Стать психологом – как и зачем?
Врач-психотерапевт, основатель Академии психологии и мышления Андрей Курпатов – о подводных камнях пси-образования и о том, кому можно доверять в этом вопросе.
Думаю, что большинство из вас хотя бы раз в жизни задумывались: а не стать ли мне психологом? Кто-то ради шутки, чтобы в принципе понять, чем эти странные люди – «психологи» – занимаются? А кто-то, когда понял, что найти качественную психологическую помощь очень и очень трудно.
Но путь в психологию практически сразу заводит нас в тупик… Мы сталкиваемся с гигантским Големом множества психологических знаний, к которым не знаешь, как и подступиться. Но почему так? Человек вроде бы у нас один, а различных психологических дисциплин, теорий и научных школ – тьма тьмущая! Давайте попробуем с этим разобраться.
Одна голова и три проблемы
Научное изучение психики началось только в XIX веке, и последовательно возникли три разные пси-профессии. Врачи озаботились лечением психических расстройств, и так появилась психиатрия, а ученые задумались, как измерить психические феномены – память, интеллект, личность и т.д., – и возникла психология.
Но между психической нормой ученых и душевными болезнями психиатров обнаружилась загадочная «серая зона»: психологические проблемы людей, которые вроде бы и с ума не сошли, но и счастья в их жизни нет. Они переживают, страдают, тревожатся, конфликтуют, изменяют друг другу, впадают в зависимости… Что это такое?