Самые популярные сахарозаменители. Вред или все таки польза?
Сахарозаменители стремительно набирают свою популярность. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется на каждом шагу, заставляя людей вытряхивать кошельки на покупку дорогих добавок. Так ли это необходимо? Или все это очередной маркетинговый ход? Давайте разбираться.
![010d8899ada814dce8a89626c3e63250_ce_1280x852x0x1.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/xi4/14v/hka/sfhy5youp42snp5uext7q6z/k9hlbx.jpg?v=2&temp_url_sig=F9XGpqiwy1E4TY_Gm4ndPg&temp_url_expires=1738902751)
Перед едой обязательной вымойте руки, а то…
Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика Константина Фальберга, который так торопился вернуться в лабораторию, что перед обедом забыл вымыть руки и сразу схватился хлеб, который показался ему на удивление приторным.
![0d6b0494946cad5e3fce4cd249438ef3.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/xi4/14v/hka/sfhy5youp42snp5uext7q6z/mv7p0a.jpg?v=2&temp_url_sig=6HryRQwtt7nYhcZzLOtksw&temp_url_expires=1738902751)
Но сладким оказалось не мучное изделие, а руки химика. Он вполне мог бы отделался легким кишечным расстройством, но вспомнил, что перед обедом возился в лаборатории с веществом под названием сульфаминбензойная кислота, из которой чуть позже химик синтезировал сахарин.
Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты были в дефиците. Сейчас же его используют все зожники и желающие поддержать собственный вес. А мы же поговорим о его вреде и пользе.
Самые популярные сахарозаменители:
Аспартам Е951
Происхождение: искусственный
Калорийность по отношению к сахару: 100%
Вкус по сравнению с сахаром: в 200 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса
Ограничения в применении: нельзя добавлять в горячую пищу
Вред: попадая в организм, аспартам распадается на две аминокислоты с выделением метанола. Что приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина, которые отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли. Повышает уровень "гормона стресса" кортизола. Усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница.
Ксилит Е967
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 60%
Вкус по сравнению с сахаром: на 5% менее сладкий, нет постороннего привкуса
Ограничения в применении: нет
Маннит Е421
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 40%
Вкус по сравнению с сахаром: в 2 раза слаще сахара, дает ощущение холодка во рту
Ограничения в применении: нет
Сорбит Е420
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 65%
Вкус по сравнению с сахаром: на 60% слаще сахара, дает ощущение холодка во рту