Может ли человек развить в себе сверхспособности?

Знание – силаНаука

На пороге сверхспособностей

Дети любят придумывать себе разные сверхспособности. Один в своих фантазиях умеет летать, другой – дышать без воздуха, третий – видеть в темноте… Может ли человек развить в себе такие сверхспособности? Что для этого нужно? И нужно ли? Об этом рассуждает Олег Александрович Гусев, руководитель научного центра регуляторной геномики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, профессор медицинского факультета университета Джунтендо (Juntendo University) в Японии, кандидат биологических наук.

Знание – Сила: Олег Александрович, тема ваших исследований – организмы-экстремофилы. Какие организмы можно отнести к ним?

Олег Гусев: Часто имеет место своего рода неправильное использование термина. Экстремофил, как видно из названия, – любитель экстремальной среды. Мы сталкиваемся на практике с такими организмами. Это, к примеру, микроорганизмы, живущие в сверхсоленых озерах, на больших глубинах и при высоких температурах. Эти организмы будут иметь проблемы с выживанием в нормальных для нас условиях, так как их адаптации полностью заточены на экстремальные среды.

То, что мы изучаем, это совершенно другое. Наши супергерои, как я их называю, не хотят жить в постоянной борьбе «со злом», то есть в экстремальных условиях. Это случается только в некоторой кризисной для них ситуации. Мы как раз изучаем именно такие организмы, суперспособности которых проявляются, когда вокруг них складывается крайне неблагоприятная среда. Но, по сути дела, это организмы, которые просто очень хорошо адаптировались к тем неблагоприятным моментам, которые возникают вокруг них.

«ЗС»: А человека нельзя отнести к ним? Порой люди вынуждены адаптироваться к абсолютно нечеловеческим условиям существования, чтобы выжить.

О. Г.: Здесь мы переходим в область эволюции социальной и биологической. Действительно, человек как раз тот самый экстремал. Более того, многие странные организмы, например, обитающие на дне Марианской впадины или вокруг «черных курильщиков» на дне океана, были открыты именно «людьми-экстремофилами», которые с помощью технических приспособлений достигали этих совершенно невозможных глубин.

В нашем случае был такой эксперимент, который и сейчас продолжается, под названием «Биориск» Института медико-биологических проблем РАН, когда европейские и российские коллеги проверяли вопрос, состоятельна ли идея панспермии. Эксперимент собрал коллекцию микроорганизмов, животных и семян растений. Было на практике проверено, что действительно земные организмы вполне могут преодолеть межпланетные пространства и несколько лет находиться в условиях космической среды.

«ЗС»: Как это удалось проверить?

О. Г.: Для такого эксперимента наши космонавты во время выхода в открытый космос установили специальную платформу с соответствующими экспонируемыми организмами на внешней стороне станции. Благодаря такой технической экстремофильности, готовности человека к покорению экстремальных сред эксперимент по поводу состоятельности теории панспермии, возможно, и состоялся.

«ЗС»: Эти организмы выжили в условиях жесткого космического излучения и вакуума?

О. Г.: Да, это крайне интересная особенность. Нас часто спрашивали – а стоило ли оно того? Вы представляете, насколько дорого стоит время космонавтов в космическом полете? Им трудно в открытом космосе работать по шесть часов. И тут биологи говорят – давайте-ка вы еще наш зоопарк поместите на внешнюю сторону космической станции, а потом будете каждый год забирать по одному из больших цилиндров, в котором находятся живые существа!

Но практика показала, что это, с одной стороны, яркий эксперимент, который привлек огромное внимание, а во‑вторых, он позволил открыть массу крайне интересных вещей, сделать ряд крайне интересных наблюдений.

«ЗС»: Каких?

О. Г.: Например, подтвердилась так долго обсуждаемая устойчивость организмов, впадающих в криптобиоз, когда жизнь возможна без воды. Всегда считалось, что в таком покоящемся состоянии один из самых главных врагов – это влажность: лучше быть полностью сухим, чем при этом вокруг будет влажно, что частично будет реактивировать «спящие» клетки. Наш космический эксперимент полностью подтвердил это предположение. То есть оказалось, что идеальное хранение для земных криптобиотических организмов – это полный космический вакуум. Вакуум вообще не является для них враждебной средой, они могут десятилетиями в нем путешествовать. Отсутствие окислительного стресса, молекул кислорода – это для них прекрасная форма защиты.

Более того, приборная металлическая платформа, на которую были установлены эти канистры с живыми организмами, подвергалась очень большим перегревам. Интересно, что в этих условиях, будь эти организмы на Земле, они погибли бы. А в условиях космического вакуума за счет отсутствия теплопроводности нахождение в вакууме позволило выжить таким сухим, обезвоженным существам.

«ЗС»: Вы говорите, что в космосе побывали, в том числе, животные. О ком речь?

О. Г.: Это и покоящиеся яйца ракообразных и, представьте себе – комар-звонец. С тех самых пор мы зовем его чемпионом. Он показал, что организм может выдержать намного большую дозу радиационного воздействия, чем та, которую дает вся космическая радиация. Десятилетиями идут споры, насколько космическая радиация опасна для человека. Тут нет однозначного ответа, хотя мониторинг влияния космической радиации на космонавтов – это одна из самых длительных программ на борту МКС.

Но практика показывает, что даже с внешней стороны станции, где в сотни раз больше излучения определенного типа, для земных организмов это минимальная проблема. Оказалось, что, возможно, единственное, что защищает нас от вторжения инопланетных существ или, наоборот, заселения Марса земными существами, это космический ультрафиолет. Это действительно крайне трудно преодолеть живым организмам.

«ЗС»: В том числе вашему комарику?

О. Г.: У личинки комара система переноса кислорода на основе гемоглобина, это очень уязвимо. Но если обеспечить минимальную защиту от космического излучения, покрыть тонким слоем песка или поместить внутрь, условно говоря, метеорита, то нет ограничений для земных существ преодолеть и эти условия. В общем, толерантность к условиям космического полета, в том числе готовность потерять всю воду и не умереть, для наших организмов оказалась вполне достаточной.

Это был очень необычный эксперимент, но он стал «брендовым» знаком. Стало понятно, что теория панспермии имеет право на существование хотя бы потому, что мы показали экспериментально: земные организмы вполне способны при определенных, достаточно суровых условиях выдерживать многолетний космический полет и потенциально достичь других планет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гражданин хороший Гражданин хороший

Как в Китае контролируют население?

ТехИнсайдер
Американка убила своего мужа, отравив его пиво, — а дочь помогла ей! Американка убила своего мужа, отравив его пиво, — а дочь помогла ей!

Как в ноябре 2022 года Эшли Джонс и Марша Аллен решились на преступление

ТехИнсайдер
От Бэкона до Бэнкса: британская научная культура и принцип «общего блага» От Бэкона до Бэнкса: британская научная культура и принцип «общего блага»

Начиная с XVII века, Англия гордилась своими учеными и их научными достижениями

Знание – сила
Немного о жизни звезд Немного о жизни звезд

Как ведется классификация звезд

Наука и техника
Когда возникает «наука», или История понятия «science» Когда возникает «наука», или История понятия «science»

Развитие научного знания в Англии в XVII веке

Знание – сила
Александр Аузан: В России «две страны в одной» Александр Аузан: В России «две страны в одной»

Что «зашито» в культурном коде россиян

СНОБ
Король Прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства Король Прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства

В 1818 году Фридрих Вильгельм III вместе со своими сыновьями приехал в Россию

Дилетант
Пропаганда насилия и кража образа Линдси Лохан. В чем обвиняли создателей GTA Пропаганда насилия и кража образа Линдси Лохан. В чем обвиняли создателей GTA

Скандалы вокруг серии игр Grand Theft Auto

СНОБ
Пора валить Пора валить

Не все супергерои носят плащи

Дилетант
Идем на восток Идем на восток

Увидеть 3 архитектурные эпохи, пожить в XVIII веке и отведать арзамасских гусей

Вокруг света
Через иронию к звездам Через иронию к звездам

Как Ричард Викторов пытался оживить оттепельный пафос в эпоху застоя

Weekend
Пятая часть осетрины и черной икры из стран в нижнем течении Дуная оказались браконьерскими Пятая часть осетрины и черной икры из стран в нижнем течении Дуная оказались браконьерскими

Уровень браконьерства подрывает усилия по охране последних осетровых Европы

N+1
Любовь Толкалина: «На что способна любовь?» Любовь Толкалина: «На что способна любовь?»

Я считаю его русским Кристианом Диором

Караван историй
В ловушке гениальности В ловушке гениальности

Были бы шедевры, если бы их творцы не отличались особенностями психики?

Psychologies
Как малому бизнесу стать инвестором: какие есть доступные инструменты и способы Как малому бизнесу стать инвестором: какие есть доступные инструменты и способы

Инструменты, которые изменят для малого бизнеса представление об инвестировании

Inc.
Чем полезен чай каркаде: 3 свойства Чем полезен чай каркаде: 3 свойства

Что такое чай каркаде и чем он полезен?

РБК
«Наследие»: отрывок из нового романа Владимира Сорокина о докторе Гарине «Наследие»: отрывок из нового романа Владимира Сорокина о докторе Гарине

Глава из книги Владимира Сорокина «Наследие»

Forbes
Гнать волну Гнать волну

Серфинг — самый романтичный и один из самых сложных видов экстремального спорта

ТехИнсайдер
Аспирин в тарелке Аспирин в тарелке

Оказывается, многие продукты содержат аспирин. И добавляет его туда сама природа

Здоровье
Вечный спор: Mercedes-Benz GLE или BMW X5? Вечный спор: Mercedes-Benz GLE или BMW X5?

Mercedes-Benz GLE или BMW X5: какая модель лучше?

4x4 Club
Интроекты XXI века: почему вы живете не своей жизнью Интроекты XXI века: почему вы живете не своей жизнью

«С моей жизнью что-то не так», «мне все не нравится» — знакомы ли вам эти фразы?

Psychologies
Вперед, к природе! Вперед, к природе!

Атмосферный интерьер в доме из вертикального бруса

SALON-Interior
Славный город Славный город

Все годы жизни Севастополь подтверждал правильный выбор своего имени

Отдых в России
Как уроженец Арзамаса-16 основал сеть Poison Drop и привлек деньги миллиардера Как уроженец Арзамаса-16 основал сеть Poison Drop и привлек деньги миллиардера

Последние два года стали судьбоносными для продавца бижутерии Poison Drop

Forbes
Старая и ломается: российские аграрии рискуют остаться без техники Старая и ломается: российские аграрии рискуют остаться без техники

Технологичность растениеводства в России под угрозой

Forbes
Круг счастливых Круг счастливых

Как предприниматель Борис Акимов организовал сообщество счастливых людей

Новый очаг
Можно ли «пережить» акне? Можно ли «пережить» акне?

Акне в совсем не подростковом возрасте. Велики ли шансы, что «пройдёт само»?

Здоровье
«Я горюю о ней»: психотерапевт об умиравшей клиентке, принятии смерти и нарушении правил «Я горюю о ней»: психотерапевт об умиравшей клиентке, принятии смерти и нарушении правил

Травматерапевт — о работе с клиенткой, умиравшей от рака

Psychologies
Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты

Низкоуглеводная диета: разбираемся в плюсах и минусах такого типа питания

РБК
В контакте с собой В контакте с собой

Как добиться гармонии чувств, разума и тела

Новый очаг
Открыть в приложении