Впервые в лаборатории воссоздана нервная цепь человеческой боли

Ученые из Стэнфордского университета воспроизвели в лаборатории один из самых важных нервных путей, благодаря которому человек чувствует боль. Эта нервная цепь передает ощущения от кожи тела в мозг. Это достижение обещает ускорить медленный прогресс в понимании того, как обрабатываются болевые сигналы в организме человека и как лучше всего облегчить боль.
Сегодня самые эффективные обезболивающие — это опиоидные препараты, которые имеют серьезный недостаток: они вызывают привыкание, что делает людей, страдающих от хронической боли, подверженными наркотической зависимости. Нужны другие средства, и чтобы их найти ученые воссоздали в лаборатории весь нейронный путь, по которому болевой сигнал приход в мозг.
Ученые из Стэнфордского университета воспроизвели в лаборатории один из самых важных нервных путей, благодаря которому человек чувствует боль. Эта нервная цепь передает ощущения от кожи тела в мозг. Это достижение обещает ускорить медленный прогресс в понимании того, как обрабатываются болевые сигналы в организме человека и как лучше всего облегчить боль. Работа опубликована в журнале Nature.
Периферическое ощущение боли передается в мозг по эстафете с участием нервных клеток, или нейронов, расположенных в четырех различных областях восходящего сенсорного пути: от корешковых ганглий к спинному мозгу, по которому сигнал поступает в регион головного мозга — таламус и дальше в соматосенсорную кору.
«Теперь мы можем моделировать этот путь не делая больно человеку», — говорит доктор Серджиу Паска, старший автор исследования. — «Мы надеемся, что это поможет нам узнать, как лучше лечить болевые расстройства».
До сих пор никто не мог наблюдать, как болевой сигнал передается по всему этому пути. Теперь Паска и его коллеги наблюдали волны электрической активности, идущие от первого компонента их конструкции до последнего, и смогли усилить или нарушить эти волнообразные паттерны путем изменения генов или химической стимуляции элементов цепи.
«Боль — это огромная проблема», — говорит врач Вивианна Тауфик, не принимавшая участия в работе. Но методы лечения боли немногочисленны и далеки от идеала, говорит Тауфик: «Я даже не могу передать, как грустно сидеть перед пациентом, страдающим от хронической боли, после того как вы перепробовали все, и в вашем арсенале ничего не осталось».