Солнце Тосканы
Свет солнца и полумрак прохладной винсантайи – два условия, необходимые для рождения вин санто, знаменитого тосканского вина. Автор «Вокруг света» исследует «темное прошлое» этого солнечного напитка.
Вин санто – гордость виноделов Тосканы
На родине Данте, Леонардо и Микеланджело, ощущение насыщенности пространства историями из богатого и славного прошлого не покидает путешественника, даже если в эти края его привел фуд-туризм. У Тосканы, как у каждого региона Италии, есть свои выпеченные по старинным рецептам хлеба, свои сорта оливкового масла и винные марки, среди которых почетное место занимает сладкое вин санто. Сбор белого винограда для него начинается осенью, в теплые солнечные дни, а потом гроздья долго сушатся в особых помещениях – винсантайях. Стоя у витрины одного из магазинчиков со специалитетами в центре Флоренции, столицы региона, я залюбовалась этим янтарным эликсиром разных оттенков: как будто свет щедрого тосканского солнца разлили по бутылкам. Сладкое вино пассито из подвяленного винограда столетиями делают практически по всей Италии. Но именно в Тоскане оно известно как вин санто – «святое вино». «Вы не знаете, почему его так называют?» – интересуюсь я у продавца. Тот пожимает плечами: версий много, а истина наверняка затерялась в веках. Значит, пора начинать расследование, главное – знать, кого спросить.
Флоренция: хлеб и вино
В центре Флоренции у любого закоулка и старинного здания есть своя особенная история, и многим из этих историй по меньшей мере лет пятьсот. Я иду по фешенебельной улице Торнабуони. Веками она была своего рода светским салоном города: на ней, как и ныне, располагались дорогие магазины, а во дворцах жили знатные особы. Вот палаццо семьи Антинори – великих виноделов Тосканы. На углу здания сохранилось винное оконце, через которое в старину шла бойкая торговля напитками в бутылках в плетеном чехле, называемых фьяско. Во внутреннем дворике выставлена большая телега, нагруженная этими фьяско рядов в десять друг на друге – так еще в начале прошлого века во Флоренцию ввозили вино из района Кьянти. «Карро матто», «безумная повозка» – окрестили флорентийцы эту конструкцию, которая, кажется, вот-вот обрушится.
Прохожу мимо гастронома «Проккачи», основанного в конце XIX столетия; в его старинных интерьерах продается разнообразная снедь, приготовленная по традиционным местным рецептам. Особенно славится та, что с трюфелями, – от выпечки до меда. В палаццо на углу улиц Торнабони и Винья Нуова когда-то была гостиница, в которой в 1862 году останавливался Федор Михайлович Достоевский. А в доме по соседству находилось знаменитое «Гран кафе Доней», излюбленное место осевших во Флоренции англичан. Если верить городским легендам, там придумали традиционный тосканский десерт «дзуппа инглезе» – название переводится как «английский суп», хотя с супом эти бисквиты с заварным кремом не имеют ничего общего. Но сегодня меня интересуют другие истории.
Возле площади Санта Тринита сворачиваю на улицу Порта Росса. Во времена Древнего Рима, когда Флоренция была процветающей колонией, здесь стояли крепостные ворота из красного кирпича. Их уже давно нет, но память о них навеки осталась в названии: porta – «ворота», rossa – «красные». На этой улице находится известный магазин в стиле кондитерских лавок прошлых столетий – «Антонио Маттеи». Филиал открылся здесь недавно, но саму фабрику в тосканском городе Прато Антонио Маттеи основал еще в середине XIX века, и она существует там до сих пор. Он первым из кондитеров вспомнил старые традиции приготовления кантуччи, доработал рецепт и начал производство этих сладких сухариков, ставших самым известным итальянским печеньем. А где кантуччи – там и вин санто, ведь они традиционно считаются лучшим дополнением к этому вину.