Азбучные неистины
«Это еще в школе проходят», – говорят о вещах, которых стыдно не знать. Но наука не стоит на месте, и то, что вчера было написано в учебниках, сегодня может устареть. Перечислим несколько «азбучных истин», опровергнутых временем.
1Из чего сделана Вселенная
Еще полвека назад астрономы предполагали, что основная часть массы Вселенной сосредоточена в звездах. Сегодня мы знаем, что это совсем не так. Начнем с того, что около 70% массы приходится на темную энергию, ускоряющую расширение Вселенной (энергия пересчитывается в массу по знаменитой формуле E = mc2). Более 20% массы – на темную материю, проявляющую себя только своим тяготением и неизвестно из чего состоящую. На все остальное приходится лишь несколько процентов массы Вселенной!
Но даже если отбросить таинственные «темные» субстанции и ограничиться обычным веществом, то и в нем звезды составляют лишь около 10%. Львиная доля обычной материи приходится на межгалактический газ.
2Климат каменноугольного периода
Иногда в школьные учебники просачиваются стереотипы, устаревшие уже на момент их написания. Например, учебники 1970–х годов утверждали, что в каменноугольном периоде (359–299 млн лет назад) был жаркий влажный климат. Эту картину палеонтологи нарисовали еще в XIX в. благодаря находкам в Европе. Уже в середине XX века было понятно, что она неверна. Территория нынешней Европы в каменноугольном периоде лежала вблизи экватора. Неудивительно, что там было жарко и влажно. В высоких широтах было прохладнее, а к концу периода большая часть суши покрылась ледниками.
3Масса и относительность
Специальная теория относительности утверждает, что никакое тело нельзя разогнать до скорости света. Чем ближе к скорости света, тем больше энергии нужно на дальнейший разгон.
Когда-то среди физиков популярна была точка зрения, что дело в увеличении массы. Масса, считали они, возрастает вместе со скоростью. Тяжелое тело труднее разгонять, чем легкое, поэтому и энергии на разгон тратится все больше. Так и писали в учебниках.
Это простое и наглядное объяснение, но оно неверно. Масса не зависит от скорости. Невозможность разгона до скорости света связана с более сложными эффектами.
4Бездонный океан
Учебники географии середины ХХ века утверждали, что пищевые ресурсы Мирового океана практически неисчерпаемы. Мол, сколько ни вылавливай рыбы, всю не выловишь. Реальность оказалась куда печальнее. Все больше промысловых видов рыб оказывается под угрозой уничтожения. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 1974 г. всего 10% рыбных запасов вылавливались в объемах, угрожающих их воспроизводству, а в 2019 г. уже 35%.