Илья Чех
Выпускник ИТМО и инженер-робототехник основал компанию «Моторика» по производству уникальных протезов рук для детей и взрослых — их печатают на 3D-принтере, дополняют насадками-держателями для скрипки или скакалки и встроенной банковской картой.
Компания «Моторика», которая сейчас базируется в московском «Сколково» и насчитывает восемь филиалов по всему миру, начиналась на петербургской кухне, когда вы сами рисовали конструкции детских протезов.
Не только на кухне, но и по ночам (смеется) — в 2013 году, когда я еще учился на последнем курсе ИТМО. Мы познакомились с моим партнером Василием Хлебниковым, у которого было свое промышленное производство по 3D-печати. Нам хотелось показать, что эти огромные машины могут служить не только для какой-нибудь сувенирной продукции, но и для полезного дела. Основной задачей было придумать движущийся неразборный механизм. Решить ее нам удалось, соединив лазер с 3D-принтером — в то время никто в мире такого не делал.
Вы сразу, на старте, занялись именно сложным детским протезированием?
Да. Это наиболее востребованный и наболевший сегмент. Мы начали погружаться в тему и поняли, что ею никто не занимается, а все разработки, которыми пользуются, были придуманы еще в 1960-х. Вникнув за полгода в проблематику, осознали: у нас есть запас энергии, компетенций и средств, чтобы перевести все в формат стартапа, бизнеса и попробовать сделать из этого большой проект.
До недавнего времени дети могли рассчитывать только на косметические протезы. Как они реагируют на ваши девайсы?
Конечно, положительно. Для детей в «Моторике» придумали насадки-держатели для кисточки, фломастера, скрипки, внедрили возможность продевать нитку в игольное ушко и держать скакалку. Мы разукрашиваем протезы, придумываем дизайн и оформляем их, например, в духе Marvel или Disney. Ребенок воодушевлен, понимает, что теперь становится супергероем, а в своем кругу общения начинает активно хвастаться, а не прятать протез в кармане. Если раньше он носил рубашки с длинным рукавом, то сейчас — открытые майки, футболки — «смотрите, какая классная штука у меня есть!». Протез позволяет ему становиться центром внимания и социализироваться.