Владимир Васильев
Ученый, педагог и почетный консул Уругвая, Владимир Васильев руководит Университетом ИТМО с 1996 года. За это время университет попал в сотню лучших вузов планеты по компьютерным наукам, вошел в список лучших вузов мира по трудоустройству выпускников, а его студенты семь раз выигрывали чемпионат мира по программированию. Сейчас ИТМО готовится к строительству инновационного кампуса ИТМО Хайпарк на юге Петербурга.
Еще в 1990-е мы начали развивать в ИТМО IT
Образование вы получили в Ленинградском Политехе, а в Ленинградский институт точной механики и оптики пришли в 1983 году старшим научным сотрудником. Как вуз изменился за это время?
Тогда Институт точной механики и оптики, даже если смотреть по названию, был сугубо отраслевой, базовый вуз министерства оборонной промышленности СССР. И он жил по правилам, которые сложились в 1930-е годы, во времена индустриальной революции. Сегодня мы работаем как университет, предлагающий много связанных между собой междисциплинарных направлений: кто бы мог подумать, что мы пойдем в геномику, в биотехнологии? Что у нас запустится программа Art & Science?
Но особая фишка ИТМО в том, что мы сосредоточены на информационных технологиях, без которых не обойтись сейчас в любой сфере экономики. К счастью, мы поняли это еще в 1990-е годы — и стали развивать IT.
В конце 1980-х ставка на IT была не таким уж очевидным решением. Почему вы, тем не менее, сделали?
Во-первых, я сам занимался математическим моделированием сложных физических процессов. И я верил, что такое моделирование в виртуальном мире (хотя этот термин тогда еще никто не употреблял) заменит натурные эксперименты.
То есть нам не надо будет опускать модели кораблей в воду, нагревать пробирки в лаборатории, а все это заменят расчеты на компьютере?
Именно так. Это была чуть завиральная идея. Но каждый молодой ученый хочет чего-то такого прорывного. А во-вторых, в конце 1980-х, попав в ФРГ, я увидел персональный компьютер, одну из первых версий Windows, сетевое взаимодействие между компьютерами, электронную почту! У нас тоже были машины для расчетов, но тот факт, что компьютеры могут обмениваться данными, произвел на меня колоссальное впечатление. Вернувшись, я стал говорить: «Давайте займемся такими компьютерными сетями!» В результате в 1991 году мы создали в ЛИТМО кафедру компьютерных технологий. Тогда это вызывало отторжение. Мне говорили: «Изучите термины, откройте “Большую советскую энциклопедию”, там написано: технологии — это последовательность производственных операций. Причем тут компьютеры? Какие производственные операции могут быть на компьютере?» Сейчас это звучи смешно, а тогда это все вызывало горячие споры.
А уже через несколько лет за проходной ИТМО стояли первые серверы молодой компании Mail.ru. Насколько сложно было сделать этот шаг от оборонного вуза к центру технологических стартапов?
Трансформация всегда предполагает колоссальное сопротивление. В начале 1990-х годов у нас были споры, как должен развиваться ЛИТМО. Часть команды говорила, что мы базовый вуз оборонной промышленности, что любому государству нужна армия, что наше дело — продержаться некоторое время, пока тяжелые времена, а потом государство о нас вспомнит. Другая линия была чуть более рыночная: мол, надо сосредоточиться на оптических приборах, готовить специалистов в этой области и с этим выходить на рынок. Ну и были мы, выступавшие за движение к тому университету, который вы видите сейчас.