Александр Тоболь
Вице-президент VK и техдир ВКонтакте играет в шахматы с четырех лет. Ко второму классу Александру прочили лавры гроссмейстера, в пятом он начал писать компьютерные программы, а в восьмом перевел школу на диджитал-тестирование. Дальше работа в корпорации Dell-emc и переезд на год в IT-Стартап в США: казалось, вот-вот — Google или Amazon, и мы его потеряем. Но Тоболь вернулся в Россию, чтобы пройти путь от программиста в «Одноклассниках» и технического директора ВКонтакте до вице-президента VK. Теперь он запускает NFT, развивает технологии машинного обучения и ждет прихода постквантового (Что?? Да!) мира.
Шахматный гений
Саша, ты коренной петербуржец? Из какой ты семьи?
Родился в Ленинграде в семье инженеров. Отец руководил производством металлоконструкций, награжден медалью «В память 300‑летия Санкт-Петербурга» за вклад в развитие города. Мама работала ведущим инженером проектной фирмы, принимала участие в строительстве трубопроводов и атомных электростанций. В школе мои чертежи вызывали восторг учителей — теперь могу раскрыть тайну: всё благодаря маме. (Смеется.) Очень горжусь дедом, он участвовал в битве под Сталинградом, награжден орденом Красной Звезды. В мирное время получил назначение в КабардиноБалкарию на должность директора школы: учил математике и физике, бабушка была учительницей в начальной школе.
А тяга к точным наукам у тебя…
…по наследству! В четыре года увлекся шахматами: играл с бабушкой, но папа и дедушка были желанной целью для победы. Взахлеб читал книги с разбором партий, а во втором классе у нас появился шахматный кружок и даже преподаватель. И — понеслось! Тогда сразу занял второе место среди всей школы, уступив первенство 11‑класснику. (Смеется.)
Тусовался бы сейчас с Крамником или Халифманом!
Да, учителя видели во мне гроссмейстера, но родители убедили: посвящать жизнь шахматам не стоит. Очень им благодарен, потому что это достаточно узкая область. Мне гораздо интереснее развиваться в широком направлении — я всегда хотел создавать полезные для других людей сервисы.
В школе я хорошо учился — золотая медаль. Мне повезло с преподавателем по физике. Ирина Юрьевна Лебедева привила любовь к предмету: видимо, что‑то разглядела во мне. Уже в то время она была кандидатом наук и писала учебные пособия — а сегодня по ее учебникам готовятся к экзаменам. Но особый интерес у меня был к олимпиадам.
Неожиданно!
Нравилось готовиться к ним и побеждать! Ходил почти на все — от русского языка с биологией до математики с экономикой. Не ко всем предметам была симпатия, но соревновательный дух брал верх: школа воспитала во мне азарт.
Азарт понятно, а откуда желание быть полезным людям?
Люблю удивлять всех вокруг, со школьных лет я мечтал создавать крутые технологии, которые сделают жизнь людей лучше.
Какие, например?
Ребенком разрабатывал программируемые устройства для автоматизации домашних гаджетов.
Умный дом?
Сейчас бы сказали так! В пятом классе собрал первое IoT (от англ. «интернет вещей», концепция самостоятельного взаимодействия любых подключенных к сети устройств. — Прим. ред.): обычная розетка в доме с управлением по COM-порту компьютера — куда подключают клавиатуру и мышь.
Компьютер когда у тебя появился?
Классе в пятом — это был Pentium 166. Покупал на рынке игры на дисках и играл дома. Это быстро наскучило, и на том же рынке купил книжку по программированию. Тогда понял: писать свои игры куда увлекательнее. Лет в тринадцать, когда у нас в школе появился компьютерный класс, разработал программу для проведения тестов в школе.
Трансформация интроверта
Похоже, выбор ЛЭТИ по специальности «компьютерные технологии и информатика» был очевиден.
В тринадцать лет я закончил курсы программирования при ГУАП — это меня увлекало. А в ЛЭТИ тогда была хорошая олимпиадная команда, сильная математическая кафедра и преподаватели. Пошел туда и ни разу не пожалел: уже работая техническим директором ВКонтакте, понял, какая классная программа была в университете — вся теория пригодилась мне в работе.
А как проходила студенческая жизнь?
Работал с первого курса: мой преподаватель пригласил в научноисследовательский центр, там мы строили различные математические модели — это позволяло прокачивать и математику, и программирование. На парах я появлялся редко — посещал лишь те, что были интересны. Сейчас, выступая перед студентами, всегда говорю: начинайте работать как можно раньше — это поможет определиться с любимым делом и прокачать хардскилы. Поэтому основное комьюнити в студенчестве — коллеги по работе и ребята из клуба программистов.