Три примера городского молодежного волонтерства

Русский репортерОбщество

Трус не играет в метлабол

Три примера городского молодежного волонтерства

Дарья Жигалова

Центр компетенций по вопросам городской среды Минстроя России рассказал «РР» о своем проекте «Городские реновации» и его героях-волонтерах, работающих в 20 регионах страны. Мы связались с представителями трех региональных проектов, чтобы понять, как получается или не получается у государственных органов взаимодействовать с волонтерами на местах.

Андрей Руднев, руководитель проекта «Поддержи свой дом», студент Тамбовского государственного технического университета:

— Недавно мы победили в конкурсе Минстроя «Городские реновации» в номинации «Мой дом». Думаю, нас выбрали потому, что наш проект не одноразовый. Мы работаем вот уже четыре года при поддержке кафедры электроэнергетики Тамбовского государственного технического университета. Выезжаем в школы и школы-интернаты, чтобы поближе познакомить детей с работой ЖКХ, рассказать, как следить за домом, научить экономить электроэнергию, оплачивать счета и многому другому.

В постоянный состав нашего добровольческого объединения входят шесть человек. Все они — студенты, обучающиеся специальности «Электроснабжение и промышленность». Состав время от времени обновляется, ведь после вуза наши ребята выходят на работу, но и тогда они по возможности помогают. Курируют нас преподаватели: завкафедрой электроэнергетики Александр Кобелев и научный руководитель проекта, член регионального штаба ОНФ «Равные возможности — детям» Сергей Кочергин.

Работу со школьниками мы проводим в несколько этапов. Первый — лекционный. Конечно, дети не воспринимают обычные скучные лекции, и мы организуем их в интерактивной форме, играем. Далее идет практическая часть — мероприятия и конкурсы, которые мы проводим совместно с предприятиями: недавно, например, водили детей на теплоэлектростанцию, показывали, как там все устроено. Связаться с ними не проблема, ведь многие специалисты, там работающие, — наши выпускники.

Кроме того, ежегодно среди школьников проводим конкурс по проектам благоустройства дворов. Нас поддерживают представители администрации города и жилищно-коммунального хозяйства. До реализации детских проектов мы еще не дошли, но благоустройству дворов способствуем, проводя субботники — летом, на День соседей, убирались во дворах вместе со старшими преподавателями кафедры и школьниками.

А еще придумали забавную игру под названием «метлабол», которая имитирует одновременно футбол и труд общедворовых уборщиков. Поставили ворота, раздали детям метлы — и вперед.

Также мы проводим региональный этап компьютерной образовательной игры «Жека», которую создали наши коллеги из фонда реформирования ЖКХ. Там нужно помочь герою по имени Жека научиться грамотно пользоваться электроэнергией, водоснабжением.

Летом мы проводим выездной квест по ЖКХ в оздоровительном лагере «Сосны». Участвует обычно 150–200 человек. Дети должны пройти пять станций, такие как «Электричество», «Трубы», «Водоснабжение» — здесь нужно перелить с помощью труб, помпы и фитингов воду из одной бутылки в другую.

Очень важно, что мы работаем с интернатовскими воспитанниками. По закону после окончания школ им дают квартиры, а они даже не знают, как оплатить коммунальные счета.

Когда я оканчивал школу, мне никто не говорил, что сфера ЖКХ — развивающееся направление, что оно востребовано, современно.

Мы же даем детям знания еще и для профориентации. В планах у нас расширить аудиторию — ориентироваться не только на школьников, но и на студентов.

Сергей Горшкалев, директор региональной молодежной общественной организации «Лига молодежи», Санкт-Петербург:

— «Лига молодежи» — это площадка, которая объединяет студентов, школьников, работающую молодежь, компании, госструктуры.

Организация занимается в основном культурно-просветительским волонтерством.

Так, мы уже пять лет проводим ежегодный культурно-исторический квест — сотрудничаем с театрами, музеями, библиотеками; всего у нас примерно 20 партнеров и более 5000 участников мероприятий.

Администрация города поддержала нас в проведении «Фестиваля искусств» — прошел флешмоб на Дворцовой площади, где горожане массово рисовали, там же было выставлено 700 полотен художников — знаменитых и не очень.

У нас есть интересный проект «Взгляд в будущее». Главная цель — самоопределение школьников. Студенты архитектурных и строительных вузов Санкт-Петербурга встречаются с учениками, делятся опытом, рассказывают о таких профессиях, как архитектор, реставратор, дизайнер.

Фишка «Лиги молодежи» в том, что она базируется в культурной столице. Но у Санкт-Петербурга есть проблемы: не до конца раскрыт потенциал его исторического облика. В нашем городе особенно важно сохранить историческую атмосферу, уникальную архитектурную составляющую. Поэтому мы участвуем в проекте «Городские реновации».

Мы победили в конкурсе — это дало нам информационный фон, к нам придет больше людей — мы сможем создавать новые артобъекты, выставки, фестивали, инсталляции, реставрировать городскую среду.

В планах реставрация парадных, замена дверей, козырьков и наличников в старых домах. Сейчас, допустим, идя по Невскому, прохожие видят новые железные двери, которые портят вид. Мы это планируем исправить.

Важно, чтобы все, кто приезжает в город или живет в нем, чувствовали его атмосферу — улавливали дух времени, когда были построены эти здания.

Дмитрий Хапов, победитель заочного этапа конкурса «Добровольцы России», организатор проекта «Наш Заозерный», Курганская область:

— Заозерный, район Кургана, — небольшой, у нас всего 100 000 жителей, повсюду спальные территории. Мы работаем с 2014 года. Идея проекта появились у меня еще в школьные годы, тогда я и нашел своих единомышленников. Мы решили остаться в родном городе. Не уехать, не хаять его, как у нас это, знаете, принято. Нужно делать место, где ты живешь, лучше. Наша цель — сделать Заозерный развитым, чтобы жители гордились местом, в котором они родились. Мы обучаем людей быть хозяевами своего двора и дома. Не просто платить за коммуналку, а разбираться в этом, контролировать.

В этом году у нас появился свой штаб, куда могут приходить люди. Обращаются с разными вопросами: дороги, остановки — мы все стараемся решить.

Наши волонтеры — это школьники, человек семьдесят, и столько же тех, кто уже в возрасте, — с этого года мы стали развивать «серебряное волонтерство»: пожилые люди занимаются спортивной ходьбой, для них организуют мастер-классы по компьютерной грамотности. Участвуют в наших мероприятиях и активные жители двадцати многоквартирных домов. В группе «ВКонтакте» — она называется «Наш Заозерный» — примерно две тысячи человек. Уверен, число добровольцев будет расти.

Мы занимаемся озеленением: посадили уже двести деревьев, в основном яблони и дубы. Разбивали клумбы у домов, во дворах проводим праздники, обычно в летнее время.

Совместно с администрацией города организуем массовые праздники — Новый год, День защиты детей, День города. Самый масштабный, День рождения Заозерного, у нас был этим летом. Тогда же мы провели Фестиваль окрошки. Тысячу человек накормили — такого у нас еще не бывало! На Масленицу устраивали гулянья во дворах — и люди сами выносили столы, самовар, угощения. Они же потом и победили в городском конкурсе на лучший двор, получили 200 тысяч рублей. А был ведь обычный дворик, невзрачный, с разбитыми лавочками… Сейчас это известное городское место.

А однажды, на фестивале «Арбузное настроение», мы угощали прохожих арбузом.

Подобные праздники проводятся в основном на бюджетные средства. Без администрации города и района организовать масштабные мероприятия было бы очень тяжело. Мы ищем нужные суммы, договариваемся с районом — на проведение праздника нужно от 50 000 до 200 000 рублей. Конечно, помогают и коммерческие предприятия: сотовые операторы, интернет-провайдеры, строительные компании, торговые сети. Мы предоставляем им рекламный пакет, вовлекаем их в свои программы — это не благотворительность.

Я считаю, что мы уникальны, по крайней мере в области. В России мало подобных объединений. Мы пока не зарегистрированы как НКО, но скоро эта ситуация изменится.

Фотография: из личного архива Дмитрия Хапова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Game over Game over

Леван Горозия закрывает проект L'One, просуществовавший семь лет

Cosmopolitan
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Хуже станет всем Хуже станет всем

ВТО прогнозирует сокращение в 5 раз американо-китайской торговли

Ведомости
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни

Maxim
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет

В Тель-Шикмоне примерно 500 лет находился крупный центр по производству пурпура

N+1
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться 7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться

Что такое законы психологии и как правильно их применять

VOICE
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
Из Москвы в Питер на деньги синдиката Из Москвы в Питер на деньги синдиката

Как устроен механизм финансирования ВСМ Москва — Санкт-Петербург

Монокль
Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь

Как отличить депрессию от усталости или лени

VOICE
W с книгой W с книгой

Книги о творческих лабораториях театра, полицейских батальонах и кинопрозе

Weekend
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты» Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты»

Люся Чеботина о весне, вдохновении и любви

Лиза
Беспределы роста. Для избранных? Беспределы роста. Для избранных?

Как будет развиваться глобальная энергетика в ближайшую четверть века

Монокль
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Легко прочитать, как именно надо ухаживать за цветком, но почему именно так?

Наука и жизнь
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Астрономы впервые достоверно нашли экзопланету с кратной полярной орбитой Астрономы впервые достоверно нашли экзопланету с кратной полярной орбитой

Ученые впервые подтвердили существование экзопланеты с кратной полярной орбитой

N+1
Нашу ближайшую соседку галактику Малое Магелланово Облако рвет на части Нашу ближайшую соседку галактику Малое Магелланово Облако рвет на части

Притяжение Большого Магелланова Облака может разрывать Малое Облако на части

ТехИнсайдер
Зал ожиданий Зал ожиданий

Для психического здоровья фитнес даже полезнее, чем для физического

VOICE
От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования

О том, как избежать образовательных продуктов, которые не несут ценности

Forbes
У берегов Антарктиды нашли «странных» морских свинок, пауков» и бабочек У берегов Антарктиды нашли «странных» морских свинок, пауков» и бабочек

Глубины Антарктиды скрывают поразительные формы жизни

ТехИнсайдер
Открыть в приложении