Паутина страха
Детей теперь травят не только в школе, но и в интернете. А там не позовешь на помощь папу. Учим давать киберсдачи.
Безумно популярный сейчас певец Эд Ширан (собирает по две лондонские арены The O₂) летом повел себя как ребенок. Не выдержал нападок интернет-толпы и ушел из твиттера. Тогда как раз начали показывать седьмой сезон «Игры престолов», где у певца было камео. Зрители разгромили в сети его игру. Кто-то даже написал: было бы лучше, если бы героя Ширана убили, — и тут же собрал сотни лайков. Двадцатишестилетний музыкант, само собой, говорит, что не обижался, хлопнул сетевой дверью не нарочно, просто совпало.
Кибербуллинг — травля в интернете — явление не новое. Стоило мировой паутине оплести спальные районы, как в сеть перекочевали все школьные издевки, причем в более извращенной и агрессивной форме. За обзывательства в стенах учебного заведения следует неминуемая расплата вплоть до рукоприкладства если не со стороны жертвы за углом, так со стороны учителя в дневнике. В интернете же, под маской никнеймов, можно пуститься во все тяжкие душевные повреждения. Высшая мера наказания — ссылка в бан.
Однако эффект от травли остался неизменным: стены «вконтакте» и фейсбука (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) отличаются от школьных только отсутствием обоев. «Взрослые воспринимают кибербуллинг не так серьезно, как издевательства в реальной жизни, — считает Кирилл Литовинский, менеджер по развитию стратегических партнерств YouTube. — Они с большей вероятностью будут волноваться о том, что происходит с ребенком в школе, чем о том, что творится в его фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). И это большая ошибка». Такое попустительство позволило кибербуллингу, как всякому вирусу, окрепнуть и мутировать. Появился хеппислеппинг — ролики, в которых агрессоры физически издеваются над жертвой, причем именно с целью размещения такого видео в сети. Есть кетфишинг: создается копия профиля жертвы и от ее лица друзьям, учителям, родителям одноклассников рассылаются оскорбления и непристойности.
Ужаснее всего фрейпинг: в этом случае злодей получает доступ к настоящей странице жертвы. Последний по времени вопиющий случай произошел с твиттером Талинды Беннингтон, супруги покончившего с собой в июле солиста группы Linkin Park Честера Беннингтона. От имени вдовы в нем вдруг появились несколько сообщений: о том, что она никогда не любила мужа, а была с ним только из-за денег, что она старательно подталкивала его к суициду, а еще крутила роман с коллегой Честера по группе, Майком Шинодой. Твиты быстро зачистили, но осадок — даже тут, на страницах «Татлера» — остался.
Самый распространенный способ травли в интернете — троллинг, намеренная провокация. Лучший ответ на нее, как известно, отсутствие ответа. «Мало того, что я такое не комментирую, я даже не блокирую троллей, — говорит Маша Вэй (два с половиной миллиона фолловеров на YouTube и почти четыре с половиной миллиона в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)). — Пусть пишут, что хотят. Хейтеры обычно быстро сдаются, когда не получают реакции».