Чистое золото
«В плавилке все готово, золото закипает», – торопит нас главный инженер золотодобывающего предприятия Ильнур Арсланов. Опоздать нельзя: фабрика выплавляет слитки золота не каждый день, а по мере накопления концентрированного сырья. Зрелище уникальное, большинство сотрудников «Полиметалла» ни разу его не видели, пускают туда только очень важных гостей. Мы – важные.
Зеленая зона
Мое детство прошло на Чукотке, в краю золотодобытчиков. Нашими героями были геологи и старатели, главной книгой – «Территория» Куваева; на лето мы уезжали не в пионерлагеря, а разнорабочими в геологические партии. И в этих летних поездках иногда наталкивались на безжизненные пустоши и мертвые реки, которые оставляли после себя золотодобывающие драги: добыча желтого металла была весьма недружественной по отношению к природе. С такими картинками в голове я и летел в командировку в Краснотурьинск – крупный промышленный центр Северного Урала, где разворачиваются основные события нового романа «Оккульттрегер» Алексея Сальникова, прославившегося книгой «Петровы в гриппе и вокруг него». Город сразу понравился: аккуратные двух-трехэтажные недавно отремонтированные дома, выстроенные еще немецкими военнопленными, центральная площадь, напоминающая полукруглое здание главного штаба в Санкт-Петербурге (сразу видно, откуда были архитекторы), новая набережная, небольшие, но интересные музеи. Еще в 1758 году тут началось строительство первого медного рудника, Васильевского, с тех пор Краснотурьинск и связан с горнорудной промышленностью. Как выглядят такие города, я прекрасно знаю, бывал в них много раз – их можно опознать по желтым деревьям, мертвым рекам и озерам и общему депрессивному фону. Краснотурьинск же утопает в зелени, а его жители выглядят радостными, хотя источник благосостояния все тот же – горно-металлургическая промышленность. И цель нашей командировки – Воронцовское золоторудное месторождение и золотоизвлекательная фабрика «Золото Северного Урала», расположенные недалеко от города и обеспечивающие постоянный денежный поток. Причем мы впервые приехали написать не о том, как добывают золото, а о том, как добывать золото и не вредить природе. Такое вообще возможно?
Дышим
Краснотурьинское золоторудное предприятие в «Полиметалле» головное в сфере природосбережения: отработанные здесь технологии потом распространяют дальше. Мы пробираемся мимо карьера, где непрерывно снуют многотонные самосвалы Komatsu, и, обгоняя их, заезжаем на территорию фабрики. Первое удивление: сразу за забором стоит зеленая-зеленая тайга. Не выдерживаем и поднимаем в воздух дрон, облетая промышленную зону по периметру, – действительно, везде зелено. А ведь для извлечения золота используется цианид! Что это такое, думаю, объяснять не надо.
«Можете объехать территорию – увидите кучу следов 1960-х. Мы знаем, что после себя оставляют драги, – говорит главный инженер АО «Золо то Северного Урала» Ильнур Арсланов, который выглядит удивительно молодо для своей должности. – Но мы работаем не так».
Требования в сфере экологии постоянно меняются в сторону ужесточения. Яркий пример – золотоизвлекательная фабрика типа «уголь в пульпе», запущенная в 2004 году. Для очистки воздуха там применялись регенерационно-ионообменные фильтры – довольно старая технология, которая тем не менее соответствовала проекту. Однако вскоре стало понятно, что есть более эффективные решения. С 2014 года на фабрике начались испытания установок на основе мультивихревых гидрофильтров «Вортэкс», разработанных в новосибирском Академгородке, и за несколько лет новинку успешно внедрили. Самый главный компонент, который улавливают гидрофильтры, – это тот самый цианид. Даже на территории фабрики можно дышать полной грудью: воздух кажется чистым, к тому же фабрика со всех сторон окружена лесом. Мультивихревой гидрофильтр работает так: восходящий поток воздуха встречается с нисходящим потоком мелкодисперсного раствора, а тот, в свою очередь, за счет большой площади соприкосновения абсорбирует вещества, которые могли бы попасть в воздух. С помощью такого «эффекта мокрого тумана» улавливается пыль, а цианид обезвреживается за счет химического взаимодействия с раствором, из которого состоит туман. Другие вещества убираются еще до фильтров «Вортэкс». Раствор постоянно обновляется, перерабатывается, отходов практически никаких (прежде оставалось множество использованных фильтровальных салфеток, приходилось менять реагенты). Установка «Вортэкс» работает в полностью автоматическом режиме – человек приходит лишь пару раз за смену посмотреть, все ли в порядке.