Колосс Херсонский
Среди достижений Григория Потёмкина не только военные и любовные победы. Светлейший князь прославился и как строитель городов. Екатеринослав, Херсон, Николаев и Севастополь — это его детища.
Потёмкинские города
В истории осталось выражение «потёмкинские деревни». А должно было — «потёмкинские города». В 1787 году французский посланник граф де Сегюр писал Потёмкину: «Посильно исполнив свой долг французского посланника в России, я с тем вместе по внушениям сердца буду немножко русским посланником во Франции. Я с большим удовольствием опишу там все те великолепные картины, которые вы нам показывали: торговлю, привлечённую в Херсон, несмотря на зависть и болота; чудом созданный в два года флот в Севастополе; ваш Бахчисарай из тысячи и одной ночи; ваш Екатеринослав, куда в три года вы собрали более монументов, чем сколько могли их собрать в течение трёх веков многие из столиц; пороги, расчищенные вами как бы для того, чтобы вводить в заблуждение историков, географов и журналистов».
Потёмкин и в самом деле совершил чудо, которому не могли поверить современники: посреди степей возникали поражающие своим размахом и роскошью города.
Князь без тени смущения хвастался своими достижениями. Екатерина его в этом только поощряла. Потёмкин забрасывал императрицу письмами: в Екатеринославе будет университет великолепнее европейских, по всей Новороссии высадят шелковицу, и уже через десять лет шёлк станет таким же обычным делом, как пенька, а Херсон превратится в главный российский порт.
Путешествие в Херсон
Херсон стал настоящей жемчужиной путешествия Екатерины II в Крым в 1787 году. Вот каким его увидел граф де Сегюр, участник этого путешествия: «После поездки по 400-вёрстному степному пространству нас неожиданно и приятно поразил вид Херсона. Но и без этого обстоятельства мы не могли не дивиться при виде стольких новых величественных зданий. Мы увидели почти уже оконченную крепость, казармы на 800 000 человек, адмиралтейство со всеми принадлежностями, арсенал, заключающий в себе до 600 орудий, два военных корабля и фрегат, снаряжённые к спуску, публичные здания, воздвигаемые в разных местах, несколько церквей прекрасной архитектуры, наконец, целый город, уже торговый, с 2000 домов и лавками, полными греческих, константинопольских и французских товаров; в гавани его заходили и стояли до 200 купеческих судов».