Скрытая угроза
Как распознать финансовый абьюз и защититься от него

Эта проблема существует веками. И она неистребима, хотя давно изучена и даже получила красивое название – финансовый абьюз. Это ситуация, когда муж не дает тебе денег и грозит разводом после каждого шопинга. А, говоря научным языком, – скрытая форма насилия, использование денежных инструментов для контроля и угнетения другого человека. Проявляется в разных формах: от скрытого давления до открытого принуждения и угроз. Около 32% россиян, как женщин, так и мужчин, сталкивались с финансовым насилием в отношениях. Причем часто ни абьюзер, ни его жертва не отдают себе отчета в том, что происходит.
Признаки «бесконтактного» насилия
Чтобы понять, что в семье по отношению к одному из супругов применяется финансовое давление, нужно обратить внимание на несколько факторов.
1. В чьих руках находятся деньги
Главная цель финансового абьюза – получить контроль над партнером с помощью денег. Для этого достаточно лишить его материальной независимости. Один из способов – объяснить партнеру, что его работа не имеет никакого значения, в профессии он полный ноль, и лучшее решение – уволиться и сидеть дома, с детьми и домашними питомцами. В такой ситуации жертвой чаще всего становится женщина, мужчина внешне выступает в роли кормильца и защитника, а на деле пытается полностью взять под контроль жизнь своей супруги.
Другой вариант – когда работают оба супруга, но только один (часто это женщина) концентрирует в своих руках весь доход, до копейки. Только она распоряжается деньгами, выдает определенные суммы и требует отчета за любые, даже мелкие расходы. «Я лучше умею распоряжаться деньгами, поэтому пусть они будут у меня», «Ты слишком много тратишь», «У тебя деньги уходят сквозь пальцы» – это фразы-маркеры такого типа финансового насилия. Если партнер внезапно ограничивает твой доступ к совместному счету, блокирует банковские карты или скрывает информацию о состоянии семейных финансов, это также может быть признаком абьюза.
2. Применяются ли давление, угрозы, подкуп, шантаж
Если на тебя постоянно давят, угрожают тебе лишением денег или ставят в зависимость от материальной поддержки, это финансовое насилие. Например, партнер может угрожать лишить тебя денег, если ты не будешь выполнять какие-то его требования. Нередко жертве внушаются чувство вины и страх. Она боится совершить ошибку, что приводит к хроническому стрессу. Деньги могут применяться как инструмент для скрытого манипулирования партнером. Например, жена внушает мужу, что он неудачник, так как мало зарабатывает. При этом он любит свою низкооплачиваемую работу и успешен на своем месте. Цель – заставить мужа искать более выгодное занятие, невзирая на то, что он там может быть несчастен. Обратная ситуация – муж использует дорогие подарки, чтобы заставить жену подчиниться или согласиться с каким-то его решением. Все это манипуляции с использованием денег.
3. Есть ли эксплуатация
Это наиболее агрессивная форма финансового насилия. Один из партнеров просто забирает или ворует деньги у жертвы. Заставляет ее брать кредиты. Или, как минимум, бесконтрольно пользуется деньгами из общего бюджета, чтобы делать дорогие несогласованные покупки. Есть и другая форма финансового абьюза – когда человек годами отказывается работать и предпочитает сидеть на шее у партнера. Отговорки стандартные: «Не могу найти работу по душе», «Не буду работать на низкой должности», «Не хочу пахать за копейки» и т. п.
Как оградить себя от финансового давления
Если в твоих отношениях это присутствует, принимай меры: ведь можно не только защититься от подобного рода насилия, но и выправить ситуацию. Вот самые простые шаги.
1. Обсуждение денежных вопросов
Открыто проговаривай любые финансовые проблемы с партнером или близкими. Это поможет понять, как распределяются доходы, и избежать недопонимания. Главное, чтобы подобные беседы не проходили в форме предъявления претензий и требования отчета. Хорошая практика – совместное распределение доходов. Если вести семейный бюджет в наглядной форме – записывать доходы и расходы в тетрадь или специальную компьютерную программу – то раз в месяц стоит собираться всей семьей, чтобы вместе, спокойно поговорив, распределить поступающие средства в несколько «конвертов» (насущные траты, крупные покупки, карманные расходы, развлечения, накопления и т. п.). Такая открытость поможет развязать многие узлы в отношениях.
2. Финансовая независимость
Не стоит стремиться к полной финансовой независимости в семейных отношениях, тем более что это практически невозможно. Но относительной самостоятельности добиваться можно и нужно. Это поможет тебе чувствовать себя гораздо увереннее. И речь не только о подушке безопасности. Хорошо завести собственные накопления, поддерживать и развивать профессиональные навыки, вкладываться в свое образование и саморазвитие. В этом случае у партнера будет меньше поводов для финансовых манипуляций, и ты сможешь вести с ним разговор на равных. В самом начале отношений стоит открыто договориться о форме ведения семейного бюджета. Далеко не всем подходит «общий кошелек», когда супруги складывают все заработанные средства в один котел. Многим семьям удобнее вести раздельный бюджет, когда общими становятся только необходимые домашние платежи, и у каждого из супругов есть свои деньги.
3. Поддержка близких
Если ты стала жертвой финансового давления, самый ошибочный путь – замкнуться в себе, пытаться скрыть происходящее, «не выносить сор из избы». Тем более что одним из инструментов абьюзера является попытка изолировать тебя от родных и близких. В этом случае ты будешь еще больше ощущать свою зависимость от партнера. Не стесняйся обращаться за поддержкой к родственникам и друзьям. Они могут помочь разобраться в происходящим и найти выход. В критической ситуации обратись за юридической консультацией. Специалист поможет защитить свои права.
Кто чаще всего становится жертвой
Конечно, ситуации могут быть самыми разными. Но чаще всего жертвами финансового насилия становятся представители следующих социальных групп:
- женщины в браке. Особенно если традиции конкретного общества подразумевают, что один из партнеров менее контролирует финансы, чем другой;
- пожилые люди. Они нередко становятся жертвами финансового насилия со стороны родственников, которые используют их деньги (накопления, пенсии, пособия) для своей выгоды;
- люди с ограниченными возможностями. В этом случае также эксплуатируются физические и умственные ограничения жертвы, чтобы завладеть ее деньгами (пенсиями, пособиями и т. п.);
- люди с зависимостями. Такими людьми легко манипулировать, принуждая их с помощью денег к необходимым абьюзеру действиям.
Дорогая, подпиши!
Одна из самых распространенных ситуаций в «нездоровой» семье – требование немедленно и быстро подписать какой-то документ. При этом тебе не дают внимательно и полностью прочитать бумагу, разобраться в ней. А если ты отказываешься, начинают давить – повышать голос, запугивать, нервно торопить. Важно не поддаваться давлению, по возможности, забрать документ и показать его юристу. А в противном случае – отказаться подписывать.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl