Палитра красок
Каждый индиец с детства знает: чтобы быть здоровым и энергичным, нужно есть пищу, включающую шесть разных вкусов. Каждый день гармонично сочетать их позволяет комбинация блюд – тхали
В переводе с хинди тхали означает «поднос». Именно на нем индийские хозяйки сервируют трапезу. Небольшие мисочки катори наполняются едой, разной по текстуре и питательным свойствам. Однако за тхали в Индии стоит и целая философия. Согласно принципам аюрведы, сбалансированное питание, которое поддерживает в гармонии тело и душу, разум и чувства, должно содержать шесть вкусов. Первыми организм усваивает сладкие продукты, затем – кислые, соленые, горькие, острые и терпкие. Охватить всю палитру и получить сбалансированное сочетание белков, углеводов и клетчатки позволяет тхали. Традиция подобного приема пищи уходит в глубокое прошлое, когда общины делили между собой пищу. Так что же входит в тхали? Прежде всего, пресная углеводная основа. В Южной Индии это будет ароматный рис басмати, в северных штатах – пшеничный хлеб (лепешки роти или сливочный наан), в Пенджабе – просяные лепешки.
Далее идет богатый растительными белками бобовый соус дал, любимое блюдо в стране, где для большинства вегетарианство – это и религия, и образ жизни. Готовят дал из любых бобовых: нута, урда, черного маша, чечевицы всех цветов радуги и местного специалитета – голубиного гороха. В блюдо щедро кладут пряности: гарам масала, мирчи паудер (пажитник), жгучий перец, листья карри. Ведь главный принцип аюрведического питания подразумевает, что еда, чтобы насытить тело и душу, обязательно должна быть вкусной.
Любая современная индийская хозяйка включит в трапезу карри. Так в Индии называют блюда из рыбы, мяса или овощей, приготовленные в соусе с определенным набором специй. Что интересно, листьев карри в нем нет, а есть базовый набор пряностей, который в каждой семье дополняют на свой вкус.