Ведущие вузы вписывают экологичность и устойчивость во все сферы деятельности

РБКОбщество

«Зеленые» студенты

Ведущие мировые вузы вписывают экологичность и устойчивость во все сферы деятельности и уверены, что за ними будущее. РБК+ собрал примеры из зарубежной и российской практики.

Текст Наталья Парамонова

К моменту подписания в 1997 году Киотского протокола — первого международного соглашения за изменение климата и сокращение уровня парниковых газов — в студенческих сообществах уже витали идеи «зеленых» действий. В 1990 году в Таллуаре (Франция) подписывается Декларация об устойчивом развитии университетов.

Первые волонтеры

Устойчивость в Гарварде выросла из низового движения студентов и преподавателей. В 2000 году сотрудники университета запустили инициативу «Зеленый кампус», в 2004-м Гарвард разработал принципы устойчивого развития, а в 2008 году декан Дрю Фауст поставил одной из краткосрочных целей развития снижение эмиссии на 30% к 2016 году. Университет перестроил системы водоснабжения, отопления и освещение более чем 600 зданий, выбросы сократились за счет реконструкции паровых котельных, увеличилось число университетских проектов в области возобновляемой энергетики. К 2050 году вуз планирует сократить выбросы СО2 на 80%.

Организатором «зеленых» инициатив в Гарварде выступает офис устойчивого развития (УР) в составе 17 сотрудников. Структуры, похожие на гарвардскую, существуют в Оксфорде, Кембридже, Стэнфорде, Йеле и других престижных университетах мира. В них созданы отдельные департаменты и комитеты по УР.

Кураторы

Следующий шаг в развитии «зеленых» идей в вузах после волонтерства — должность куратора по УР. «В Австралии в большинстве университетов действуют менеджеры по УР, часто за это направление отвечает команда специалистов на кафедрах или в администрации вуза. Многие университеты публикуют планы по УР и отчеты об их реализации, среди них университет в Мельбурне и Королевский Мельбурнский технологический институт», — говорит доктор Тал Кестин из австралийского Института устойчивого развития Монаша.

В Центрально-европейском университете (CEU) в Будапеште все началось с инициативы магистров, проходивших стажировку в вузе. Один из них, Петр Кирюшин, ныне доцент кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ, говорит, что они с коллегами загорелись идеей «озеленить» университет. Магистры прорабатывали планы по образовательным программам для студентов, разработке схемы раздельного сбора отходов и сокращению парниковых газов. Уже после окончания программы в 2010 году в CEU появилась должность менеджера по УР, им стал Логан Стренчок, один из магистрантов университета.

Логан Стренчок отмечает, что за время его работы в CEU была принята политика в области УР, которая предполагает повышение энергоэффективности зданий, уменьшение отходов от деятельности института, привлечение студентов в «зеленые» проекты, повышение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе вуза.

Похожая ситуация складывается у самого Петра Кирюшина, возглавившего Центр биоэкономики и экоинноваций, созданный на базе экономического факультета МГУ.

«Координатор или куратор «зеленых» программ результативнее, чем только волонтерское движение. В МГУ с самого начала понимали идеи устойчивого развития. Еще в 1970–1980 годах существовала дружина охраны природы МГУ, из которой вышло множество нынешних экологов, например глава российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. Нас поддерживает и декан экономического факультета Александр Аузан, и заведующий кафедрой Сергей Бобылев», — говорит Петр Кирюшин.

«Зеленые» офисы

Внешнее консультирование для решения задач УР в высших школах — еще один уровень устойчивого образования и альтернатива должности куратора. Сотрудники некоммерческой организации rootAbility на базе Маастрихтского университета (Нидерланды) в качестве внешних консультантов внедряют модели УР в других учебных заведениях — создают мобильную структуру Green office (GO). К настоящему моменту GO действуют в 17 высших школах Европы. На сайте организации можно найти кейсы по внедрению «зеленых» офисов и онлайн-уроки по созданию структуры УР в вузе. Модуль подходит для работы с инициативами студентов, помогая доработать их с учетом особенностей вуза.

Чего у нас нет

Международная сеть устойчивых кампусов мира — International Sustainable Campus Network (ISCN) объединяет более 80 вузов из 30 стран. Участники сети ежегодно участвуют в международном экономическом форуме в Давосе, где представляют лучшие «зеленые» практики в своих кампусах.

Например, в университете Колорадо (занимает первую строчку в «зеленом» рейтинге американских вузов по версии The Association for the Advancement of Sustainability in Higher Education, AASHE) 93% пищевых отходов перерабатывают, на территории вуза работают 25 заправок для электромобилей, потребление воды сократилось на 24% за последние десять лет, уже 26 зданий университета обладают «зеленым» сертификатом для зданий LEED, 962 из 2663 курсов имеют составляющую устойчивого развития.

Для отопления в финском университете Aalto в Эспо используют солнечные батареи и геотермальную энергию. Солнечные батареи расположены на 20 зданиях кампуса. Они покрывают 6% потребности в электроэнергии в среднем по году и до 20% в летнее время. Около 45% энергии для отопления и 85% для охлаждения поступает от геотермальной станции. В университете также создан ботанический сад, цель которого — сохранить биоразнообразие региона. Возглавляет работу по УР глава отдела рабочих мест и устойчивого развития.

«В университете множество мелких «зеленых» деталей. Скажем, тарелки и линия раздачи в столовой рассчитаны так, чтобы студенты не набирали лишней еды, так сокращаются пищевые отходы. За весь процесс УР отвечает сотрудник в менеджменте Aalto», — рассказывает бывшая студентка вуза Екатерина Перфильева.

Первые шаги

В МГИМО база для устойчивого развития — факультет прикладной экономики и коммерции. Курируют «зеленые» инициативы декан факультета Наталья Загребельная и проректор по правовым и административным вопросам Сергей Шитьков. «С 2011 года мы готовим специалистов в экологии природопользования в разрезе международных отношений», — поясняет Загребельная.

Как отдельная инициатива в Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) существует волонтерское сообщество «ЭкоМИФИ». Организатор проекта Дарья Юршина вдохновилась «зелеными» идеями на молодежном форуме «Селигер». Активистам удалось организовать сбор макулатуры в общежитии и на короткое время поставить контейнеры для раздельного сбора. По словам Дарьи Юршиной, на постоянной основе сделать это пока нельзя — пришлось бы менять существующую систему вывоза мусора.

Объединение студентов «Зеленая» вышка» существует в Высшей школе экономики. Оно было создано в 2013 году. «Зеленой» вышке» удалось наладить сбор батареек, установить контейнер для сбора старых электроприборов и пластика, а также контейнеры для сбора макулатуры в общежитиях. Кроме постоянно действующего сбора нескольких категорий отходов в ВШЭ ведется научная работа в области экономики окружающей среды и ресурсосбережения.

Лекции по устойчивому развитию читают в рамках курсов кафедры культуры мира и демократии в РГГУ. Как пояснила ее сотрудник Оксана Роденко, кафедра тесно сотрудничает с ЮНЕСКО и РГГУ разрабатывает возможность реализации магистерских программ в области УР и введения отдельных дисциплин в рамках курса бакалавриата. «Студенческие инициативы по сбору батареек или макулатуры поддерживаются руководством вуза, достаточно подать служебную записку», — пояснила Роденко.

В МГУ Петру Кирюшину удалось организовать раздельный сбор мусора в одном из корпусов университета на постоянной основе. МГУ также проводит фестиваль «зеленых» университетов «ВузЭкоФест». В 2017 году в нем приняли участие 53 института из 15 городов России.

Фото: Getty Images Russia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Биологические часы Биологические часы

Как заглянуть в прошлое и точно датировать давно минувшие события

Вокруг света
8 заветных желаний 8 заветных желаний

Как же заставить силу воображения работать? Надо превратить мечты в планы

Лиза
«Солнце и знойный мужчина — что еще нужно женщине!» «Солнце и знойный мужчина — что еще нужно женщине!»

Певицы арт-группы «SOPRANO Турецкого» легко могли бы покорять модные подиумы

Playboy
«Голос поэта» «Голос поэта»

О проекте «Голос Поэта» прямо как в лучшие годы, когда стихи печатали в журналах

OK!
Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам

Отрывок из книги «Сделано по-настоящему» о предпринимателях (не)перфекционистах

Inc.
Под винным соусом Под винным соусом

Секрет, над которым бились столетиями: что делать, если любимая обиделась

VOICE
Историческая сага: 5 книг для ценителей масштабных историй Историческая сага: 5 книг для ценителей масштабных историй

Романы-саги, которые позволят рассмотреть мировые события с разных точек зрения

Maxim
«Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому» «Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому»

В чем в сущности своей различаются восточная и западная ветви христианства?

Монокль
Морская прогулка Морская прогулка

Интерьер в эклектичном стиле, вдохновленный островом Санторини

SALON-Interior
«Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера «Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера

Почему футбольный клуб «Манчестер Сити» переживает самый глубокий кризис

Forbes
4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать 4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать

По этикету, вручить ненужные презенты другому человеку еще как можно

ТехИнсайдер
Бесчеловечные хищники морских глубин Бесчеловечные хищники морских глубин

Автономные необитаемые подводные аппараты ВМС США

Обозрение армии и флота
Это не шутки: что такое мемкоины Это не шутки: что такое мемкоины

Можно ли разбогатеть на меме с собачкой или лягушонком

VC.RU
Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей? Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей?

Разбираемся, в чем секрет игры Brawl Stars и стоит ли беспокоиться взрослым

Psychologies
Немое кино Немое кино

Истории, которых не было, но которые могли бы быть

Автопилот
Американский ситком, Gucci и Бурунов: эволюция батиного свитера Американский ситком, Gucci и Бурунов: эволюция батиного свитера

Как уродливый свитер перевесили из отцовского гардероба в раздел постмодерна

Правила жизни
Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино

Историю жанра сказочных фильмов, ключевые периоды и важнейшие имена

СНОБ
Идеальная мама — это миф: 3 способа избавиться от чувства вины перед ребенком Идеальная мама — это миф: 3 способа избавиться от чувства вины перед ребенком

Почему женщины после рождения ребенка никогда не чувствуют себя счастливыми?

Psychologies
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему маленькая выставка и действительно ли большого художника?

Наука и жизнь
Осторожно, мокрый пол: как Puma и Марк Кукурелья попытались обратить провал в шутку Осторожно, мокрый пол: как Puma и Марк Кукурелья попытались обратить провал в шутку

Провал Пумы: пышедший в новой обуви на поле Кукурелья дважды поскользнулся

Forbes
Насквозь Насквозь

Что это за сказка, в которой нет волшебника или хотя бы доброй феи?

СНОБ
Уменьшить хроническую боль можно с помощью качественного питания Уменьшить хроническую боль можно с помощью качественного питания

Как связаны употребление качественной пищи и хронические боли?

ТехИнсайдер
Все болезни от нервов? Все болезни от нервов?

Специалисты считают: многие проблемы со здоровьем имеют психологическую основу

Добрые советы
Щавель, персик и трансформер: что значит странный сленг подростков и почему взрослые его запрещают Щавель, персик и трансформер: что значит странный сленг подростков и почему взрослые его запрещают

Почему сленговые выражения подростков так злят старшие поколения?

Psychologies
Грустная дива: как оперная певица Мария Каллас покорила мир и лишилась голоса Грустная дива: как оперная певица Мария Каллас покорила мир и лишилась голоса

Трагичная история оперной дивы Марии Каллас, которая так и не нашла любви

Forbes
Как подводить итоги года правильно: 5 пунктов, которые поднимут вашу самооценку и мотивируют на движение Как подводить итоги года правильно: 5 пунктов, которые поднимут вашу самооценку и мотивируют на движение

Итоги года: как сделать этот процесс наполняющим, а не разочаровывающим?

Psychologies
Болезнь от поцелуев Болезнь от поцелуев

Вирус Эпштейна–Барр: чем он опасен и как его вовремя распознать?

Лиза
Сказка о бедняке Оскюс-ооле и его мудрых работниках Сказка о бедняке Оскюс-ооле и его мудрых работниках

Давным-давно жил-был на перекрестке семи улиц сирота Оскюс-оол...

СНОБ
История с продолжением История с продолжением

Изящный респектабельный интерьер в стиле современной классики

SALON-Interior
Робот с революционным запалом Робот с революционным запалом

Как челябинскому Заводу роботов совершил революцию в отрасли робототехники

Монокль
Открыть в приложении