Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом? Что делать интроверту, если нет сил на тост? Реально ли выдержать словесную дуэль с профессиональным сомелье? Как быть, если в данный период жизни от алкоголя приходится воздерживаться? На эти и другие вопросы о тонкостях винного смол тока отвечает культуролог, имидж- и этикет-инструктор Ксения Ферзь, а художник и иллюстратор Илья Кутобой сопровождает эти размышления собственными сюжетами на тему.
О чем говорить с прокачанным энофилом, если не разбираешься в теме?
Винный Small Talk по сценарию «тело, кислотность, танины, букет» в устах неофита, который без чувства смущения сопоставляет вкус лягушачьих лапок со вкусом курицы, рискует стать банальным, утилитарным, пустым и занудным. Но стоит заговорить о настроении, которое несет глоток; о том, какие воспоминания или фантазии всколыхнул аромат, назвать который «не хватает эпитетов — столь сложный каскад»; помечтать о винном туре в Долину Луары; спросить: «А вам доводилось делать сабраж?» — и готово! Беседа вьется в атмосфере естественной легкости и общечеловеческих впечатлений, как и должна.
Другая тактика — поскорее признать экспертное преимущество знатока вин, в компании которого вам посчастливилось находиться, и вот вы уже не думаете о том, на какой слог ставить ударение в слове «апелласьон». Но отдыхаете. Активно слушаете, задаете вопросы, записываете советы, хвалите глубину естествоиспытаний, благодарите за озарения. Энофилу приятно, энонеофиту — полезно.
Не пускайте пыль в глаза модными терминами: у тех, кто хорошо разбирается в какой-либо теме, есть черные списки лексики, по которым они вычисляют блефующих. Но смело говорите о личном — своих предпочтениях. Тактичный энофил первым выплеснет логику вместе с осадком в бокале, если речь зайдет о вкусах, независимо от того, что вам ближе в ароматике вина — попсовая клубника или андеграундный петролеум.
Пять универсальных и не душных тем о вине, которые расширят пространство диалога
Секрет прост: каждому собеседнику будет что сказать, если он попробует рифмовать вино с искренними увлечениями.
Многое попробовали, оставляли отзывы в рейтинговых приложениях? Ориентируетесь в рынке недооцененных новинок? Блистайте знанием сортов, регионов производства, методов виноделия. Подбираясь к редкому термину, который не у всех на слуху, дублируйте его расхожим синонимом — так, как если бы в речи можно было взять слово (попроще) в скобки. Вспомогательные вопросы в духе «знаешь, что такое миллезим/ терруар/ «бобаль»?» звучат снисходительно. Старайтесь не выставить собеседника профаном и обывателем.