температурить, когда ожидается столько всего интересного!

...Это помогает учиться

Чтобы понравиться Деду Морозу и заслужить подарок, дети не только разучивают танцы, стихи и песенки. Многие из них учатся читать и писать, стараются быть добрыми, внимательными, послушными.

…Это полезно для психики

Дед Мороз – не просто веселый старик, который умудряется за новогоднюю ночь облететь вокруг планеты и раздать миллионы подарков. Дед Мороз – символ чуда, которое непременно должно быть в нашей жизни. Способность верить в чудеса обязательно пригодится и во взрослом возрасте. В критический момент, когда, кажется, выхода нет, она поможет принять ситуацию и найти решение проблемы.

Анна, 38 лет: «Моя дочь в 6 лет на вопрос: «Какой подарок ты хотела бы получить от Деда Мороза?» – ответила: «Деда Мороза нет, а подарки вы сами покупаете».

Я решила исправить ситуацию. Зная, что она безумно хочет котенка, нашла по объявлению и купила. С соседом договорилась, что он за несколько минут до Нового года постучится к нам и оставит котика на пороге. 31 декабря в 23.00 предложила дочери: «Давай позвоним Деду Морозу и попросим котенка». Естественно, что звонила я.

За 5 минут до боя курантов в дверь постучали. Дочь открыла, на пороге котенок! Никогда не забуду ее глаза: восторг, радость, счастье! Она подбежала к лифту и закричала: «Спасибо, дедушка!»

Что сказать?

К некоторым детским вопросам лучше подготовиться заранее

  • Ребенок: «Я видел, как у Деда Мороза на празднике усы отклеились. Он что, не настоящий?»

    Взрослый: «Есть настоящий Дед Мороз, а есть люди, которые им работают. Настоящий просто не в состоянии прийти на все новогодние представления: ему же надо прочитать тысячи писем, собрать и упаковать подарки для ребят. Вот ему и помогают Деды Морозы – артисты…»
  • Ребенок: «А у Деда Мороза есть жена?»

    Взрослый: «Есть. Ее зовут Бабушка Теплаша. Она сидит дома, готовит для него вкусные обеды и вяжет шарф и носки. А в гости к детям с Дедом Морозом ездит его внучка, Снегурочка».
  • Ребенок: «Зачем вы врали, что Дед Мороз есть?»

    Взрослый: «Мы тебе не врали, а играли с тобой. В эту игру играют все дети, пока маленькие. А теперь ты вырос и знаешь, что Дед Мороз – это добрый сказочный герой».

Простор для фантазии

Мир ребенка наполнен чудом. Детское «магическое мышление» (когда все вокруг может стать таким, как хочется, главное – в это поверить) дает простор для изменений и развития.

  • Вера, что невозможного нет, и умение достойно принимать подарки судьбы, помогают сохранять открытость миру.
  • Восприятие же многих взрослых весьма ограниченно. Критический ум воспринимает лишь то, что должно быть, игнорирует множество возможностей и вариантов, которые предлагает жизнь. Это блокирует часть успеха, которая связана именно с умением быть гибкими, открытыми, отпускать контроль там, где он бесполезен.
  • Дед Мороз может принести в жизнь что-то хорошее. Даже во взрослую. Просто потому, что ты искренне чего-то желаешь, приготовил для него место и ждешь. Вне зависимости от того, насколько ты хорош, кто-то все равно любит тебя и выполняет твои желания.
  • Чему действительно стоит научить детей – это искренне желать, получать желаемое с достоинством и, самое главное, с благодарностью, а не с позиции «мне все должны».

Лети, лети, лепесток…

Новогодние чудеса начинаются с письма Деду Морозу. Его нужно написать, иначе как же добрый дед узнает о заветном желании ребенка? Если малыш еще не умеет писать, письмо можно нарисовать. Предложи ребенку перечислить несколько подарков – вдруг что-то Дед Мороз не сможет найти? После того как письмо написано, его необходимо отправить. Самый простой вариант – положить вечером под елочку. А можно выслать его по одному из «настоящих» адресов (например, в Великий Устюг). Ответ придет наверняка, что еще больше утвердит веру ребенка в чудеса.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Красноярские просторы Красноярские просторы

Красноярск славен большим числом музеев и природными красотами

Лиза
Укрощение рубля Укрощение рубля

Как Россия в очередной раз справилась с американскими санкциями

Деньги
Сказка о самолете-невидимке Сказка о самолете-невидимке

«Прометей»: детектив со сказочными допущениями

Weekend
Яна Сексте: «Скажу честно, я была потрясена, когда стала читать отзывы на фильм» Яна Сексте: «Скажу честно, я была потрясена, когда стала читать отзывы на фильм»

Нет маленьких ролей! Маленькая роль у тебя в голове

Караван историй
Первая наставница Первая наставница

Анжелика Балабанова: наставница Муссолини в самом начале пути к власти

Дилетант
Каникулы новой жизни Каникулы новой жизни

Как не превратить новогодние каникулы в пытку бездельем и обжорством

Лиза
Лыжи, вкатка, два ствола Лыжи, вкатка, два ствола

Правила хорошего биатлона

Men Today
Хмелита: день сегодняшний и завтрашний Хмелита: день сегодняшний и завтрашний

О нынешнем дне усадьбы Хмелита и всего музея-заповедника

Знание – сила
Привычка быть счастливой Привычка быть счастливой

Как Марина Александрова транслирует свою миссию «делать людей счастливыми»

OK!
Баланс сил между берегами Тайваньского пролива Баланс сил между берегами Тайваньского пролива

Руководство Китая не прибегнет к силовому варианту присоединения Тайваня

Обозрение армии и флота
Остров проклятых: как Гайола разрушила жизни всех своих владельцев Остров проклятых: как Гайола разрушила жизни всех своих владельцев

За гробовой тишиной острова Гайола скрываются жуткие истории

ТехИнсайдер
Спорт после перерыва Спорт после перерыва

Руководство по предотвращению травм для тех, кто делал паузу в тренировках

Лиза
Механизм КРТ спасает уральский рынок недвижимости: «Не разрушить, а перезапустить» Механизм КРТ спасает уральский рынок недвижимости: «Не разрушить, а перезапустить»

Как КРТ смогло примирить интересы бизнеса и горожан на Урале

ФедералПресс
Черная-черная пятница: как нас подсаживают на иглу бесконтрольного шопинга и при чем тут скидки и маркетплейсы Черная-черная пятница: как нас подсаживают на иглу бесконтрольного шопинга и при чем тут скидки и маркетплейсы

Шопоголизм: как распознать в себе зависимость и избавиться от нее?

Psychologies
Рассеянный склероз: какое лечение доступно в России Рассеянный склероз: какое лечение доступно в России

Почему возникает рассеянный склероз и как современная терапия помогает людям?

СНОБ
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Путешествие к гордости Мадрида – музею Прадо – и дворцу-монастырю Эскориал

Знание – сила
«Вайб», brain rot и manifest: как слова 2024 года отражают наши страхи и надежды «Вайб», brain rot и manifest: как слова 2024 года отражают наши страхи и надежды

Как через слова люди реагируют на текущие вызовы и изменения?

Forbes
9 признаков того, что вы едите излишне много соли 9 признаков того, что вы едите излишне много соли

Что указывает на большое количество соли в организме, и как это исправить

ТехИнсайдер
«Африка-Алкебулан: sentio ergo sum» «Африка-Алкебулан: sentio ergo sum»

Чему нам следует поучиться у Африки и африканцев?

Знание – сила
Де Голль — ставка на «зеро» Де Голль — ставка на «зеро»

Шарль де Голль: пятая республика, сильная власть, отставка правительства

Дилетант
Лучшие сказки пишутся для себя Лучшие сказки пишутся для себя

Какими должны быть сказки, для кого автор пишет и ходят ли дети в библиотеки

Правила жизни
«В театр приходят не за развлечением, а за разговором» «В театр приходят не за развлечением, а за разговором»

Евгений Цыганов о мечтах, опустошении и роли искусства в изменившемся мире

Правила жизни
«Белград»: фрагмент из нового романа Нади Алексеевой «Белград»: фрагмент из нового романа Нади Алексеевой

Отрывок из романа Нади Алексеевой об «одиночестве в толпе»

СНОБ
Как проходил суд над Иосифом Бродским. Отрывок из книги Фриды Вигдоровой Как проходил суд над Иосифом Бродским. Отрывок из книги Фриды Вигдоровой

Глава из книги правозащитницы Фриды Вигдоровой «Дневник матери»

СНОБ
Пережить декабрь: как растет спрос на адвент-календари и сколько денег они приносят Пережить декабрь: как растет спрос на адвент-календари и сколько денег они приносят

С чем связан тренд на адвент-календари и сколько на нем можно заработать?

Forbes
В определенных обстоятельствах В определенных обстоятельствах

Светлана Иванова с дочерьми Полиной и Мирой впервые снималась для глянца!

OK!
Музыка может изменить ваше отношение к прошлому Музыка может изменить ваше отношение к прошлому

Исследование: музыка может изменить то, как вы запоминаете прошлое

ТехИнсайдер
«В русской литературе финалом по большей части является тоска» «В русской литературе финалом по большей части является тоска»

Любовь Аркус о том, что делает финалы великими

Weekend
Выйди и зайди нормально: почему российский стартап не смог завоевать рынок Вьетнама Выйди и зайди нормально: почему российский стартап не смог завоевать рынок Вьетнама

Что случилось с компанией Hybrid, которая неудачно зашла на вьетнамский рынок

Forbes
Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным» Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным»

Как выстроена работа депутатов в Сахалинской области?

ФедералПресс
Открыть в приложении