Искусственная этика
В 2023 году сразу несколько государств подготовили законопроекты, которые должны задать юридические рамки использования искусственного интеллекта. Попытки составить подобный универсальный этический кодекс успехом не увенчались. Пока такого документа нет, вместе с управляющим директором Центра человекоцентричного ИИ Сбербанка Андреем Незнамовым рассказываем об этических дилеммах, которые человечеству приходится решать прямо сейчас.
Этично ли «воскрешать» умерших с помощью технологий искусственного интеллекта
В 2020 году компания Microsoft запатентовала технологию, позволяющую создавать чат-боты, имитирующие разговор с человеком, которого нет в живых. Информацию для этого ИИ берет в том числе из соцсетей.
О том, может ли такая практика считаться полезной, рассуждают психологи. А о том, законна ли обработка «открытых» данных человека, не способного на это согласиться или этому воспрепятствовать, спорят юристы.
«Как ни странно, этот вопрос в меньшей степени правовой и в большей — этический, — отмечает Андрей Незнамов. — Кому принадлежат сообщения в мессенджере или посты на открытых страницах соцсетей, на которых может обучаться ИИ? Фактически никому. Здесь возникают, скорее, моральные дилеммы. Этично ли это по отношению к умершему? Правильного ответа нет, каждая конкретная ситуация требует отдельного рассмотрения».
К использованию технологии в таком ключе действительно остается немало этических вопросов. Ведь даже бот, обученный на огромном количестве информации о человеке, не может «знать», как прототип повел бы себя в той или иной ситуации. По сути технология позволяет вложить в уста умершего не только то, чего он никогда не говорил, но и то, чего никогда бы не сказал.
«В любом случае, важно не вводить никого в заблуждение и маркировать имитацию. Это особенно актуально, когда речь идет о создании чат-ботов, подражающих известным людям. Условно говоря, если в переписке с вами „Лев Толстой“ напишет продолжение „Войны и мира“, для его публикации нужно будет подробно изложить все обстоятельства создания произведения», — поясняет Незнамов.
Что, если ИИ отнимет у людей работу
Потеря работы — одно из главных опасений, возникших из-за повсеместного внедрения искусственного интеллекта. По мнению некоторых исследователей, ИИ автоматизирует работу 25 % населения развитых стран. Причем заменить он сможет не только тех, кто занят физическим трудом, но и административный персонал, а также юристов и менеджеров. В Международной организации труда отмечают, что в ближайшие десять лет в части государств окажутся не нужны специалисты, работу которых можно назвать канцелярской, — все те, кто сортирует документы или отвечает на телефонные звонки. Чем займутся люди, которых с рабочих мест вытеснит ИИ? Кто будет обучать их новым профессиям? За чей счет и как быстро они смогут переквалифицироваться? Ответы на все эти вопросы общество ищет прямо сейчас.
«ИИ — далеко не первое изобретение человечества, которое, с одной стороны, „убивает“ часть профессий, а с другой — создает немало новых, — успокаивает Андрей Незнамов. — Наверное, самый яркий пример — автомобили: их широкое распространение фактически уничтожило индустрию передвижения на лошадях. Множество людей лишились заработка, но в то же время появились рабочие места для автомехаников, дорожных инженеров и так далее».