Азер Талыбов о специфике финансирования экспортно ориентированного бизнеса

РБКБизнес

«Экспортеры — одна из наиболее дисциплинированных категорий заемщиков»

О специфике финансирования экспортно ориентированного бизнеса в России РБК+ рассказал председатель правления Росэксимбанка Азер Талыбов.

Как сегодня с позиций банка, который специализируется на экспортном кредитовании, можно оценить состояние российских компаний-экспортеров?

В целом экспортеры, несмотря на коронакризис и связанные с пандемией COVID-19 ограничения, чувствуют себя достаточно неплохо, если судить по стабильно растущему спросу на кредитные продукты. В прошлом году мы предоставили финансирование на сумму 90 млрд руб., а за девять месяцев текущего года объемы уже достигли 100 млрд руб., что на 20% больше год к году. Это также подтверждают данные Российского экспортного центра (РЭЦ), в структуру которого входит банк: по итогам января—сентября несырьевой неэнергетический экспорт вырос на 49%, до $135 млрд по сравнению c аналогичным периодом прошлого года. В прогнозе на весь 2021 год — рекордные $180 млрд.

Я даже признаюсь, что спрос на экспортные кредиты в отдельные периоды опережает наши возможности.

Вместе с тем, конечно, это направление требует особого внимания в связи с его спецификой. Для нас экспортное финансирование, торговое финансирование — это основной профиль деятельности, где мы являемся высококлассными экспертами. Выбор экспортерами Росэксимбанка в качестве кредитора во многом обусловлен тем, что мы являемся государственным специализированным институтом с банковской лицензией — наша деятельность закреплена в федеральном законе «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Как институт поддержки, мы становимся особенно нужны бизнесу в периоды кризисов, повышенной волатильности, что сейчас и происходит в мировой экономике и мировой торговле.

Это создает повышенные риски и при кредитовании?

Конечно. Однако нужно заметить, что экспортно ориентированные компании — одна из наиболее дисциплинированных категорий заемщиков: они внимательнейшим образом относятся к выполнению своих обязательств по обслуживанию экспортных кредитов. Мы практически не видим дефолтов, а процент просрочек держится на минимальных значениях, как и в предыдущие годы.

Вы сказали, что запросы бизнеса превышают ваши возможности. Как вы выходите из положения?

Как для части группы РЭЦ (входит в ВЭБ.РФ. — РБК+), нашей задачей является максимальное покрытие потребностей всех участников экспортного рынка вне зависимости от того, в каком регионе они находятся и к какой сфере деятельности относятся. Для повышения доступности наших продуктов мы создали ряд партнерских программ с другими банками. В частности, уже успешно работает совместный продукт со Сбербанком. Также мы активно ведем переговоры с десятью крупнейшими банками страны, и уже порядка 20 сделок находятся в работе. В планах — дальнейшее расширение сотрудничества со всеми ведущими кредитными организациями в России. Мы готовы, обмениваясь информацией, предоставлять свою экспертизу в части экспортного и торгового финансирования, а также формировать совместные кредитные продукты. Важно отметить, что торговое финансирование требует быстрой реакции со стороны банка и партнерские программы смогут решить данную задачу.

Насколько могут вырасти объемы экспортного финансирования с учетом таких программ?

В разы. Мы запустили эту программу только в этом году и уже провели пять пилотных сделок, в ходе которых как мы, так и банки-партнеры адаптировали свои информационные системы для совместной работы. Сейчас механизм для внедрения таких продуктов практически готов, и совсем скоро мы начнем активно кредитовать экспортеров при участии других игроков рынка.

Какие у бизнеса в принципе есть пути для получения финансирования экспортных проектов? Какие у Росэксимбанка есть решения для экспортно ориентированых компаний?

Один из основных наших продуктов — предэкспортное финансирование. Мы предоставляем экспортеру ресурсы для исполнения обязательств по экспортному контракту. Также мы обеспечиваем финансирование дебиторской задолженности, возникшей при исполнении экспортного контракта, и финансирование через подтвержденный аккредитив.

Кроме того, в продуктовой линейке банка есть продукты для иностранных партнеров российских экспортеров, которые помогают реализовать экспортные проекты: это кредит иностранному покупателю и кредит банку иностранного покупателя. Плюс у нас есть опыт и богатая экспертиза работы с механизмом экспортного факторинга: мы осуществляем кредитование иностранных покупателей наших клиентов на срок до пяти лет. Это существенным образом меняет положение российских экспортеров за рубежом: повышается конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках. Сегодня на зарубежных рынках российские производители конкурируют не только качеством товара и ценой, но и финансовым предложением.

Сделать финансирование доступным Росэксимбанку помогают страховые продукты ЭКСАР. Благодаря нашей совместной работе в рамках группы РЭЦ российские экспортеры могут получить более выгодные условия кредитования и реализовать более сложные комплексные проекты. Важно при этом заметить, что к структурированию подобных сделок привлекаются различные направления банка и агентства, что существенным образом снижает риски по экспортному контракту, так как задействуется максимальное число компетентных специалистов при формировании сделки, проверки контрагента и оценке рисков.

А что есть для экспортеров из сферы малого и среднего бизнеса?

Для малого и среднего бизнеса есть специальный продукт «Экспортный стандарт» для покрытия предэкспортных расходов, связанных с поставкой несырьевых товаров за рубеж. Этот продукт мы будем развивать с участием банков-партнеров. У нас нет своей филиальной сети, и партнеры помогут сделать наши решения доступными для экспортеров, в том числе в отдаленных регионах.

А цифровые каналы?

Безусловно, мы, как и практически все участники финансового рынка, сегодня находимся в тренде всеобщей цифровизации. Значительная часть взаимодействия с клиентами у нас происходит в онлайне, в цифровом формате, с соблюдением всех установленных требований по кибербезопасности, идентификации и аутентификации. Однако при экспортном кредитовании на определенных этапах пока все же нужен физический контакт с клиентом. Хотя я думаю, что оцифровка всех рабочих процессов — это вопрос краткосрочной перспективы.

Росэксимбанк сегодня реализует целый комплекс мероприятий по цифровизации внутренних процессов, бизнес-процессов, каналов коммуникации, мы полностью перешли на электронный внутренний документооборот.

При этом опять же в составе группы РЭЦ мы участвуем в реализации одного из наиболее амбициозных на глобальном уровне, на мой взгляд, цифровых проектов для экспортеров — информационной системе «Одно окно», где бизнес может получить широкий спектр услуг в части сопровождения экспортной деятельности: оформить справки, выписки, всю разрешительную документацию, информацию от различных организаций и пр. В перспективе в эту систему будут встроены и сервисы Росэксимбанка.

Пандемия, конечно, непосредственным образом влияет на то, чтобы цифровизация происходила быстрее. Локдауны, к сожалению, будут вводиться еще не раз. Это наша новая реальность, в которой нужно учиться жить и работать.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

95 лет роману Двенадцать стульев 95 лет роману Двенадцать стульев

«12 стульев» — пример живой сатиры, понятный читателю из совсем другого мира

Правила жизни
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Открыть в приложении