Дмитрий Верфель, лишившись в аварии кистей рук, решил стать фотографом

Русский репортерОбщество

7 вопросов Дмитрию Верфелю, фотографу, победителю конкурса «Я — Созидатель»

29 июня экспертный совет конкурса «Я — Созидатель» выбрал победителей второй волны конкурса. Дмитрий Верфель, фотограф из Кемерово, — герой репортажа, получившего награду в номинации «Текст» категории «Новые». Дмитрий рассказал, как, лишившись в аварии кистей рук, решил стать фотографом и почему его оценивают наравне с обычными фотографами

Ася Романенкова

1. По условиям конкурса «Я — Созидатель» приз получают и авторы, и герои материалов. Как вы отнеслись к своей победе?

Марина Зайцева (автор победившего текста. — «РР») позвонила мне, сказала, что она журналистка, и спросила, можно ли про меня статью написать. «Да ради бога», — ответил я. Она приехала ко мне в студию, я там как раз занятие проводил. Отсняла материал — и пропала. Проходит время, и она мне пишет, что выиграла конкурс. Я не понял сначала, подумал: «Выиграла, и молодец». До конца ее сообщение не прочитал. Потом перечитываю, а приз, оказывается, достается не только автору, но и герою репортажа! Ехал с другом в машине и говорю ему: «15 тысяч только что выиграл». Мы вспомнили, что я в детстве упал в коровий отстойник. Там большая яма была, покрытая коркой... Все бегали по ней, а я единственный провалился. Друг говорит, что мне поэтому и везет.

2. После потери кистей вы осваивали несколько профессий. Почему решили стать фотографом?

Я к фотографии отношусь как к искусству. Я увлекся своим делом и избавился от всех тараканов в голове, потому что мне нужно было кадр сделать, несмотря на страхи.

Пока я был здоров, ко мне все приезжали за разной помощью. А когда у меня рук не стало, ко мне люди перестали обращаться. Вот тогда я и начал считать себя неполноценным. Потом оказался в колледже-интернате, где пришлось переучиваться. Там все были инвалидами. И я увидел, что вообще-то на их фоне я самый здоровый. Им нужна была моя помощь. Снова я оказался в ситуации, когда ко мне подходят, обращаются с какими-то просьбами. А сейчас ко мне все приходят. Вижу улыбки, вижу, что люди довольны, говорят спасибо. Чувствую себя востребованным. Вот и детей в фотошколе учу быть востребованными.

3. Вы не нашли доступной для вашей семьи фотостудию и открыли собственную. Это была единственная причина?

У меня много друзей на инвалидных колясках. Они тоже хотят фотографироваться, как и обычные люди. Но доступных фотостудий у нас в городе, к сожалению, нет! Я ходил к подруге, у нее своя фотостудия на первом этаже. Но все равно там три ступеньки ведут ко входу. Уже тогда у меня появилась идея более удобной фотостудии.

Вообще каждый фотограф мечтает о своей студии. Это как мастерская для него. А здесь я целенаправленно выбирал место. По окончании университета я год на бирже труда простоял. Меня так никто и не пригласил на работу. Тут, как ни крути, надо было делать что-то свое: два красных диплома дома лежат, а я все равно не нужен оказался.

4. Открывая свой фотосалон, вы нанимали людей с ограниченными возможностями. Почему вы так решили?

Это было исключительно от сердца. Я знал этих ребят, мы учились у одних учителей. Но они обижались на меня. Я сам выполнял работу и спрашивал с них как с полноценных людей. А они привыкли, что к ним относятся как к инвалидам. Но у меня такое не прокатывало. Работодателю в принципе невыгодно брать инвалида. Зачем платить человеку стоимость дня, в то время как он будет работать полдня? Не продумана у нас эта система.

5. Значит, вам приходилось отказывать людям в работе?

Когда я заканчивал курсы набора текста, познакомился с одним мужиком. Он сказал: «А я бы вас не взял на работу». Меня это возмутило тогда. Меня научили печатать, но делал я это двумя пальцами. Скорости нет нужной. А мужик — бизнесмен. Зачем ему рисковать? Я вспомнил его, когда уже сам стал предпринимателем.

Как я нанимаю сотрудников? Даю задание: выполнил — работаешь, не выполнил — все, извини. Одинаково отказываю и людям с инвалидностью, и здоровым. Зачем мне репутацию портить из-за жалости?

А вот когда человек у меня уже работает, я чувствую ответственность перед ним, перед его семьей. Понимаю, что от меня зависит качество жизни этих людей. Поэтому таскаю своих сотрудников на курсы, тренинги… Ведь без этого невозможен и мой успех.

6. Как вы считаете, вашу работу оценивают наравне со всеми фотографиями или все же учитывают, что вы фотограф с ограниченными возможностями?

Вам не будут платить только из-за того, что вы инвалид. Правила для всех одинаковы: если продукт устраивает — будут заказывать. Если ты хорошо все делаешь — у тебя будут покупать.

7. Есть мнение, что среди инвалидов распространены потребительские настроения, присутствует обида на всех. Вы с этим сталкивались?

У меня самого был такой период. Ты становишься жертвой: ничего не можешь делать физически. Сначала сложно просить. А потом тебе раз помогли, два, три, пять... начинают кормить с ложечки — и ты привыкаешь! Ты в зоне комфорта, ничего делать не надо, все ништяк.

В СССР к инвалидам относились как к равным, давали работу: сапожника, часовщика. Но налогов они не платили. Потому что было понятно: сапожник с инвалидностью физически сделает меньше. А сейчас берут со всех. У меня была точка, четыре года отработал. Через стенку въехал молодой парень с таким же оборудованием. Делает то же самое, но в десять раз быстрее и дешевле. А я не могу снизить цену. Потому что аренда и налоги у нас одинаковые. Вот поэтому, в числе прочего, люди с инвалидностью обижаются на здоровых.

Победители второй волны конкурса «Я — Созидатель»

Призы за победу в каждой волне вручаются шести авторам и шести героям их материалов. Каждый из них получает 15 тысяч рублей.

Номинация «Текст»

Категория «Опубликованные»: «Бердчанка Соня Осадчая: жизнь наощупь, но в окружении добра», автор — Наталия Захарова, герой — Роман Осадчий, отец-одиночка, воспитывающий незрячую дочь.

Категория «Новые»: «История о том, как фотограф первую в Кемеровской области фотошколу для детей с ограниченными возможностями создал», автор — Марина Зайцева, герой — Дмитрий Верфель, фотограф, лишившийся кистей рук.

Номинация «Фото»

Категория «Опубликованные»: «По памяти», автор — Дарья Гарник, герой — Алексей Филатов, преподаватель искусств, лишившийся зрения.

Категория «Новые»: «Мама для тигренка», автор — Юлия Скоробогатова, герой — Анна Валова, бросила работу и усыновила ребенка с ДЦП.

Номинация «Видео»

Категория «Опубликованные»: «Спасти… деревню», автор — Екатерина Левицкая, герой — Светлана Югова, учитель деревенской школы, взявшая на воспитание детей из детского дома.

Категория «Новые»: «Доброе дело № 13», авторы — Лилия Роман и Анна Рудикова, герой — Станислав Сорокин, директор разорившейся обувной фабрики, куда нанимали только инвалидов.

Фотографии: Владислав Некрасов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алексей Маклаков: Я люблю тебя до слез… Алексей Маклаков: Я люблю тебя до слез…

Алексей Маклаков благодарит судьбу за то, что в его жизни появилась Анна

Лиза
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много

Почему авиакомпании используют самолеты, которые можно называть пожилыми?

Maxim
Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете

Штормы и смертельные течения — воды каких морей особенно коварны

ТехИнсайдер
От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку

Как организовать экскурсии по кинопарку, не мешая при этом съемочному процессу

Inc.
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам

Почему экономия часто кажется наказанием и как можно изменить это восприятие

Правила жизни
Камни не для всех Камни не для всех

Алмазы подорожают более чем на 50% к 2027 году: надо ли в них инвестировать

Ведомости
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма

Россияне открывают Алтай и Калининград... но не везде к этому готовы

Maxim
Физическая сим-карта или eSIM: что лучше? Физическая сим-карта или eSIM: что лучше?

Разбираемся в плюсах и минусах пластиковых сим-карт и eSIM

CHIP
Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные? Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные?

Почему самый большой океан на планете имеет такое «безобидное» название?

ТехИнсайдер
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Газ, вода и стальные трубы Газ, вода и стальные трубы

Как российский рынок выпуска ТБД исчерпал текущий потенциал

Монокль
Стив Возняк Стив Возняк

Правила жизни инженера и предпринимателя Стива Возняка

Правила жизни
«Моя цель не деньги!» «Моя цель не деньги!»

Как развивался и развивается рынок реверс-инжиниринга и при чем здесь китайцы

Монокль
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке

Постараемся разобраться в правовой основе требований для налогоплательщиков

Ведомости
Энергия искусства Энергия искусства

Полина Аскери — о роли искусства в жизни и списке желаний

Лиза
История Амона Гета, жестокого коменданта концентрационного лагеря, который был казнен за свои преступления в 1946 году История Амона Гета, жестокого коменданта концентрационного лагеря, который был казнен за свои преступления в 1946 году

Имя Амона Гета могло было быть навсегда забыто, если бы не «Список Шиндлера»...

ТехИнсайдер
Ученые предсказали точную дату конца Вселенной— и он случится раньше, чем предполагалось Ученые предсказали точную дату конца Вселенной— и он случится раньше, чем предполагалось

Ученые впервые назвали точную дату конца Вселенной

Inc.
На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем

Как правильно использовать сухой шампунь и каков его смысл на чистых волосах?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении