Об управлении мишленовским рестораном и кулинарных секретах своей бабушки

РБКРепортаж

Шеф-повар Мошик Рот — о русских поварах, свекле и отсутствии правил

В Novikov School прошел гастрономический курс All Stars с участием звездных шеф-поваров. Специальным гостем программы стал Мошик Рот. В интервью «РБК Стиль» он рассказал об управлении мишленовским рестораном и раскрыл кулинарные секреты своей бабушки.

Марина Манушина

755756197225870.png

Ресторан под названием & moshik в Амстердаме отмечен двумя звездами «Мишлен», а в Израиле Мошик Рот стал одним из самых популярных шефов благодаря участию в ТВ-шоу «Game of Chefs». Он часто ездит в Эльзас, чтобы работать вместе с Жаном Жоржем Кляйном, шеф-поваром и владельцем ресторана L'Arnsbourg. При приготовлении блюд оба шефа используют приемы классической гастрономии и молекулярной кухни. В Москве на курсах Novikov School Мошик Рот поделился своим опытом с российскими молодыми шефами.

— Как вы, не имея специального образования, стали знаменитым шефом с двумя звездами «Мишлен» и оказались в Москве, в Novikov School?

— Непростой вопрос. (Смеется.) Дело в том, что я начал готовить, когда мне уже стукнуло 29 лет, а не с глубокой юности, как делали все нормальные шефы. И поэтому как никто другой понимаю людей, которые приходят учиться в Novikov School. Именно моя страсть и моя любовь к гастрономии вдохновили меня на карьеру шеф-повара. Она получилась очень стремительной благодаря тому, что я очень много путешествовал и черпал вдохновение в разных странах мира. Почему я выбрал Амстердам для своего ресторана? Там люди открыты для нового опыта и иностранного влияния. И это очень красивый и яркий город.

755756203139246.png

— А в работе вам не мешает то, что вы самоучка и сами до всего доходили опытным путем?

— Это непросто. Все зависит от того, как вы смотрите на вещи. Если вы самоучка, это дает вам свободу исследовать новые горизонты, а не просто послушно топать по проложенной кем-то до вас дорожке. Создание новых блюд происходит исключительно в моем собственном уме. И когда я начинаю воплощать идеи в жизнь, то вовлекаю в процесс других людей, и в результате получается гастрономический шедевр. Мне очень трудно описать момент вдохновения. Это просто происходит, это мое путешествие, и никто не может в него вмешиваться.

— Можно ли сказать, что вы настоящий космополит, любящий локальные продукты?

— У меня интернациональная кухня, и все зависит от качества продукта и мастерства приготовления. Да, я с удовольствием использую картошку, выращенную в 40 км от моего ресторана, но при этом готовлю говядину, выращенную в 7-8 тыс. км от Голландии. Что касается рыбы, то я предпочитаю Северное море, в котором водятся отличные кефаль, камбала, а также синий лобстер и устрицы. Я всегда буду искать лучших поставщиков, и поскольку сегодня логистика перевозок перестала быть проблемой, то я могу получить все что хочу и самого высокого качества.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Профессия повара — самая недооцененная в России». Владимир Мухин о том, почему российские рестораны стали попадать в мировые рейтинги «Профессия повара — самая недооцененная в России». Владимир Мухин о том, почему российские рестораны стали попадать в мировые рейтинги

Владимир Мухин, шеф-повар: о зарплате его поваров и обете молчания

Forbes
Как модные бренды осваиваются в TikTok Как модные бренды осваиваются в TikTok

Если вы ничего не знаете о TikTok, то вы тот, кому молодежь кидает «ок, бумер»

GQ
Чем заняться в Лапландии? Чем заняться в Лапландии?

Если у вас нет новогоднего настроения, за Северным Полярным кругом оно появится

GQ
KPI для регионов KPI для регионов

С каждым годом конкуренция между субъектами РФ становится всё острее

РБК
Александр Невский: Слова «невозможно» не существует Александр Невский: Слова «невозможно» не существует

Как сделать карьеру в Голливуде и при этом не стать плохим русским парнем

Playboy
Только ценный мех Только ценный мех

Мало найдется тактильных ощущений столь же приятных, как поглаживание шерсти

Вокруг света
Лишат прав без суда: как будут бороться с неадекватными водителями Лишат прав без суда: как будут бороться с неадекватными водителями

ГИБДД начнет аннулировать права у наркоманов и алкоголиков без решений суда

РБК
Красавчик со стажем Красавчик со стажем

Джейми Дорнан — о буднях отца троих детей и о том, что остается за кадром

Cosmopolitan
«Осторожно, шум!»: как уберечь слух и психику «Осторожно, шум!»: как уберечь слух и психику

Постоянный шум — проблема тех же масштабов, что и загрязнение воздуха

Psychologies
Неуверенность в лучшем. Почему власть и народ по-разному чувствуют реальность Неуверенность в лучшем. Почему власть и народ по-разному чувствуют реальность

В Кремле не уверены, что народ ощущает реальные перемены к лучшему

СНОБ
Расцвет крафта и коктейли в Instagram: Bloomberg назвал главные алкогольные тренды десятилетия Расцвет крафта и коктейли в Instagram: Bloomberg назвал главные алкогольные тренды десятилетия

Прошлое десятилетие заметно изменило алкогольный рынок

Forbes
Особый путь пармезана: как выглядит русский сыр в 2019 году и кто его делает Особый путь пармезана: как выглядит русский сыр в 2019 году и кто его делает

Российские сыры берут призовые места на европейских конкурсах

Forbes
Как правильно готовить оливье: 5 лучших рецептов Как правильно готовить оливье: 5 лучших рецептов

Как готовится тот самый, единственно правильный оливье?

Esquire
Без башни: Без башни:

Что бывает, когда сверху приходит строгий наказ построить что-нибудь этакое

Популярная механика
Смерть бешеного принтера: кем и где мы будем работать в 2020 году Смерть бешеного принтера: кем и где мы будем работать в 2020 году

О чем стоит помнить, чтобы построить успешную карьеру в наступающем году

Forbes
Сергей Мазаев: «Я в оппозиции к идиотизму» Сергей Мазаев: «Я в оппозиции к идиотизму»

Легенде отечественного рока, солисту группы «Моральный кодекс», исполнилось 60

Cosmopolitan
Раздвигая внутренние границы Раздвигая внутренние границы

Любовь Толкалина: о своем детстве, самопознании, учителях йоги и внутренней боли

Yoga Journal
Квартира со скрытыми объемами, 54 м² Квартира со скрытыми объемами, 54 м²

В этой квартире кухня и спальня спрятаны за деревянными панелями

AD
Как быстро и эффективно избавиться от перегара? Способы, которые реально работают Как быстро и эффективно избавиться от перегара? Способы, которые реально работают

Пора перестать верить в сказки и взять ситуацию под контроль

Playboy
Как живут там, где почти никто не живет: темная сторона биосферы Как живут там, где почти никто не живет: темная сторона биосферы

Жизнь существует даже в горячих и лишенных кислорода недрах Земли

Популярная механика
Как изучение английского поможет развить креативность Как изучение английского поможет развить креативность

Изучение иностранного языка повышает скорость и гибкость мышления

Psychologies
Аллергия на бурёнку Аллергия на бурёнку

Аллергия на молочные продукты – неприятное осложнение в начале прикорма малышей

Здоровье
Как в домашних условиях избавиться от перхоти: 9 эффективных способов Как в домашних условиях избавиться от перхоти: 9 эффективных способов

Если у тебя перхоть на голове, давай узнаем, как быстро от нее избавиться

Playboy
Гэнки Кавамура: Если все кошки в мире исчезнут Гэнки Кавамура: Если все кошки в мире исчезнут

Отрывок из романа японского писателя Гэнки Кавамура

СНОБ
Доброе утро Доброе утро

Риз Уизерспун о новом сериале, харрасменте и недооценивании многих актрис

Grazia
Сердечная недостаточность Сердечная недостаточность

Челябинские медсестры грозятся уйти работать к местному врачу-свахе

StarHit
Волна суперфудов, эра фудкортов и другие вехи гастрономии XXI века Волна суперфудов, эра фудкортов и другие вехи гастрономии XXI века

2010-е запомнились новыми идеями и явлениями гастрономии

РБК
БУЧ диета: меню на неделю, рецепты и отзывы БУЧ диета: меню на неделю, рецепты и отзывы

Диета БУЧ поможет за месяц избавиться от 5 кг

Cosmopolitan
Проблемное место Проблемное место

Жить без трудностей не только скучно, но и вредно для здоровья

GQ
Что-то вечно. Mercedes-Benz S-class против Audi A8 Что-то вечно. Mercedes-Benz S-class против Audi A8

Есть ли представительский седан лучше Mercedes-Benz S-class?

РБК
Открыть в приложении