Наука и жизнь: Рауль Гайнетдинов
Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ — один из самых цитируемых ученых мира. И благодаря ему скоро появятся новые лекарства от психических заболеваний.
Профессор СПбГУ Рауль Гайнетдинов вошел в список Web of Science (WOS) Highly Cited Researchers 2018. В нем представлены 6000 самых цитируемых ученых со всего мира. И всего четверо (!) из них постоянно проживают в России.
В вашей лаборатории активно исследуются «двоюродные братья» дофамина и серотонина — так называемые следовые амины. Что это за загадочные вещества и почему вы ими заинтересовались?
Начну с того, что я всю жизнь занимался дофамином — нейропередатчиком, определяющим наше поведение, тем самым «гормоном удовольствия». И даже возглавил комитет по дофаминовым рецепторам Всемирного общества фармакологов. Все это время нам было известно о следовых аминах — веществах, которые по сути являются аналогами дофамина и серотонина у беспозвоночных и присутствуют в организме человека. Правда, в маленьких концентрациях, отсюда и название — «следовые». Никто не мог к ним подобраться и понять, что они, собственно говоря, делают в нашей голове. И не только в голове — а по всему телу. В лаборатории Университета Дьюка (США), где мне посчастливилось работать под руководством нобелевского лауреата Боба Лефковица и его ближайшего коллеги Марка Карона, удалось найти ключ к следовым аминам. Были обнаружены их рецепторы — чувствительные молекулы, на которые можно влиять. Всего у человека рецепторов